регистрация /  вход

Тактика обыска по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ (стр. 1 из 13)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКИЯ АКАДЕМИЯ

Регионально-заочный факультет

Кафедра криминалистики

Д И П Л О М Н А Я Р А Б О Т А

Тактика обыска по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ

Дипломная работа Исполнитель:

допущена к защите студентка 6 курса

группы 606

Харловой Е.В.

«___» ___________2011г.

Заведующая кафедрой

Екатеринбург

2011

План

Введение ………………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Общие положения подготовки и производства обыска……………………….4

1.1.Понятие, задачи, правовые основы обыска……………………………………………….

1.2.Подготовка к обыску………………………………………………………………………..

1.3.Тактические приемы обыска……………………………………………………………….

Глава 2. Особенности производства обыска при расследовании преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ……………………………………………………………………………………..25

2.1.Наркотические средства и психотропные вещества – как искомый объект при проведении обыска…………………………………………………………………………………………….

2.2.Использование оперативно-розыскной информации в процессе производства обыска по обнаружении наркотических средств и психотропных веществ…………………………………………………………………………………………….

2.3Тактические особенности проведения обыска……………………..55

Заключение……………………………………………………………………………………...

Список использованной литературы………………………………………………………..

Введение

Обыск является важным структурным элементом в системе следственных действий. От эффективного производства этого следственного действия во многом зависит процесс раскрытия преступления и изобличения лиц его совершивших.

Обыск всегда был предметом серьезного изучения в уголовно-процессуальной и криминалистической науках. Вопросами тактики обыска занимались многие криминалисты: Белкин Р.С., Дулов А.В., Драпкин Л.Я., Ратинов А.Р., Глазырин Ф.В. и другие. Во время написания дипломной работы мною была изучена криминалистическая и иная литература по теме, обобщена следственная практика.

В данной работе для меня представляли определенный интерес тактические особенности и процедура данного следственного действия. При этом я руководствовалась нормативными актами УПК РФ, ФЗ «Об ОРД» и другими источниками производства этого процессуального действия. Также были опрошены следователи госнаркоконтроля и МВД изучены протоколы обыска и уголовные дела.

Целью данной работы является рассмотрение понятия, общих правил подготовки и производства обыска, особый акцент будет сделан на тактические приемы, применяемые в ходе проведения данного следственного действия при расследовании дел о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ.

В последнее время для нашей страны все большую остроту приобретает вопрос борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, поскольку наркомания из года в год приобретает все более значительные масштабы, становясь серьезным социальным фактором, негативно влияющим на развитие всего общества. Возрастает профессионализм и организованность преступлений, совершаемых наркодельцами, нередко с использованием значительной природной сырьевой базы, а также специального оборудования в подпольных лабораториях с привлечение профессиональных фармацевтов, химиков, научных работников для изготовления различных синтетических наркотиков.

Глава 1. Общие положения подготовки и производства обыска

1.1.Понятие, задачи, правовые основы обыска

Обыск – это сложное в структурно-функциональном отношении следственное действие с доминирующей поисковой направленностью[1] . Обыск – это следственное действие, состоящее в принудительном обследовании участков местности, помещений, транспортных средств или граждан с целью обнаружения и изъятия орудий преступлений, предметов и ценностей, добытых преступным путем, иных объектов, имеющих значение для дела, а также разыскиваемых лиц и трупов.[2]

Обыск производится на основании мотивированного постановления следователя (ч. 2 ст. 182 УПК РФ), а если это следственное действие осуществляется в жилище, то в соответствии с судебным решением (ч. 3 ст. 182 УПК РФ).[3] Лишь в исключительных случаях на основании ч. 5 ст.165 УПК РФ следователь может произвести обыск в помещении без получения судебного решения. Личный обыск в силу некоторых его особенностей (возможность незаметного удаления и перепрятывания объектов поиска, их использования для нападения на обыскивающих и т.д.) может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или его заключении под стражу, или в случаях, когда имеются основания полагать, что лицо, находящееся в помещении либо в ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Фактическим основанием производства обыска являются достаточные данные, позволяющие полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также разыскиваемые лица и трупы (ч.1 ст.182 УПК РФ). Однако с тактико-криминалистческих позиций абсолютизировать объем, содержание и характер этих данных не следует. Критерий информационной достаточности с учетом ситуационной неотложности и необходимости первоочередности производства обыска несопоставим с процессуальной достаточностью оснований задержания подозреваемого (ст.91 УПК РФ), избрания меры пресечения (ст.91 УПК РФ), или привлечения в качестве обвиняемого (ст.171 УПК РФ). Таким образом, можно сформулировать правило об обязательности производства обыска по уголовным делам чаще всего на первоначальном этапе расследования преступлений, когда исходные данные, необходимые для принятия решения о проведении обыска, не характеризуются достоверностью и абсолютной надежностью.

Обыск относится к числу предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом следственных действий, основная задача которых состоит в принудительном изъятии объектов, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

Непосредственными задачами поисковых действий являются: обнаружение искомых объектов; фиксация мест их сокрытия, запечатление общих, частных, а также, особых примет обнаруженных объектов; приобщение истребованных объектов к делу[4] . Дополнительными целями обыска являются: обнаружение и изъятие всех вещей и предметов, изъятых из гражданского оборота и запрещенных для пользования, а также поиск имущества для обеспечения возмещения причиненного ущерба.[5]

Виды обыска

Обыск имеет несколько разновидностей. Принято различать:

1)личный обыск; 2) обыск помещений; 3) обыск местности (имеются в виду приусадебные участки, занимаемые обыскиваемым лицом. Участки местности, не входящие во владение граждан, не обыскиваются. В случае необходимости отыскать на этих участках какие-либо объекты проводится следственных осмотр).

Объектами обыска могут быть жилая комната, квартира, жилой дом, дачный садовый участок, надворные хозяйственные постройки, служебные или подсобные помещения, транспортные средства, гараж, яхта, личный самолет, любая собственность (магазин, кафе, киоск, фирма и др.), а также человек.[6]

Круг предметов, который может явиться искомым при обыске, Очень широк: это предполагаемые средства преступления (например, оружие, орудия взлома, инструменты, взрывчатые устройства) и иные материальные следообразующие объекты, оставившие следы на есте происшествия (микрообъекты, краска, кровь, частицы грунта, взрывчатых веществ и др.), предметы и ценности, добытые преступным путем либо могущие быть использованными в целях обеспечения возмещения, причиненного преступным действиями, хранение которых запрещено действующим законодательством либо требуется соответствующая лицензия. Искомыми объектами могут выступать скрывающиеся лица (добровольно или принудительно), а также труп или его части.

По количеству одновременно обыскиваемых объектов обыск подразделяется на одиночный – обследованию подвергается один объект и групповой – производится одновременно нескольких местах. Последний необходим в тех случаях, когда есть основание полагать, что искомые объекты находятся у нескольких лиц, проходящих по одному делу, знакомых между собой, либо у одного лица, но в разных местах (на квартире, даче ,в служебном помещении, личном транспорте). В этих случаях обыск приобретает характер тактической операции. Для исключения просчетов в ходе группового обыска привлекается несколько следователей, один из которых ответственен за всю тактическую операцию, он же координирует и деятельность всех поисковых групп.[7]

Различаются также первичные и повторные обыски.[8] Последний производится в особых случаях: 1)когда первичный обыск проведен в неблагоприятных условиях; 2)если обыскиваемые не имели необходимого снаряжения и научно-технических средств или в связи со срочностью проведения первичного обыска не могли быть привлечены нужные специалисты и достаточное количество участников обыска; 3) при наличии оснований полагать, что при первичном обыске остались необследованными отдельные участки либо некоторые из них были проведены недостаточно тщательно; 4) если возникла необходимость отыскания новых предметов, которыми не интересовались при первичном следственном действии; 5) при наличии основания предполагать, что разыскиваемые предметы, заблаговременно спрятанные заинтересованными лицами, возвращены на прежнее место; 6) когда можно ожидать, что на месте, уже подвергнутом ранее обыску, появились отсутствующие тогда объекты, могущие иметь значение для дела.

Похожие статьи


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!