регистрация /  вход

Формы и виды собственности по российскому законодательству (стр. 1 из 5)

ВВЕДЕНИЕ

Вопрос собственности – это, пожалуй, один из главных вопросов, определяющих существование и пути развития человеческого общества. От того, как и кем, он ставится, решается и регулируется в данный момент времени зависит устойчивость и благополучие любого общества, а так же каждого отдельного члена общества.

Большинство конфликтов на Земле, начиная со ссор между родственниками и заканчивая войнами, возникает именно из – за возможности владеть и распоряжаться той или иной собственностью. В этом нет ничего удивительного, ибо с рождения в человеке закрепляется чувство собственности: «моя игрушка», «моя квартира», «моя машина» и т. д.

Собственность – исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределение (присвоение) вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами (отдельными индивидуумами, социальными группами, государством). Собственность невозможно представить без того, чтобы одни люди относились к конкретным вещам, условиям и продуктам производства как к своим, а прочие – как к чужим. Из этого с очевидностью следует, что собственность – это отношение человека к вещи. При этом, поскольку речь идет об отношении разных людей к одной и той же конкретной вещи, то имеются основания говорить о собственности как об отношениях между людьми по поводу вещей.

Совокупность вещей, принадлежащих данному собственнику, составляет объект собственности, т. е. имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называют так же имущественными отношениями. Будучи законодательно урегулированы государством, они приобретают форму права собственности.

Право собственности – совокупность юридических норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ определенным лицам или коллективам, предусматривающих объем и содержание прав собственника в отношении принадлежащего ему имущества, способы и пределы осуществления этих прав. Право собственности заключается в том, что собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.

Объектами права собственности могут быть предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, горные отводы. Здания, сооружения, оборудования, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги, другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного, иного назначения, а так же продукты интеллектуального и творческого труда. Объектами интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, “ноу-хау”, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания.

Право собственности, как правило, рассматривается в цивилистике как абсолютное право, при этом, как правило, вещное право, оформляющее и закрепляющее принадлежность определенному лицу вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота). Так, например, В.А. Дозорцев прямо указывает, что «объектом права собственности могут быть только материальные вещи, ограниченные в пространстве»; «объектами субъективного права собственности могут быть только индивидуально определенные вещи».[1]

В обоснование такой трактовки указывается на то, что содержание правомочий определяется натуральными свойствами объекта; в частности, владение (понимаемое как физическое обладание вещь, господство над ней) возможно только в отношении материальных объектов.

Понятие права собственности расщепляется и может трактоваться узко – как категория вещного права, и широко – как наиболее полное и абсолютное право лица на то или иное имущество.

Во всех случаях, независимо от того, применяется ли к телесным или бестелесным имуществам, право собственности, которое представляет собой совокупность правомочий, может быть расчленено на отдельные правомочия. И когда каждое из этих правомочий обретает свою реальность в такой мере, что становится имущественным благом, начинают говорить о собственности на то право.

Исходя из актуальности проблемы права собственности на современном этапе, целью курсовой работы является исследование сущности права собственности в целом и особенностей, разновидностей данного права собственности в частности. Для достижения поставленных целей формируются следующие задачи:

а) с различных позиций исследовать понятие собственности и права собственности, изучить общие положения, а именно с точки зрения гражданского права;

б) рассмотреть основные формы разновидности права собственности. Решение этих задач и предопределило направление настоящей работы, ее структуру и круг исследуемых в ней вопросов.


1. ПОНЯТИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Право собственности может быть рассмотрено в объективном и в субъективном смысле. В первом случае речь идет о юридическом институте – совокупности правовых норм, значительна часть которых, имея гражданско-правовую природу, входит в подотрасль вещного права.

Однако в институте права собственности включается не только гражданско-паровые нормы. Он охватывает все нормы права, закрепляющие (признающие), регулирующие и защищающие принадлежность материальных благ конкретным лицам. К ним, следовательно, относятся не только соответствующие нормы гражданского права, но и определенные предписания конституционного и административно – парового характера, и даже некоторые уголовно – правовые правила, устанавливающие принадлежность имущества определенным лицам, закрепляющие за ними известные возможности его использования и предусматривающие юридические способы охраны прав и интересов собственников.

Иначе говоря, право собственности в объективном смысле представляет собой не гражданско–правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако преобладающее место занимают гражданско–правовые нормы. Эти последние в совокупности охватываются понятием права собственности как гражданско-правого института, входящего в общую, единую систему гражданско-правовых норм.

В субъективном смысле право собственности, как и всякое субъективное право, есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу.

Таким образом, оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю – собственнику, и только ему определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.

1.1 Определение права собственности

Сведение права собственности к абстрактной “триаде’’ правомочий владения, пользования и распоряжения отнюдь не всегда характеризует реальное содержание представляемых собственнику возможностей. Дело, следовательно, заключается не в количестве и не в названии правомочий, а в той мере реальной юридической власти над своим имуществом, которая представляется и гарантируется собственнику действующим правопорядком.

Главное, что характеризует правомочия собственника в российском гражданском праве, - это возможность осуществлять их по своему усмотрению, т.е. самому решать, что делать с принадлежащим имуществом, руководствуясь исключительно собственными интересами, совершая в отношении этого имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие прав и законных интересов других лиц.

Важная особенность правомочий собственника заключается еще в том, что они позволяют ему устранять, исключать всех других лиц от какого – либо воздействия на принадлежащее ему имущество, если на то нет его воли. В отличие от этого, правомочия иного законного владельца, даже одноименные с правомочиями собственника, не только не исключают прав на то же имущество собственника, но и возникают обычно по воле последнего и в предусмотренных им пределах, например по договору аренды.[2]

Вместе с тем в отношениях собственности тесно переплетаются две их стороны: “благо’’ обладания имуществом и получения доходов от его использования и “бремя’’ несения связанных с эти расходов, издержек и риска.

Собственник несет также риск случайной гибели или порчи своего имущества, т. е. его утраты или повреждения при отсутствии чьей – либо вины в этом. По сути, этот риск также составляет часть указанного выше бремени собственника. Перенос риска случайной гибели или порчи имущества на других лиц возможен по договору собственника с ними (например, по условиям конкретного арендного договора), а также в силу указания закона (в частности, такой риск может нести опекун как доверительный управляющий имуществом собственника – подопечного).

Из выше сказанного делаем вывод, что право собственности как субъективное гражданское право есть закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.

1.2 Содержание правомочий собственника

В пункте 1 статьи 209 ГК[3] правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права “триады’’ правомочий: владения, пользования и распоряжения. Под правомочием владения понимается основанная на законе (т.е. юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т.п.) Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им. Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т.д.).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!