регистрация /  вход

Имущественные отношения между супругами 2 (стр. 1 из 4)

Содержание

1. Личные неимущественные правоотношения между супругами………..3

2. Договорный режим имущества супругов……………………………….9

3. Задача………………………………………………………………………19

Список использованной литературы……………………………………….22

1. Личные неимущественные правоотношения между супругами

Важным является то, что отношения, регулируемые семейным правом, возникают на основе брака, родства, усыновления, опеки и попечительства, принятия детей на воспитание. [8, с. 85]

Семейные отношения являются длящимися и, как правило, носят личный характер.

Семейное право регулирует неимущественные и имущественные отношения, складывающиеся между членами семьи и – в предусмотренных законом случаях – между иными лицами.

Неимущественные отношения, регулируемые семейным правом, неоднородны. В первую очередь следует выделить личные неимущественные отношения.

Личные правоотношения супругов не имеют экономического содержания и не носят материального характера. В то же время они являются определяющими, что обусловлено сущностью брака как добровольного союза мужчины и женщины с целью создания семьи на началах равенства супругов. Взаимоотношения супругов основаны на любви, взаимном уважении и ответственности друг за друга. Большая же часть личных отношений между супругами находится вне сферы правового регулирования. [6, с. 36]

Личные права и обязанности супругов тесно связаны с личностью супругов, неотделимы от нее и не могут отчуждаться. На них не влияет факт совместного или раздельного проживания супругов. Каждый из супругов может пользоваться личными правами по своему собственному усмотрению.

Крайне важно, что личные права и обязанности супругов не могут быть прекращены или изменены соглашением между супругами. Не могут они быть и предметом брачного договора, а также каких-либо иных сделок. Это обеспечивает неукоснительное соблюдение основополагающего принципа равенства супругов в семье и исключает возможность принятия соглашения, умаляющего в той или иной мере права и достоинство одного из супругов. [7, с. 29]

Личным неимущественным правам и обязанностям супругов посвящена глава 6 Семейного кодекса РФ, состоящая из двух статей (ст. 31— 32 СК). В ст. 31 СК закреплен принцип равенства супругов в семье, который в свою очередь базируется на положениях п. 3 ст. 19 Конституции РФ о равенстве прав и свобод мужчины и женщины. Это равенство распространяется и на семейные отношения, где супруги обладают равными личными правами.

Согласно ст. 31 Семейного кодекса равенство супругов в семье, предполагает:

а) право супругов на свободный выбор рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства;

б) совместное решение супругами вопросов материнства, отцовства, воспитания и образования детей, иных вопросов жизни семьи (право на совместное решение различных вопросов жизни семьи);

в) обязанности супругов строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, а также обязанность супругов содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Вмешательство в решение вопросов семьи извне, в том числе со стороны близких родственников или структур, обладающих властными полномочиями, недопустимо. Все важные для семьи проблемы решаются только супругами на основе их добровольного волеизъявления на принципах равенства.

Содержание ст. 31 Семейного кодекса, раскрывающей суть принципа равенства супругов в семье, полностью отвечает требованиям ст. 19 (п. 2) и 38 Конституции РФ, ст. 16 Всеобщей декларации прав человека, ст. 12—13, 15—16 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин([1] ), а также Пекинской декларации и Платформе действий четвертой Всемирной конференции по положению женщин (1995г.) и подтверждает общую тенденцию по приведению семейного законодательства РФ в соответствие с международно-правовыми документами. В частности, в этих целях постановлением Государственной Думы от 20 ноября 1997 утверждена Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин.

Закрепленная в ст. 31 Семейного кодекса возможность свободного выбора супругами, рода занятий и профессии соответствует ст.37 Конституции РФ, провозглашающей свободу труда и устанавливающей право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду выбирать род деятельности и профессию. Каждый супруг, руководствуясь своими наклонностями, интересами, творческими возможностями и имеющимися познаниями, самостоятельно выбирает для себя род трудовой деятельности. Возможны лишь ограничения общепринятого характера, связанные с личными качествами, способностями, природными дарованиями и степенью квалификации гражданина, претендующего на занятие тем или иным видом деятельности. Какие-либо возражения другого супруга, связанные с таким выбором, никакого правового значения не имеют. Повлиять на выбор профессии другим супругом возможно лишь путем дачи советов и рекомендаций. Право же принятия окончательного решения при­надлежит исключительно каждому из супругов индивидуально.

Право каждого, кто законно находится на территории РФ, свободно передвигаться выбирать место пребывания и жительства закреплено в ст. 27 Конституции РФ. Это право не ограничивается только территорией РФ, супруги имеют право выезжать за пределы государства с последующим беспрепятственным возвращением, в Российскую Федерацию[[2] ].

Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Однако регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ и федеральными законами, а также конституциями и законами субъектов РФ.

Перемена места жительства одним из супругов не влечет за собой обя­занности другого супруга также изменить место жительства. С другой стороны, несомненно, что семья может эффективно выполнять свою социальную роль и функции только при совместном проживании супругов, создающем также наиболее оптимальные предпосылки для надлежащего воспитания детей.

Право супругов на совместное решение вопросов жизни семьи весьма обширно по содержанию и охватывает, по существу, все стороны семейной жизни: вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей, включая заботу о их здоровье, определении места учебы и жительства (например, помещение ребенка в кадетский корпус или в иное учебное заведение), распределение семейного бюджета, покупки, определение времени и места отдыха и т. д. Воспитание детей является равным правом и обязанностью родителей, как это закреплено в ст. 38 Конституции РФ. Все вопросы, связанные с воспитанием детей, как это установлено ст. 65 Семейного кодекса, должны решаться родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Личному неимущественному праву каждого из супругов (право на свободу выбора рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства, право на совместное решение разнообразных вопросов жизни семьи) соответствуют обязанности другого супруга личного нематериального характера. Они заключаются в том, что супруг обязан не чинить препятствий другому супругу в осуществлении им личных неимущественных прав. К обязанности супругов, кроме того, п. 3 ст. 31 СК отнесено строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Пункт 3 ст. 31 Семейного кодекса носит декларативный характер, в нем по сути перечислены моральные обязанности супругов друг перед другому следование им создает необходимую среду для нормальной жизнедеятельности всех членов семьи как внутри ее, так и за ее пределами.

К личным неимущественным правам супругов Кодекс относит право выбора фамилии при заключении и расторжении брака.

В соответствии с п. 1 ст. 32 Семейного кодекса РФ выбор по своему желанию при заключении брака фамилии другого супруга в качестве общей фамилии или сохранение добрачной фамилии является личным правом, принадлежащим каждому супругу. Оно не может быть оговорено или ограничено какими-либо условиями. Вопрос о сохранении или изменении своей фамилии при вступлении в брак решается каждым из супругов самостоятельно.

Реализация супругами права выбора фамилии осуществляется при заключении брака путем указания в заявлении о вступлении в брак избранной ими фамилии. Как правило, супруги принимают общую фамилию. Этой фамилией может быть как фамилия мужа, так и фамилия жены. Однако каждый из супругов вправе сохранить при вступлении в брак свою добра­чную фамилию. При государственной регистрации заключения брака органом загса вносятся соответствующие сведения в запись акта о заключении брака и в свидетельство о заключении брака, подтверждающие сделанный супругами выбор фамилии — "фамилия до заключения брака", "фамилия после заключения брака" (ст. 29—30 Закона об актах гражданского состояния). Изменение фамилии при государственной регистрации заключения брака является основанием для замены паспорта, как основного документа, удостоверяющего личность гражданина.

Статья 32 Семейного кодекса предоставляет супругам также право именоваться двойной фамилией, то есть при заключении брака супруг может присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя, бы одного из супругов уже является двойной.

Право выбора супругами фамилии допускается только при заключении брака. После государственной регистрации заключения брака перемена фамилии одним из супругов осуществляется в общем порядке в соответствии с Законом об актах гражданского состояния. Согласно п. 2 ст. 32 Семейного кодекса перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга, так как право на фамилию является личным правом супруга и может быть осуществлено только по его желанию.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!