Развитие государственных внебюджетных фондов в России в современных условиях (стр. 1 из 21)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАТАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Социально-экономический факультет

Кафедра нац.экономики и финансов

Допустить к защите

«____» ___________ 2008 г.

Зав.кафедрой НЭ и Ф

__________ (Хасанов И.Ш.)

Выпускная квалификационная работа на тему:

Развитие государственных внебюджетных фондов в России в современных условиях

Работу выполнила:

студентка гр. 15-0304

Файзрахманова Г.К.

Научный руководитель:

ст. преп., кгн

Мальганова И.Г.

Казань-2008

Содержание

Введение

1. Теоретические основы социального страхования в России

1.1 Создание государственных внебюджетных фондов как основа социального развития

1.2 Институциональные основы обязательного социального страхования в современных условиях

2. Состояние и современные условия развития внебюджетных социальных фондов России

2.1 Исторические предпосылки организации и развития социального страхования в России

2.2 Специфика развития внебюджетных социальных фондов России в XXI в

3. Инновационное развитие системы социального страхования и перспективы совершенствования деятельности внебюджетных фондов России

3.1 Зарубежный опыт организации и развития системы социального страхования

3.2 Перспективы и новое направление развития и совершенствования деятельности внебюджетных фондов

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Экономическая и социальная трансформация России, ускоренное разгосударствление собственности в начале 1990-х гг. оказали на население страны негативное влияние. Резко возросла численность населения, нуждающегося в социальной защите – это безработные, многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды. Социальный и демографический кризис в стране вызвал необходимость реформирования системы социального страхования и социальной защиты.

Вместо использовавшегося ранее механизма государственного социального обеспечения, финансировавшегося преимущественно за счет государственного бюджета, начала формироваться система рыночных механизмов и институтов социальной защиты: обязательного социального страхования, личного страхования, пенсионного и медицинского страхования.

В России потенциал социального страхования еще только формируется. Совокупный объем финансовых ресурсов Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования в начале ХХI в. составляет всего около 8% ВВП страны, что в 2 раза ниже показателей стран ЕС. Низкая доля в расходах застрахованных на цели социальной защиты позволяет выплачивать пенсии и пособия, составляющие в основной массе всего лишь 30-35% от размера предшествующей заработной платы, которая в свою очередь в 5-6 раз меньше по сравнению со средними размерами заработной платы в целом по странам ЕС.

Несмотря на создание в России механизма социальной защиты, призванного ликвидировать подобные диспропорции, в последнее время все более очевидными становятся изъяны и недостатки в формировании механизмов социального страхования, которые носят характер системных принципиальных просчетов, что в итоге блокирует дальнейшее развитие института социального страхования. Поскольку Россия в настоящее время находится в самом начале трудного пути формирования по-настоящему социального общества, проблемы функционирования системы социального страхования и ее финансового обеспечения должны стоять «во главе угла» при реализации основных социально-экономических задач государства.

Перед нашей страной стоит неотложная задача продолжения курса экономического роста, осуществить которую невозможно без включения социального фактора, то есть человека, работника, с его способностями и потребностями. Именно социальная сфера должна инициировать экономический рост, а развитая система социального страхования позволяет решить часть этой проблемы. В частности, на мой взгляд, необходимо продолжить создание комплексной системы социального страхования, обеспечивающей достаточный уровень социальной защиты населения.

Определение перспектив развития системы социального страхования и ее финансового обеспечения является одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время. Реализация основных принципов социального страхования в настоящее время возложена на такие государственные внебюджетные социальные фонды, как Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, а также Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования. Эти фонды аккумулируют средства для реализации важнейших социальных гарантий - государственного пенсионного обеспечения, оказания бесплатной медицинской помощи, поддержки в случае потери трудоспособности, во время отпуска по беременности и родам, санаторно-курортного обслуживания и прочих.

Анализ направлений и результатов деятельности внебюджетных фондов является актуальной задачей. Ее значение в настоящее время существенно в связи с необходимостью целенаправленного решения социальных проблем, финансируемых за счет этих фондов. Специализированный Федеральный закон о внебюджетных социальных фондах отсутствует. Эта проблема разработана еще недостаточно. Таким образом, очевидна необходимость изучения и выяснения роли указанных фондов в решении социальных задач.

Целью дипломной работы является изучение особенностей развития современной системы социального страхования в России и анализ деятельности государственных внебюджетных социальных фондов.

В рамках достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- обзор научно-методической литературы, посвященной изучению институциональных основ социального страхования и непосредственно внебюджетных социальных фондов;

- анализ деятельности и бюджетов внебюджетных социальных фондов на основе исследований статистических и аналитических данных;

- на основе проведенного анализа выявление проблем реализации механизма обязательного социального страхования;

- определение перспектив развития и путей совершенствования деятельности государственных внебюджетных фондов.

Актуальность выбранной темы обусловлена поиском путей повышения эффективности социальной политики и достижения социальной стабильности в процессе модернизации российского общества.

Методологической и теоретической основой исследования являются положения экономической теории, экономики социальной сферы, финансового права, теории финансов и кредита, периодические издания, законодательство в области социального страхования, а также федеральные законы, в частности, законы о бюджетах Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования за соответствующие периоды. Важной частью методологической базы дипломной работы стали труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам становления и развития государственных внебюджетных социальных фондов, в частности, таких как Капкаевой Н.З., Челышевой Э.А., Брайчевой Т.В., Гафуровой Г.Т., Белицкой Г.Н., Шафигуллина А.Р., Косырева Б.А. и др., а также статьи ведущих специалистов в области социального страхования, отражающие дискуссионный характер и различные подходы к рассматриваемым проблемам.

В работе проводились исследования и анализ фактических материалов (годовых отчетов, статистических данных, концептуальных программ и методологических схем, аналитических исследований и прогнозов), материалов конференций, статей в научных сборниках и периодической печати. Реализация поставленных в работе задач потребовала применения методов экономико-статистического, причинно-следственного и структурного анализа.

Представленная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, 5 приложений.

1. Теоретические основы социального страхования в России

1.1 Создание государственных внебюджетных фондов как основа социального развития

Для изучения основ социального страхования необходимо рассмотреть причины создания государственных внебюджетных фондов, их понятие, виды и основные функции, поскольку именно эти фонды выполняют функции обязательного социального страхования.

Как известно, финансовая система РФ включает следующие звенья финансовых отношений: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования, финансы предприятий различных форм собственности. На основе объединения различных фондов был создан государственный бюджет (69, с.27). В современных условиях наряду с бюджетом вновь повышается значение внебюджетных фондов. Внебюджетные фонды в финансовой системе России созданы в соответствии с Законом РСФСР от 10 октября 1991 г. «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» (4).

Рассмотрим понятие внебюджетных фондов, которые приводятся в многочисленных изданиях различными авторами. В экономической литературе понятие «внебюджетные фонды» определяют по-разному. Например, по определению Л.А. Ермака, «внебюджетными являются любые денежные фонды (за исключением бюджетов), возникающие в результате перераспределения первичных доходов». По мнению профессора В.П.Петрова, по экономической природе внебюджетные фонды представляют государственные денежные доходы и расходы целевого назначения (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования) (34, с.129). Другие авторы внебюджетные фонды рассматривают как внебюджетные средства государства, предназначенные на определенные цели (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и др.) (38, с.77; 42 с.224). Другие авторы полагают, что внебюджетные фонды государства представляют собой совокупность финансовых средств, находящихся в распоряжении центральных или региональных органов власти и имеющих целевое назначение (41, с.66). Понятие «государственный внебюджетный фонд» приведено и в Бюджетном Кодексе РФ, где записано: «Государственный внебюджетный фонд – фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь» (1).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.