регистрация /  вход

Тактика следственного эксперимента (стр. 1 из 4)

Задание 1

1. Следователь в данной ситуации принял неправильное решение о производстве следственного эксперимента, так как обвинение построено только на показаниях кассира Фёдоровой. Для принятия такого решения дополнительно необходимо:

а) провести обыск по месту жительства Степановой. Если похищенные вещи в ходе обыска будут найдены, то необходимость проведения следственного эксперимента отпадает.

б) допросить заведующую столовой, кассира, прораба по следующим вопросам:

- почему продукты (сливочное масло) находятся в подсобном помещении, а не в закрываемой кладовой;

- если в подсобном помещении и хранились материальные ценности, почему они не были вынесены оттуда перед ремонтом, и тем более после образования пролома стены;

- почему в помещение, где хранятся продукты, имеют доступ другие работники столовой (в данном случае кассир), которая хранит свои личные носильные вещи не в гардеробе столовой, а в подсобном помещении, где проводится ремонт;

- как произошло образование пролома в стене (в результате согласованного плана ремонта, случайно или умышленно).

в) провести проверку показаний потерпевшей Фёдоровой С. С. с целью определения на какой автобусной остановке она видела женщину с синим свёртком в руках. Если остановка находится на той же стороне улицы, что и столовая, то Фёдорова видела её со спины и проблематично, что она видела видеть её лицо и груз в руках. Если остановка находится на противоположной столовой стороне улицы, то расстояние до неё значительно больше и с учётом автомобильного движения по улице в это время суток также подлежт сомнению её показания.

Ответы на вопросы по п. б) и в). могут отвести подозрение от Степановой и тогда необходимость проведения следственного эксперимента также отпадает. Под подозрением могут оказаться работники столовой или строители.

2. Следователь определил вид следственного эксперимента как эксперимент по проверке возможностей наступления события в целях доказывания возможности (или невозможности) выноса Степановой ящика с маслом. В ходе следственного эксперимента необходимо провести также эксперимент по проверке восприятия фактов в целях достоверности показаний потерпевшей Фёдоровой.

3. Для решения вопросов по подготовке следственного эксперимента следователю необходимо привлечь как минимум двух испытателей, сходных по возрасту, одежде, телосложению с подозреваемой Степановой и потерпевшей Фёдоровой

4. В данном случае необходимо привлечение специалиста со звукозаписывающей аппаратурой и приборами измерения времени с целью фиксации хода и результатов эксперимента.

5. Понятые имеют право:

1) с тем, чтобы выяснить свою функцию по удостоверению факта производства следственного эксперимента, его содержания, хода и результатов, понятой вправе не просто присутствовать, а участвовать в следственном эксперименте и делать по поводу следственного эксперимента заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

2) знакомиться с протоколом следственного эксперимента, в производстве которого они участвовали. Если понятой откажется подписать протокол следственного действия, к участию в котором он был привлечен, то следователь делает об этом отметку в протоколе и заверяет ее своей подписью. При этом понятому, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснения о причинах отказа, которые подлежат занесению в протокол (ст.167 УПК РФ);

3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения следователя, ограничивающие их права.

Основная обязанность понятых не разглашать данные предварительного расследования, если они были об этом предупреждены заранее в порядке, предусмотренном ст.161 УПК. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со ст.310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Понятые и другие лица, участвующие в эксперименте, должны убедиться в том, что опытные действия проведены, и в том, что они дали результаты.

6. Протокол составлен неверно. Основные замечания:

- не указано место проведения следственного эксперимента;

- не указаны инициалы следователя;

- не указано процессуальное положение заведующей столовой;

- статьи 135, 141, 142 указаны по старому УПК РСФСР 1960г.;

- отсутствуют подписи участвующих лиц о том, что им разъяснены их права, ответственность, а также порядок производства следственного эксперимента;

- понятым, до начала следственного эксперимента не разъяснены их права и ответственность, предусмотренные ст.60 УПК РФ и отсутствуют подписи понятых об этом;

- не указаны условия проведения следственного эксперимента;

- отсутствует запись о том, что перед началом, в ходе либо по окончании следственного эксперимента от участвующих лиц поступили (не поступили) заявления и их подписи об этом.

Задание 2

Следственный эксперимент - это действия, проводимые в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события .

Содержанием следственного эксперимента является проверка опытным путем или в ходе испытаний доказательств, вызвавших сомнения в их достоверности, в условиях, максимально приближенных к расследуемому событию.

В структуре следственного эксперимента можно выделить: исходную информацию, преобразовательную информацию и информацию, полученную в ходе опытов.

При проведении следственного эксперимента происходит преобразование нескольких «потоков» информации путем их слияния в новую доказательственную информацию иного вида.

В основу классификации экспериментов по видам может быть положена цель проведения, указанная в ст. 181 УПК РФ. В соответствии с целью существуют следующие виды экспериментов:

· эксперимент по проверке восприятия фактов;

· эксперимент по проверке возможностей совершения определенных действий;

· эксперимент по проверке вероятности наступления событий;

· эксперимент по проверке последовательности событий;

· эксперимент по проверке механизма образования следов.

Задание 3

На первоначальном этапе, до выезда на место, а иногда много ранее этого следователь должен решить целый круг задач, призванных обеспечить надлежащее проведение следственного эксперимента. Прежде всего, необходимо определить место, время и условия его производства.

Кроме того, требуется определить состав участников эксперимента, подобрать членов группы испытателей, если это требуется, установить набор технических средств, необходимых для опытных проверок и их фиксации, провести консультации со специалистами, составить план проведения эксперимента. Также следует предусмотреть последовательность проведения испытаний, частоту их повторения, функции участников эксперимента, применение техники и другие организационные вопросы, в том числе и вопросы охраны места проводимых испытаний.

Накануне исследования полезно побывать на месте его проведения. В целях уточнения обстановки и содержания проверяемых событий возможны повторные допросы свидетелей и других лиц.

Важный момент – подбор необходимых для эксперимента предметов. Наилучшим вариантом является выбор тех же предметов, орудий, которые фигурировали в преступлении, в особенности, если суть эксперимента состоит именно в их использовании.

Особое внимание на подготовительной стадии следователь уделяет тому, какие факты подлежат проверке, и с учетом этого составляет подробный план эксперимента, где отражает: место, время проведения, круг вопросов подлежащих изучению (проверке); задачи участников, содержание опытных действий, их последовательность, возможные варианты, меры по обеспечению явки участников; предметы, материалы, необходимые для проведения эксперимента. Здесь же должны быть предусмотрены меры по реконструкции места эксперимента, восстановлению обстановки в прежнем виде, указанны научно – технические средства и средства связи, а также возможные предохранительные меры (установка щитов, ограждений и т.п.).

Составив план и имея представление о предстоящем эксперименте, следователь выполняет еще ряд необходимых подготовительных действий: согласовывает взаимодействия с сотрудниками милиции по охране места эксперимента; предупреждает представителя администрации предприятия, учреждения, владельца помещения и т.п. о предстоящем эксперименте.

По прибытии на место проведения следственного эксперимента, но до его осуществления, следователь также должен провести ряд подготовительных действий и при необходимости изменить детали, а если требуется – произвести реконструкцию обстановки (воссоздание того вида, который она имела в момент преступления). При этом могут учитываться пояснения и замечания участников, показания которых будут проверяться в ходе эксперимента (свидетель, потерпевший, обвиняемый и т.д.). Участники эксперимента инструктируются о предстоящих опытах и о тех действиях, которые они должны исполнять при производстве эксперимента. До начала проведения эксперимента определяется место каждого из участников, проводится фотографирование или замечание обстановки иным способом. Обеспечиваются сигналы и средства связи между участниками эксперимента. Убедившись в соответствии обстановки той, которая необходима, следователь организует охрану места и принимает меры к обеспечению безопасности участников.

Важным на данном этапе является инструктаж участников эксперимента, включающий: объяснение существа предстоящего эксперимента, конкретных действий каждого из участников, разъяснение их прав и обязанностей, предупреждение о неразглашении данных эксперимента. Затем следователь предупреждает свидетелей, потерпевших, если они участвуют в исследовании, об ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу ложных показаний.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!