регистрация /  вход

Международные отношения в области прав человека (стр. 1 из 3)

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Международно-правовая защита прав и основных свобод человека является одним из аспектов сложной и многоплановой проблемы защиты прав человека в целом. При этом защита прав человека является, прежде всего, задачей внутригосударственного, национального правопорядка. Естественно, что права и основные свободы человека на сегодняшний день гарантируются на двух уровнях: международном и внутригосударственном. В свою очередь международный уровень защиты прав и основных свобод человека можно рассматривать на примере универсальных и региональных структур. Несмотря на это, все уровни защиты прав человека тесно связаны между собой, взаимозависимы и взаимообусловлены. Данная взаимозависимость проявляется в следующем.
Механизм международной защиты прав человека (Комитет по правам человека, Европейский Суд по правам человека и т.п.) начинает функционировать только после того, как исчерпаны возможности внутригосударственного механизма. В свою очередь внутригосударственное законодательство по защите прав и основных свобод человека ориентировано на международно-правовые акты. Оно как можно более полно отражает и закрепляет тот объем прав и свобод индивида, который предусмотрен международными договорами.
При этом следует помнить, что первоначально развитие института защиты прав и основных свобод человека осуществлялось в национальном законодательстве. Многие народы внесли свой посильный вклад в развитие института прав и основных свобод человека. Примерами закрепления этого института в национальном законодательстве являются такие акты, как английский Билль о правах 1689 г., американский Билль о правах 1789-1791 гг., французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г. и др. Несколько подробнее остановимся на международно-правовой защите прав и основных свобод человека.
Международно-правовой институт защиты прав и основных свобод человека начал свое развитие еще в классическом международном праве. Так, еще в 1815 г. на Венском Конгрессе в повестке дня стоял вопрос о рабстве. Итогом рассмотрения этого вопроса явилось принятие Международной декларации, осудившей торговлю людьми. Декларация рекомендовала государствам ввести запрет на торговлю и перевозку невольников.
Запрет работорговли получил свое нормативное закрепление в 1926 г. с принятием Конвенции относительно рабства. Согласно положениям данной Конвенции, государства-участники брали на себя обязательства предотвращать и пресекать торговлю невольниками, а также продолжать добиваться постепенно и в возможно короткий срок полной отмены рабства во всех его формах. И хотя Конвенция содержала "мягкие" формулировки, это был шаг вперед в деле защиты прав человека.
С середины 19 века начинается бурный международный нормотворческий процесс. На повестке дня - защита жертв войны. В этот период проводится кодификация правил ведения войны и разрабатывается вопрос о защите жертв вооруженных конфликтов. Это находит отражение в Женевских Конвенциях 1864, 1906, 1929 гг. и Гаагских Конвенциях 1899 и 1907 гг., принятых на мирных конференциях. Основная заслуга принятых международных договоров заключается в том, что "они установили определенные обязательные правила поведения государств в отношении индивида, а также заложили основу международно-правовой системы защиты личности в условиях вооруженных конфликтов".1
Следующим этапом установления и развития международно-правового института защиты прав и свобод человека можно считать эпоху Лиги Наций (1919 - 1939 гг.). Именно в это время формируются основы правовой защиты меньшинств. Основным стержнем складывающейся системы является защита различных этнических, национальных, религиозных групп, проживающих на территории бывших Австро-Венгрии и Османской Империи.
Система защиты меньшинств складывается из норм о защите родного языка, культуры, религии, гарантий определенной степени автономии и самоуправления. За защитой своих прав меньшинства могли обращаться как в специально создаваемые для этих целей органы (например, согласно Соглашению между Германией и Польшей 1922 г. о Третейском Суде для Верхней Силезии таковыми являлись смешанная комиссия и Третейский Суд), так и в Совет Лиги Наций.
Однако не стоит переоценивать роль классического международного права в правозащитной деятельности. Число государств-участников подобных соглашений было ограничено, а механизмы международно-правовой защиты зачастую не срабатывали.
Основы межгосударственной правовой защиты в современном международном праве были заложены Уставом ООН. Являясь центром сотрудничества государств по защите прав человека, ООН с момента своего создания одной из задач ставила поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам.
В Преамбуле Устава подчеркивается решимость международного сообщества "утвердить веру в основные права человека", "содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе". Одной из целей организации является сотрудничество государств в развитии "уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии" (ст.1). И это несмотря на то, что основная цель ООН была определена как поддержание международного мира и безопасности. Однако мир и безопасность тогда прочнее, когда личность имеет те права, которые соответствуют современному этапу развития человеческого общества.
Следует отметить, что Устав ООН оперирует терминами "права человека" и "основные свободы". Явления эти однотипные и чаще всего объединяются одним термином - права человека.
Итак, чем же интересен для нас Устав ООН в свете защиты прав человека? Прежде всего, Устав закрепляет компетенцию своих органов в области защиты прав человека. Так, в ст.13 Устава ООН речь идет о полномочиях Генеральной Ассамблеи, которая может организовывать исследования и давать рекомендации в целях содействия реализации прав личности. А согласно п.2 ст.62 Устава ООН, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) может давать рекомендации о поощрении уважения и соблюдения прав человека. Кроме того, ЭКОСОС имеет право, согласно ст.68 Устава ООН, создавать дополнительные органы для проведения необходимой деятельности по защите прав человека. Таким образом, одни из главных органов ООН - Генеральная Ассамблея и ЭКОСОС, наделены достаточно широкими полномочиями в деле защиты прав человека.
Однако, при всех положительных моментах, Устав ООН не содержит перечня прав и свобод, подлежащих международной защите. И это вполне естественно, так как Устав ООН - это документ, регулирующий порядок создания и деятельности этой международной организации. В нем могут быть заложены лишь основы сотрудничества государств в области прав человека.
В связи со всем вышеизложенным возникает вопрос: а не являются ли "правочеловеческие пункты Устава ООН" лишь программной задачей, не имеющей обязательной силы? Вопрос этот был снят с повестки дня экспертным решением Международного Суда ООН по Намибии в 1971 г. В авторитетном мнении Суда было подтверждено, что статьи Устава ООН, закрепляющие цели и принципы деятельности этой организации, порождают обязательства юридического действия и характера. Это относится в равной мере и к стандартам международной защиты прав человека, указанным в п.3 ст.1 Устава.2 А ст.103 Устава придает этим принципам особое значение, признавая их основными принципами международного права, нормами jus cogens.
Тем не менее следует признать, что как основной принцип международного права принцип уважения прав и основных свобод человека в Уставе ООН не кодифицирован. В ст.1 Устава речь идет о целях Организации Объединенных Наций, а в ст. 2, где закреплены принципы ООН, говорится, в частности, о принципе сотрудничества государств, в том числе и в деле защиты прав человека.
Первым же международно-правовым актом, содержащим принцип уважения прав и основных свобод человека, можно считать Заключительный акт СБСЕ 1975 г., который формулирует этот принцип следующим образом: "государства-участники признают всеобщее значение прав человека и основных свобод, уважение которых является существенным фактором мира, справедливости и благополучия, необходимых для обеспечения и развития дружественных отношений и сотрудничества между ними, как и между всеми государствами.
Они будут постоянно уважать эти права и свободы в своих взаимных отношениях и будут прилагать усилия, совместно и самостоятельно, включая сотрудничество с Организацией Объединенных Наций в целях содействия всеобщему и эффективному уважению их".
Положения Устава ООН, относящиеся к защите прав человека, были затем конкретизированы и развиты в различных международных документах как универсального, так и регионального характера. Часть этих документов, составляющих правовую базу института защиты прав и основных свобод человека и позволяющих дать более полное представление о сотрудничестве государств в области прав человека, следующие.
• Всеобщая декларация прав человека 1948 г.;
• Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.;
• Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.;
• Факультативный протокол 1 к Пакту о гражданских и политических правах 1966 г.;
• Факультативный протокол 2 к Пакту о гражданских и политических правах 1966 г.;
• Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.;
• Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.;
• Международная Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.;
• Конвенция о статусе беженцев 1951 г.;
• Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.;
• Конвенция относительно равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности 1951 г.;
• Конвенция об охране материнства 1952 г.;
• Конвенция о политических правах женщин 1953 г.;
• Конвенция о гражданстве замужней женщины 1957 г.;
• Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков 1962 г.;
• Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.;
• Конвенция о правах ребенка 1989 г.;
• Международная Конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 г. и др.
Естественно, что указанный перечень договоров не является исчерпывающим, кроме того, огромную роль в деле установления и развития института прав и основных свобод человека сыграли резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, среди которых была упомянута лишь одна - Декларация прав и свобод человека 1948 г.
Однако, несмотря на такую обширную международно-правовую базу, проблема защиты прав и свобод человека не теряет своей актуальности. Негативные процессы общественного развития неизбежно порождают ограничения и ущемления прав человека. Жизнь человека во всем ее многогранном проявлении становится заложницей этих негативных тенденций. Для того, чтобы не допустить ущемления прав человека при том или ином обороте политических событий в государстве, международное право оперирует понятием "основные права человека", впервые появившимся в Уставе ООН.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!