регистрация /  вход

Правосубъектность физических лиц (стр. 1 из 14)

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Курсовая работа

Специальность 030501.65 (021100) «Юриспруденция»

Специализация «Гражданско-правовая»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….3

Глава I. Общая характеристика правосубъектности

физических лиц…………………………………………………………………..6

§1. Понятие гражданской правосубъектности физических лиц……………...6

§2. Акты гражданского состояния, их значение для

правосубъектности физических лиц…………………………………………...13

§3. Основания, порядок и правовые последствия признания

граждан безвестно отсутствующими и объявление их умершими…………..18

Глава II. Правоспособность физических лиц………………………………….28

§1. Понятие правоспособности физических лиц………………………………28

§2. Содержание правоспособности физических лиц………………………….32

§3. Предпринимательская деятельность граждан……………………………..41

Глава III. Дееспособность физических лиц……………………………………50

§1. Понятие дееспособности физических лиц…………………………………50

§2. Виды дееспособности физических лиц…………………………………….60

Заключение…………………………………………………………………….....70

Список использованных нормативных актов, специальной

литературы и материалов судебной практики………………………………....73

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Прошедший XX век и текущее XXI столетие характеризуются существенной активизацией в Российской Федерации, как и во всем мире, движения за государственное признание прав и свобод личности, за создание экономических, политических и юридических возможностей для их максимальной реализации. Не последнюю роль в этом отношении играют правовые нормы, устанавливающие объем правовых возможностей человека как физического лица, его прав и обязанностей, что делает его полноценным участником правоотношений, складывающихся во всех сферах жизни и государства. Смещение акцентов в правовом регулировании общественных отношений к интересам личности, переход российского общества к жизни в условиях рынка способствует возрастанию роли частноправовых отраслей в правовой системе Российской Федерации, что вполне закономерно влечет повышение интереса научной общественности к теоретическим проблемам, касающимся отраслей частного права, к которым, несомненно, относятся проблемы гражданской правосубъектности. Задачей современной науки гражданского права является не только углубление понимания этих категорий, на основе существенно изменившегося гражданского законодательства, но и выявление её специфики, с тем, чтобы полученные данные могли быть использованы в нормотворческой практике. Для решения этой задачи требуется новое осмысление научных положений по исследуемым проблемам с учетом современных реалий и новых достижений в области общей теории права. Все это обуславливает актуальность темы настоящего исследования, которая усиливается в связи с непрекращающейся дискуссией по проблемам отраслевой самостоятельности гражданского права в целом и всех применяемых в нем правовых понятий и категорий.

Вопросам правосубъектности посвящены фундаментальные работы, статьи и учебная литература. В юридической литературе можно встретить множество определений термина «правосубъектность».

Понятие правосубъектности, применяемое в современной теории права, определяет, какими качествами должны обладать субъекты права для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права. В юридической литературе категории правосубъектности подчас придается необобщающий, а индивидуализирующий характер, т.е. под правосубъектностью понимают не то, какими качествами должны обладать субъекты гражданского права в целом, а то, какое качество необходимо иметь отдельному субъекту для того, что быть познаваемым законом участником гражданских отношений.

Обладание гражданской правосубъектностью для субъекта недостаточно, чтобы иметь конкретные субъективные гражданские права и нести обязанности. Правосубъектность выступает предпосылкой обладания субъективными правами, для возникновения которых необходим помимо этого юридический факт, влекущий на основе правосубъектности возникновение конкретного субъективного права.

Таким образом, термин «правосубъектность» уже давно используется в отечественной правовой науке. Однако нет единого мнения относительно содержания понятия и сущности такой правовой категории.

К тому же подходы к правовой действительности, претендующие на новизну, неизбежно вызывают необходимость обогащения традиционных юридических понятий, выработки новых общих положений и в связи с этим известной рационализации и развития юридической терминологии.

Объектом исследования является определение понятия и содержание категории гражданской правосубъектности в целом, изучение общих и особенных черт правосубъектности физических лиц субъектов гражданского права.

Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, фиксирующие правовую конструкцию правосубъектности

Методы исследования. В ходе написания работы использовались диалектический, формально-логический, системный, исторический, сранительно-правовой, формально-юридический и другие методы исследования.

Цель настоящего исследования состоит в комплексном изучении правосубъектности физических лиц участников гражданских правоотношений, анализе законодательства, определяющее правовое положение субъектов гражданского права, практики его применения, научное осмысление правосубъектности как самостоятельной категории гражданского права, исследование проблем её сущности и содержания. Решения поставленных проблем призвано не только, определить, что следует понимать под правосубъектностью в гражданском праве, но и выявить практическую ценность данной категории при характеристике отдельных субъектов гражданских правоотношений.

Основными задачами работы являются:

- определить правовую природу правосубъектности;

- рассмотреть отдельные институты правосубъектности физических лиц;

- классифицировать субъектов правосубъектности.

Выпускная квалификационная работа состоит из трёх глав, введения, заключения, списка использованных нормативных актов, специальной литературы и материалов судебной практики.

ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

§ 1. Понятие гражданской правосубъектности физических лиц

Одним из важнейших понятий науки гражданского права и гражданского законодательства является понятие субъектов права, то есть лиц, выступающих в качестве участников имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых этой отраслью права.

Понятие лица родовое. Оно относиться ко всем субъектам гражданских прав. В Гражданском кодексе Российской Федерации[1] подраздел второй раздела первого именуется «Лица» и включает три главы, одна из которых имеет название «Граждане (физические лица)» и посвящена индивидуальным субъектам гражданского права, а две другие посвящены юридическим лицам и участию Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством.

Употребление понятия «личность» для указанных целей было бы неточным, поскольку личность с точки зрения психологии и философии - такой субъект общественных отношений, который обладает определенным уровнем психического развития. Качества личности присущи психически здоровому человеку, достигшему определенного возраста, способному в силу интеллектуальных и духовных качеств быть участником общественных отношений, формировать свою позицию, отвечать за поступки.[2]

Следовательно, не каждого человека можно считать личностью. Понятие «личность» является более узким по сравнению с понятием «человек».

Признание субъектами гражданского права только личностей означало бы непризнание субъектами людей, которые не обладают качеством личности (малолетние, душевнобольные). Подобное решение явно противоречило бы гражданскому законодательству, признающему субъектом гражданского права каждого человека независимо от его возраста и состояния здоровья.

Понятие «человек» в смысле субъекта права широко употребляется в различных международных документах и в законодательстве. Так, в статье 6 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.[3] , записано, что «каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности».

Человек - субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Однако гражданское законодательство Российской Федерации для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет другое понятие - «гражданин». Представляется, что это понятие характеризует человека не как «члена человеческой семьи», а как лицо, состоящее в определенной связи с государством. Следовательно, гражданин - понятие юридическое.

В гражданском кодексе Российской Федерации 1994 г. используется формулировка «граждане» и в скобках «физические лица», в том числе в названии главы третьей[4] .

Можно ли из приведенного положения гражданский кодекс сделать вывод, что понятия «граждане» и «физические лица» однозначны? Представляется, что такой вывод был бы ошибочным, поскольку названные понятия, хотя близки по содержанию, но вместе с тем они, как было показано, существенно различаются. Употребляя понятие «граждане», закон имеет в виду людей, состоящих в гражданстве Российской Федерации. Но закон учитывает, что кроме граждан в пределах Российской Федерации находятся и люди, не являющиеся ее гражданами. Именно поэтому гражданский кодекс употребляет также и понятие «физические лица», в числе которых не только граждане, но и другие лица - не граждане.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!