регистрация /  вход

Граждане как субъекты административного права 2 (стр. 1 из 3)

План

Введение …………………………………………………………..…3

Глава I Конституционные основы административно-правового статуса граждан ……………………………………….5

1.1 Конституционное регулирование административно-правового статуса гражданина, права и обязанности граждан ………..……………………………………………………………...5

1.2 Административная правосубъектность …………..................9

1.3 Гражданство …………………………......................................11

Глава II Права, обязанности и ответственность граждан как субъектов административного права …………………………..16

Глава III Административно-правовые гарантии и способы защиты прав граждан, порядок рассмотрения обращений граждан ………………………………………………………….....22

Заключение ………………………………………………………...27

Список нормативно-правовых актов и литературы ………....28

Введение

В условиях стремления Российской Федерации к построению правового государства и устойчивого гражданского общества правовое регулирование положения личности человека должно занимать центральное, приоритетное место. Здесь право и государство в лице своих органов и должностных лиц призваны быть на службе у общества, его членов. Высшая цель государства и права, как средства реализации государством своих задач и функций - обеспечение развития гражданского общества, охрана порядка и безопасности лиц его составляющих.

Именно поэтому актуальны вопросы статуса гражданина как оного из субъектов административного права.

Субъект права в любой отрасли права - это обладатель , носитель определенных прав и обязанностей , которыми он наделен в связи с необходимостью реализации своих жизненных потребностей , полномочий , возложенных на него правовым актом , участием в жизни общества , коллектива , государства.

В административном праве нормы реализуются гражданами , их объединениями , государственными органами и т.д. , которые и являются в этом случае субъектами административного права , носителями конкретных прав и обязанностей.

Административно-правовой статус граждан Российской Федерации составляет важнейшую часть их общего правового статуса и закрепляется во многих законах и подзаконных актах.

Содержание административно-правового статуса человека и гражданина составляют:

~ комплекс их прав и обязанностей, закреплённых нормами административного права;

~ гарантии реализации этих прав и обязанностей, включая их охрану законом и механизм защиты органами государства и местного самоуправления;

Однако, не все права и обязанности человека и гражданина производны от его конституционного правового статуса. Немало таких, которые находятся за пределами такого статуса и устанавливаются нормативными актами, соответствующими конституционной концепции положения человека и гражданина в Российской Федерации. Например, права и обязанности, связанные с управлением транспортными средствами, приобретением оружия и др.

В формировании и реализации составляющих административно-правовой статус граждан России, помимо Конституции Российской Федерации, большое значение имеют органы государственного управления и местного самоуправления. В пределах предоставленной компетенции они:

* издают правовые акты, влияющие на содержание статуса граждан, влекущие приобретение ими прав и обязанностей в той или иной сфере (например, реализация права на образование предполагает издание акта о зачислении в учебное заведение);

* организуют исполнение законов, имеющих непосредственное отношение к административно-правовому положению граждан ;

* помогают гражданам в реализации их конкретных субъективных прав (например, в вопросах социальной защиты);

* осуществляют охрану прав и свобод граждан .

Таким образом можно сделать вывод о том, что административное право конкретизирует права и обязанности граждан, устанавливаемые конституционным правом и делает это при помощи органов государственного управления и местного самоуправления.

Таким образом, вопрос о статусе субъекта является многоаспектным. В своей курсовой работе я постараюсь осветить основы статуса, заложенные в конституции, основные права, свободы и обязанности граждан, а также гарантии и способы защиты их прав, в том числе судебную защиту.

Глава I Конституционные основы административно-правового статуса граждан

1.1 Конституционное регулирование административно-правового статуса гражданина

Правовой статус гражданина многогранен и многоаспектен. Можно говорить о конституционно-правовом, административно-правовом, гражданско-правовом, трудовом, экологическом, нало­говом, таможенном и иных аспектах статуса гражданина.

Основы статуса гражданина, в том числе его административно-правовая часть, заложены в Конституции Российской Федерации.

Статья 2 Конституции Российской Федерации провозглаша­ет, что человек, его права и свободы являются высшей ценнос­тью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина —- обязанность государства.

Более подробно и детально правовой статус человека и граж­данина (конституционно-правовой, гражданско-правовой, админи­стративно-правовой, уголовно-правовой и другие аспекты) рас­крывается и регламентируется во второй главе Конституции.

Вначале рассмотрим административно-правовой статус граж­данина в том объеме и части, в которых Они регламентированы в Конституции Российской Федерации.

Это в первую очередь — ст.17 ч.2, в которой говорится о неотчуждаемости прав и свобод человека и принадлежности их каждому от рождения.

Для выявления и регламентации административно-правового положения человека и гражданина первостепенное значение име­ют конституционные положения и нормы о равных правах и сво­бодах мужчины и женщины и равных возможностях для их реали­зации; о праве на свободу и личную неприкосновенность: арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов; каж­дый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на защиту своей чести и доброго имени; право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграф­ных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается толь­ко на основании судебного решения; каждый, кто законно нахо­дится на территории Российской Федерации, имеет право свобод­но передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Данные и другие положения и нормы тесно связаны друг с другом.Однако в Конституции Российской Федерации имеются поло­жения и нормы, носящие выраженный административно-право­вой аспект. Это право граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представите­лей; граждане Российской Федерации имеют равный доступ к го­сударственной службе; право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государствен­ные органы и органы местного самоуправления; каждый имеет право на конкурсной основе бесплатно получить высшее образо­вание в государственном или муниципальном образовательном , учреждении и на предприятии; решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправле­ния, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы для возмещения вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, и ряд других. Это, например, такие обязан­ности: сохранение природы и окружающей среды, бережнее от­ношение к природным богатствам; защита Отечества — долг и обязанность гражданина Российской Федерации; несение военной службы в соответствии с федеральным законом; обязанность каж­дого уплачивать законно установленные налоги и сборы.

1.2 Административная правосубъектность

Административная правосубъектность включает в себя административную правоспособность и дееспособность.

Административная правоспособность – это закрепленная в административно – правовых актах возможность иметь юридические права и выполнять юридические обязанности.

Административная дееспособность - это закрепленная в административно – правовых актах способность субъекта самостоятельно приобретать и осуществлять права и обязанности в сфере гос. управления. Административная дееспособность, как правило возникает по достижении гражданином 18 -летнего возраста, а в ряде случаев - раньше, в частности с 16 лет.

Граждане, как правило , обладают равной административной дееспособностью , однако по состоянию здоровья некоторые из них могут быть признаны частично или полностью не дееспособными и недиктоспособными. Дееспособные граждане могут осуществлять субъективные права и обязанности, вступив в конкретные административные правоотношения и быть стороной , обязанной выполнять требования, исходящие от органов исполнительной власти, или стороной ,реализующей принадлежащие ей права. Конкретные административные правоотношения возникают как по собственной инициативе граждан,так и в порядке одностороннего волеизъявления другой стороны , наделенной конкретными полномочиями.

Правовой статус субъекта административного права определяется прежде всего объемом их административной дееспособности. Различие в административной дееспособности и является критерием деления субъектов.

Конституция Российской Федерации в статье 19 “гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.” Этой же статьёй “запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.” Однако, равенство административной правоспособности граждан России, как общей способности иметь права нести обязанности, не означает, что реально все граждане обладают всем комплексом конкретных субъективных прав и обязанностей, предусмотренных законом.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!