регистрация /  вход

Договор дарения 5 (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение. 2

Глава 1. Понятие договора дарения. 4

Глава 2. Элементы договора дарения. 12

§1. Предмет договора дарения. 12

§2. Стороны договора дарения. 18

Глава 3. Виды договора дарения. 23

Заключение. 28

Список используемой литературы: 31


Введение

В современном российском праве предусмотрены различные условия приобретения и отчуждения права собственности на ту или иную вещь (купля-продажа, рента, аренда с правом выкупа). К ним можно отнести и дарение.

Договор дарения был тщательно разработан учеными еще в римском праве, следовательно данный договор не является новым в гражданском законодательстве, но, несмотря на то, что договор дарения имеет давнее происхождение, проблемы, которые существовали еще в римском праве, сохранились по сегодняшний день и получили дальнейшее развитие. В этом и состоит актуальность данной темы.

Теоретическую основу исследования составили работы таких ученых-юристов, как Брагинский М.И., Мейер Д.И., Иоффе О.С., Шершеневич Г.Ф. и других ученых, которые затрагивают в своих работах различные аспекты института дарения.

Данная курсовая работа представлена тремя главами. Глава 1 «Понятие договора дарения»; глава 2 «Элементы договора дарения» состоит из двух параграфов: § 1 «Предмет договора дарения» и § 2 «Стороны договора дарения»; глава 3 «Виды договора дарения».

Цель данной работы – наиболее полно рассмотреть договор дарения, выявить дискуссионные вопросы, выработать необходимые рекомендации законодателю для устранения проблем, связанных с применением норм о договоре дарения.

Выделяется ряд задач:

1. Раскрыть определение договора дарения, рассмотреть проблемы, связанные с правовой природой договора дарения;

2. Определить предмет договора дарения; рассмотреть разногласия гражданского и уголовного законодательств, а также комментарии к статьям Гражданского Кодекса РФ о субъектах гражданского права;

3. Раскрыть виды договора дарения и рассмотреть различные точки зрения о видовой классификации договора дарения;

4. Выявить различия договора дарения от синонимичных понятий.


Глава 1. Понятие договора дарения

Дарение, как один из древнейших институтов гражданского права, опосредует переход в собственность имущества от одного субъекта права к другому. Условия и порядок этого перехода регулируются договором дарения, которому посвящены статьи 572-582 Гражданского Кодекса РФ. Важно подчеркнуть, что гражданско-правовое регулирование отношений по договору дарения претерпело значительное изменение по сравнению с ранее действовавшими кодексами.

Договор дарения по российскому дореволюционному праву до 1917 г, который порождал правоотношения, связанные с дарением, является предметом дискуссий. Гражданское законодательство не давало четких, однозначных ответов на вопросы о понятии договора дарения, его правовой природе, месте этого института в системе гражданского права. Нормы о дарении были размещены не среди положений о договорных обязательствах, а в разделе о порядке приобретения и укрепления прав на имущество. Г.Ф. Шершеневич бесспорно причисляет дарение к договорным обязательствам.[1] . Иной взгляд на правовую природу и место этого института в системе гражданского права был у Д.И. Мейера. Действительно, в книге Д.И. Мейера «Русское гражданское право»[2] положения о дарении помещены в общей части гражданского права (в разделе о приобретении прав()мещены в общей части гражданского питута в системе гражданского права был у Мейераретения и укрепления прав на имущество. ова). Д.И. Мейер подчеркивал, что «безвозмездные права приобретаются различно, например, по передаче, по договору, так что способы безвозмездного приобретения прав не группируются в одно учреждение. Но в различных учреждениях, определяющих безвозмездное приобретение того или иного права, встречаются многие общие черты, так что есть возможность представить общую теорию дарения как учреждения, охватывающего, в общих чертах, все различные учреждения о безвозмездном приобретении прав. Таким образом, в учении о приобретении прав находит себе место учение о дарении».[3]

Особых взглядов на правовую природу дарения придерживался и К.П. Победоносцев, который усматривал смысл дарения в перенесении права собственности одним лицом на другое в момент достижения согласия сторонами и потому причислил дарение к способам приобретения права собственности.

На фоне всестороннего и детального регулирования договора дарения в дореволюционном гражданском законодательстве и проекте Гражданского Уложения особенно убогим представляется регулирование договора дарения в советском гражданском законодательстве.

В ГК РСФСР 1922 г. договору дарения была посвящена лишь одна норма (ст. 138), а в ГК РСФСР 1964 г. – две (ст.256, 257). Договором дарения признавался такой договор, по которому одна сторона передает безвозмездно другой стороне имущество в собственность (ст. 254 ГК 1964 г.). Из определения договора дарения следует, что законодатель конструировал его по модели реального договора. Договор дарения считается заключенным в момент передачи имущества. Заключение договора дарения совпадало с его исполнением. В юридической литературе некоторыми авторами все же проводится последовательно взгляд на договор дарения как на реальный договор. К числу таких авторов относится В.И. Кофман, который для чистоты конструкции предлагал применительно к договору дарения жилого дома запретить регистрацию дарственного акта до тех пор, пока дом фактически не передан.[4] А к числу консенсуальных договоров предлагал рассматривать те договоры, которые требуют нотариального удостоверения. Необходимость использования применительно к договору дарения модели реального договора в юридической литературе объяснялось тем, что при использовании конструкции консенсуального договора одаряемый получил бы право требовать отбирания у дарителя обусловленного соглашением имущества, что противоречило бы социалистической морали и не встретило бы этического оправдания.[5] Определение договора дарения как реального договора повлекло признание за ним особого места в системе гражданско-правовых обязательств. Так О.С. Иоффе подчеркивал: «Вследствие такой квалификации дарение оказалось в весьма своеобразном положении в общей системе гражданско-правовых договоров. Все прочие договоры служат основанием возникновения обязательств между заключившими их лицами, но, т.к. в дарственном акте передача вещи означает совершение сделки, то никакие обязанности из заключенного договора для дарителя возникнуть не могут, а одаряемый также не является обязанным лицом ввиду одностороннего характера. Иначе говоря, дарение как реальная сделка никаких обязательственных отношений не порождает, а заключается путем исполнения сделки, сразу же превращающей одаряемого в собственника имущества, полученного в виде дара. Чтобы оттенить своеобразие дарения, его иногда именуют вещным договором».[6]

Действующий ГК РФ отводит договору дарения одиннадцать статей, что свидетельствует о том, какое пристальное внимание уделяет законодатель институту дарения и юридической конструкции договора дарения.

Договором дарения по современному российскому праву признается такой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК).[7]

Прежде всего, стоит остановиться на определении договора дарения. В п.1 ст.572 ГК РФ договор дарения раскрывается через обязанности одной стороны – дарителя. Такая формулировка может привести к выводу о дарении как односторонней сделке дарителя или об односторонне обязывающем договоре. Между тем само название ст. 572 «Договор дарения» и упоминание в ней о дарителе и одаряемом подтверждает, что дарение признается двусторонним договором. А указание ГК РФ на обязанности одаряемого (обязанность возвратить вещь в случае отмены дарения, обязанность выполнить условия, поставленные при дарении в общеполезных целях) и его права (право отказаться от принятия дара до его передачи по консенсуальному договору, право использовать пожертвованное имущество по другому назначению из-за изменившихся обстоятельств) также свидетельствуют о том, что договор дарения может быть двусторонне обязывающим договором.

В системе гражданско-правовых договоров договор дарения выделяется в отдельный тип договорных обязательств, благодаря наличию некоторых характерных признаков, позволяющих квалифицировать его в данном качестве. В числе таких признаков можно назвать следующие: во-первых, основной квалифицирующий признак договора дарения состоит в его безвозмездности. Договор дарения относится к безвозмездным договорам, по которым одна сторона предоставляет либо обязуется предоставить что-либо другой без получения от нее платы или иного встречного предоставления. В юридической литературе существует взгляд на безвозмездные отношения в гражданском праве. Елисеев И.В. пишет: «Однако и безвозмездные правоотношения… также могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное… Главное же, пожалуй, состоит в том, что предмет не утрачивает присущие ему качества товара и тогда, когда он переходит от одного лица к другому безвозмездно».[8] Признак безвозмездности договора дарения означает, что даритель не получает никакого встречного предоставления со стороны одаряемого. Такой договор признается притворной сделкой и к нему применяются правила, предусмотренные п.2 ст. 170 ГК РФ. Как указано в российском дореволюционном гражданском праве договор дарения не теряет своих качеств, если имеется встречное предоставление, которое носит чисто условный либо символический характер (например, вручение дарителю одаряемым мелкой монеты за подаренные острые предметы или комнатные растения).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!