регистрация /  вход

Дознание и предварительное следствие 2 (стр. 1 из 9)

Оглавление

I. Введение. 2 стр.
II. Теоретическая часть. 3 – 24 стр.
1. История становления органов предварительного следствия и дознания в России. 3 – 8 стр.
1.1. Предварительное расследование в дореволюционной России. 3 – 4 стр.
1.2. Построение органов предварительного расследования после 1917года. 4 – 8 стр.
2. Что такое предварительное следствие и дознание? 9 – 14 стр.
3. Компетенция органов предварительного следствия и дознания. 15 – 17 стр.
4. Взаимодействие органов предварительного следствия и дознания при расследовании уголовных дел. 18 – 21 стр.
5. Организация работы следственно-оперативной группы. 22 – 24 стр.
III. Эмпирическая часть. 25 – 30 стр.
1. Данные практики взаимодействия следователя и органа дознания. 25 стр.
2. Анализ практики. 26 – 29 стр.
3. Выводы. 30 стр.
IV. Заключение. 31 стр.
V. Список литературы. 32 стр.

ВВЕДЕНИЕ

Состояние преступности в стране вызывает обоснованное беспокойство граждан, ставит государство перед необходимостью принятия решительных мер. В борьбе с преступностью применяются различные средства - экономические, социально-политические, правовые. В числе последних особое место принадлежит уголовно-процессуальному праву.

Уголовный процесс - это регулируемая законом деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при широком участии общественности, направленная на предупреждение готовящихся, раскрытие и расследование совершенных преступлений, разрешение дела и наказание только виновных лиц, порождающая правовые отношения между ее участниками.

С принятием нового УПК РФ, тема настоящей курсовой работы – «Взаимодействие органа дознания и следователя при производству по уголовному делу», является одной из наиболее актуальных тем.

В данной работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся характеристики дознания и предварительного следствия, сроков расследования, компетенции органов дознания и предварительного следствия и взаимодействие вышеуказанных органов.

Целью моей работы, в первую очередь, является наиболее полное и всестороннее изучение материала по данной теме и изложение полученных знаний в форме письменной работы.

История становления органов предварительного следствия

и дознания в России

Институт предварительного расследования преступлений в России прошел сложный и противоречивый путь своего становления и развития. Можно выделить два его основных периода и несколько этапов.

1. Предварительное расследование в дореволюционной России.

Расследование преступлений до царского Указа от 8 июня 1960 года входило, в основном, в круг обязанностей полиции. Обычно в роли следователя выступали квартальные надзиратели, а в крупных городах имелись особые должности следственных приставов уголовных дел. Производить расследование могли также земские суды, управы благочиния иразличные присутствия, в которых состояли полицейские чины (полицмейстер, частный пристав, следственный пристав).

Само расследование делилось на предварительное и формальное. Основной задачей первого являлось установление факта происшествия, содержащего признаки преступления. В задачу второго вменялось выяснение - действительно ли и «в каком виде и степени» обвиняемый совершил преступление и «подлежит ли он наказанию».

В 1860 году следствие было отделено от полиции. Указом от 8 июня 1860 года в 44 российских губерниях были введены должности судебных следователей с цепью освобождения полиции от выполнения не свойственных ей функций. Одновременно с Указом были изданы Наказ судебным следователям и Наказ полиции о производстве дознания по преступлениям и проступкам. Этими документами фактически впервые были разграничены два института, две формы предварительного расследования. Следствие и дознание, устанавливался порядок производства по уголовным делам, определялись взаимоотношения следователя с полицией и судебными учреждениями. Контроль за деятельностью следователей возлагался на суды. Только они имели право приостановить ипрекратить производство следствия, давать следователям предписания, рассматривать жалобы на их действия.

Будучи формально подчиненными министерству юстиции,фактически следователи полностью зависели от губернаторов на местах, которые назначали и перемещали следователей по участкам и по существу решали вопрос об их увольнении.

Крупным шагом в деле совершенствования государственно-правового устройства России явилась судебная реформа 1864 года. Она впервые положила начало созданию независимого от администрации суда, способного выносить законные и справедливые решения. Следователи приравнивались по должности к членам Окружного суда и состояли при этих судах. Назначать исмещать следователей мог только царь по представлению министра юстиции.

В 1875 году учредили постоянные должностиследователей по особо важным дедам при Окружных судах. Но помимо своей следственной работы, в случаях нехватки судей, следователь мог привлекаться к рассмотрению дел, по которым он не производил предварительного следствия.

Дознание возникло в прошлом как административное расследование, оно проводилось не по процессуальным правилам, которые были обязательны лишь для производства предварительного следствия.

Согласно Уставу уголовного судопроизводства 1864 года полиция немедленно или никак не позднее суток обязана была сообщить судебному следователю или прокурору о всяком проступке или преступлении. Если же этих должностных лиц не оказывалось на месте, полиция заменяла следователя и имела право произвести судебное дознание, не терпящее отлагательства; осмотр, обыск, выемку и т.д.

Аналогичным правом полиция обладала и при условии неотложности своих действий: когда обнаруживала только что совершившееся или совершающееся преступление, а также, когда следы обнаруженного преступления могли быть утрачены до прибытия на место происшествия следователя. С его появлением материалы дознания передавались ему.

Русский дореволюционный уголовный процесс исходил из различия органов, осуществляющих расследование: органы дознания рассматривались как несудебные, органы предварительного следствия - как судебные. Соответственно деятельность по производству дознания определялась как административная, и ее материалы выступали только в качестве основания для производства предварительного следствия.

Вследствие этого, акты дознания противопоставлялись актам предварительного следствия по их доказательственной силе, которая признавалась за актами следствия и отрицалась за актами дознания.

Февральская буржуазно-демократическая революция существенных изменений в структуру и деятельность судебно-следственного аппарата не внесла.

2. Построение органов предварительного расследования после 1917года.

Зарождение и формирование органов предварительного расследования в послереволюционный период также можно разделить на несколько этапов, характеризующихся конкретной исторической и социально-политической обстановкой в стране.

Первый этап (с 1917 года до принятия Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1923 года и Основ уголовного судопроизводства 1924 года) характеризуется первоначальной множественностью структурных построений органов предварительною расследования, обусловленной сломом старой судебно-следственной системы и активным поиском новых форм ее организации, проверкой ииспытанием их на практике.

Прообразом следственных органов Советской России стала следственная комиссия Военно-революционного комитета при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов. Аналогичные комиссии были созданы в Москве, других местностях, а также в отдельных районах крупных городов. Кроме того, расследованием преступленийзанимались штабы Красной гвардии. Какой-либо законодательной регламентации деятельностиэтих органов не было, на первый план выступало революционное правосознание.

Первым законодательным актом, регламентирующим работу следственных органов, стал Декрет о суде №1 от 22 ноября 1917 года, который установил следующийпорядок: «Впредь до преобразования всего порядка судопроизводства предварительное следствие возлагается на местных судей единолично».Но в соответствии со ст. 8 этого Декрета при Советах были образованы особые следственные комиссии для производства коллегиального предварительного следствия по делам о контрреволюционных преступлениях, подлежащих ведению рабоче-крестьянских революционных трибуналов.

Постоянно шли поиски места аппаратов предварительного расследования в системе правоохранительных органов страны. Наряду со следственными комиссиями, состоящими при судах и трибуналах, расследованием общеуголовных преступлений занимались также ВЧК и органы милиции. Инструкцией об организации рабоче-крестьянской милиции, утвержденнойпостановлением НКВД и НаркомЮста в октябре 1918 года, к компетенции милиции и уголовного розыска отнесено расследование дел, переданных им народными судьями иди следственными комиссиями. Для их расследования в аппаратах уголовного розыска были введены должности следователей.

Третий Всероссийский съезд деятелей советской юстиции в июне 1920 года принял решение о целесообразности образования самостоятельного аппарата предварительного следствия, сохранения за ним руководящей роли в расследовании преступлений, замене следственных комиссий единоличными следователями.

21 октября 1920 года ВНИК Положением о народном суде РСФСР ввел должности народных следователей, избираемых губернскимиисполкомами Советов исостоящих при советах народных судей, а также следователей по важнейшим делам при губернских отделах и наркомате юстиции. Для выполнения возложенных на него задач следователь наделялся соответствующими полномочиями. Предварительное следствие проводилось народным следователем при содействииорганов милиции и уголовного розыска, которые действовали в этих случаях по указанию и под руководством следователя, требования следователя при производстве следственных действий были общеобязательны.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!