регистрация /  вход

Стадии совершения преступления 6 (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

I Понятие, виды и значение стадий совершения преступления

1. Понятие стадий совершения преступления

2. Виды и значение стадий совершения преступления

II Приготовление к совершению преступления

1. Понятие приготовления к преступлению и разнообразие приготовительных действий.

III Покушение на преступление

1. Понятие покушения на преступление

2. Признаки покушения на преступление

3. Оконченное и неоконченное покушение на преступление

IV Оконченное преступление

1. Понятие оконченного преступления

2. Оконченное преступление как стадия совершения преступления

V Добровольный отказ от совершения преступления

1. Понятие добровольного отказа и его признаки

2. Особенности и возможность добровольного отказа на различных стадиях совершения преступления

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Учение о стадиях совершения преступления имеет огромное значение в науке уголовного права. В теории уголовного права отмечено, что стадии совершения преступления являют собой определенные этапы, составляющие преступление от его начала до логического завершения. Этапы могут быть разграничены относительно условно: условность связана с тем, что трудно провести жесткие границы в структуре преступления. Этапы характеризуют развитие преступной деятельности во времени и в пространстве, определяют динамику преступления, при которой идет постепенное наращивание преступления. И поэтому, говоря об этапах развития преступной деятельности, необходимо иметь в виду поступательное движение преступления, характеризующееся постепенным увеличением значимости каждого последующего этапа в развитии преступной деятельности.

Целью данной работы является рассмотрение и изучение стадий совершения преступления. Думается, что выделение стадий совершения преступления необходимо для того, чтобы четко определять те этапы, которые проходит то или иное преступление, а также, чтобы определить особенности ответственности за преступное деяние в зависимости от этапа, на котором было прекращено совершение преступления.

Изучением вопросов стадий совершения преступления в различное время занимались такие ученые, как: Таганцев Н.С. «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», Круглевский А.Н. «Учение о покушении на преступление», Дурманов Н.Д. «Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву», Орлов А.Н. «О покушении на преступление по началам науки и современным законодательствам», Кузнецова Н.Ф. «Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление по советскому уголовному праву», Понятовская Т.Г. «Концептуальные основы системы понятий и институтов уголовного и уголовно-процессуального права», Козлов А.П. «Учение о стадиях преступления», Редин М.П. «Осуществление преступного намерения и неоконченное преступление» и др. У каждого автора было свое понимание данной проблемы, свой подход к изучению стадий совершения преступления, разграничению стадий и неоконченного преступления, определение значения выделения стадий совершения преступления в науке. Но очевидным для всех специалистов является то, что стадии совершения преступления представляют собой поступательное, непрерывное развитие преступной деятельности во времени и в пространстве. Именно этот смысл заложен даже в традиционном понимании стадий совершения преступления. Не менее явно и то, что определенный этап развития оконченного преступления (например, этап подготовки преступления) имеет большую общественную опасность по сравнению с неоконченным преступлением соответствующего характера (приготовлением); поскольку за указанным этапом следует логическое завершение преступления, он вызывает наступление общественно опасных последствий, чего нет при неоконченной преступной деятельности.

Таким образом, рассмотрение и анализ стадий совершения преступления имеет важное научно-практическое и социальное значение. Изучая развитие преступной деятельности, динамику преступления и степень его общественной опасности, мы понимаем значимость подробного рассмотрения каждой из стадий совершения преступления.

I Понятие, виды и значение стадий совершения преступления

1 . Понятие стадий совершения преступления

Первый вопрос, который возникает при рассмотрении стадий совершения преступления, - нужны ли они, есть ли смысл выделять их. Данный вопрос особо в теории уголовного права не рассматривается, обычно авторы исходят из аксиомы, что не всегда преступления завершаются результатом, требуемым законом для оконченного преступления. Одним из немногих авторов, которые очень глубоко исследовали данную проблему, является А.Н. Круглевский, который в итоге пришел к выводу о необходимости разделения приготовительных действий и покушения и обстоятельно проанализировал эти две формы «предварительной преступной деятельности». В новейшее время предпринята еще одна попытка рассмотреть стадии на концептуальном уровне: «При этом в решении данных проблем (наказуемости неоконченного преступления, критериев разграничения отдельных стадий, негодного покушения, окончания преступления и т.д.) представителями дореволюционной, советской и постсоветской школ уголовного права сформулированы положения нередко противоположного содержания и уголовно-политического значения, что позволяет выделить ряд вопросов института стадий, решение которых возможно только на концептуальном уровне» [1]. с. 11

Под «стадией» понимается период, определенный этап в развитии чего-либо, имеющий свои качественные особенности [2].

Если мы обратимся к реально совершаемым преступлениям, то увидим, что в одних случаях преступление, совершенное виновным, является доведенным до конца. В других же случаях преступнику по тем или иным причинам, не зависящим от его воли, не удается довести преступление до конца, и в совершенном им деянии либо отсутствует предусмотренный законом преступный результат, либо выполнены не все действия, образующие объективную сторону данного состава преступления. В этих случаях для правильного решения вопроса об уголовной ответственности за конкретно совершенные действия и возникает необходимость выделения в уголовном праве отдельных этапов совершения преступления. Стадии совершения преступления отражают реально существующие в объективной действительности этапы в развитии общественно опасного деяния. Разграничение происходит на основании объективно существующих между ними границ.

Иными словами, стадии совершения преступления различаются между собой по объективным признакам – по моменту прекращения преступной деятельности и по характеру совершения действий.

Таким образом, стадии совершения преступления – это определенные периоды развития преступной деятельности, качественно различающиеся между собой по характеру совершения общественно опасных действий, отражающих различную степень реализации виновным преступного умысла.

2. Виды и значение стадий совершения преступления

Уголовное законодательство различает три стадии совершения преступления:

- приготовление к преступлению,

- покушение на преступление,

- оконченное преступление.

Приготовление к преступлению и покушение на преступление уголовным законодательством признаются неоконченным преступлением (ч.2 ст. 29 УК РФ)

Приготовление к преступлению – приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК РФ).

Покушение на преступление – умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч.3 ст. 30 УК РФ).

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава данного преступления, предусмотренного УК (ч.1 ст. 29 УК РФ).

В науке уголовного права не раз высказывалось мнение о том, что стадией совершения преступления является и обнаружение умысла. Обнаружение умысла – проявление во вне намерения совершить определенное преступление. Оно может быть выражено в устной, письменной или иной форме. Обнаружение умысла не может быть признано стадией совершения преступления. Преступлением по уголовному праву признается общественно опасное деяние, посягающее на охраняемые уголовным законом объекты. Обнаружение умысла подобным деянием не является, так как при нем нет действий по подготовке и совершению преступления. При обнаружении умысла не только не осуществляется преступление, но даже и не создаются условия для его совершения.

Выделение стадий имеет большое значение как для квалификации преступления, так и для правильной индивидуализации наказания. Характер и степень общественной опасности деяния существенно различны в зависимости от стадии совершения преступления. Это учитывается при конструкции норм Особенной части УК. Статья 66 предусматривает специальный порядок назначения наказания за приготовление к покушению и за покушение на преступление.

Установление наказуемости за неоконченное преступление является реализацией положения о неотвратимости наказания, что имеет большое значение в борьбе с наиболее опасными посягательствами, и в то же время установление стадий совершения преступлений играет важную роль при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности и наказания. Точное установление вида стадии имеет значение и для дифференциации ответственности соучастников.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!