регистрация /  вход

Организация и деятельность прокуратуры в Республике Беларусь (стр. 1 из 13)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1. История учреждения, организации и деятельности прокуратуры Республики Беларусь 6

Глава 2. Сущность и задачи участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел 20

Глава 3. Процессуальное положение прокурора в суде 26

Глава 4. Участие прокурора в судебном разбирательстве уголовных

дел 32

4.1. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции 32

4.2. Участие прокурора в суде кассационной инстанции 45

4.3. Участие прокурора в заседании суда надзорной инстанции 52

4.4. Участие прокурора в пересмотре судом дел по вновь открывшимся обстоятельствам 59

Заключение 62

Список использованных источников и литературы 64

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Законность и правопорядок... Эти слова мы так часто слышим в последнее время по радио и телевидению, читаем о них на страницах газет. И действительно, как основа нормальной жизни общества и его членов, законность, т.е. безусловное и неукоснительное соблюдение правовых предписаний, является важнейшим составным элементом правового государства. Всеобщее соблюдение законов является проявлением зрелости общества, признаком его стабильности и, как следствие, благополучия и процветания. Однако в любом обществе пока еще встречаются люди, о которых можно сказать словами известной песни: «Только кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет...». Песня эта – о правоохранительных органах, о тех, чья служба действительно «и опасна, и трудна». Именно им принадлежит главенствующая роль в поддержании законности, предотвращении и наказании преступлений, воспитании граждан в духе уважения к закону.

Система правоохранительных органов достаточно сложная и разветвленная. Однако одно из важнейших мест в ней занимает такой орган как прокуратура. Как орган высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов прокуратура направляет свою деятельность на всемерное укрепление законности и правопорядка, охрану прав и законных интересов граждан, на воспитание должностных лиц и граждан в духе добросовестного исполнения своих конституционных обязанностей и т.п.

Прокуратура является одним из важнейших правоохранительных органов государства. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров возлагается надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров Республики Беларусь органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами.

Прокурорский надзор, вся многогранная деятельность прокуратуры Республики Беларусь являются важной гарантией защиты прав и свобод граждан, интересов юридических лиц и государства в целом.

Установление в Конституции Республики Беларусь важного положения о признании виновным и о применении уголовного наказания только судом делает судебное разбирательство центральной, решающей стадией уголовного процесса, а участие прокурора в судебном разбирательстве – одним из важнейших направлений его деятельности. Участие прокурора в суде является не только важной гарантией постановления судом законного и обоснованного приговора, но вместе с тем одной из форм его деятельности по предупреждению преступлений и пропаганде законов. Поддержание государственного обвинения в суде по уголовным делам является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности по осуществлению надзора за исполнением законов в государстве.

Актуальность выбранной темы в настоящее время очень велика, так как важной гарантией точного соблюдения законности в уголовном судопроизводстве является участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел.

Целью настоящей дипломной работы является исследование и изучение участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел.

Поставленная цель предполагает решение следующих конкретных задач:

1) изучение истории учреждения, организации и деятельности прокуратуры Республики Беларусь;

2) исследование сущности и задач участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел;

3) анализ процессуального положения прокурора в суде;

4) характеристика участия в судебном разбирательстве уголовных дел разных инстанций.

Источниками в настоящем исследовании послужили Конституция Республики Беларусь, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее по тексту УПК), Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее по тексту УК), Законы и подзаконные нормативные акты, а также Приказы Генерального прокурора.

Для изучения данной категории проанализированы монографии и статьи различных авторов. При написании работы чувствовалась острая нехватка литературы по данной теме.

В ходе работы был использован традиционный формально-юридический метод, а также элементы сравнительно-правового метода.


ГЛАВА. 1. ИСТОРИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Изучение истории создания и развития какого-либо государственного органа помогает лучше понять историческое предназначение этого органа, его место в системе иных государственных органов, историческую необходимость выполнения функций, возложенных на этот орган, принять меры законодательного и организационного характера, направленные на повышение эффективности деятельности этого органа в современных условиях.[1]

Сказанное в полной мере относится и к органам прокуратуры, деятельность которых никогда, ни в одном государстве не оценивалась однозначно. Вырабатывались различные концепции прокурорского надзора, многие положения которых не находили применения в практике, и, наоборот, практика выдвигала определенные требования к органам прокуратуры, которые не находили закрепления в законах о прокуратуре и научного обоснования в теории прокурорского надзора.

Понятие прокуратура происходит от латинского (procuro) — забочусь, обеспечиваю, предотвращаю.[2]

Предназначение прокуратуры в Греции и странах Востока состояло, во-первых, в надзоре за исполнением предписаний государственной власти, а, во-вторых, в осуществлении обвинения в суде («ораторы»).

В европейских странах впервые прокуратура возникает во Франции в XIV веке, причем с первых ее шагов это был сугубо обвинительный, карательный орган.

К тому времени в европейских странах, в особенности в Испании, уже твердо сформировался инквизиционный процесс, пришедший на место процессу публичному, гласному, состязательному, Это явилось побудительным мотивом для трансформации основ организации и деятельности уже созданных прокуратур.

Органы прокуратуры Франции были приспособлены для выполнения воли короля, влияние которого на формирование органов прокуратуры и определение направлений ее деятельности было решающим. (Не случайно прокуроры вплоть до ликвидации монархии во Франции именовались «людьми короля».)

Этот краткий, пунктирный экскурс в прошлое с акцентом на становление прокуратуры в одной из ведущих европейских стран того времени, делается не случайно, ибо прокуратура Франции, ее предназначение, принципы организации и место в механизме государственной власти послужили, по сути, прообразом прокуратуры России и, можно сказать, что и до настоящего времени и она является своеобразным эталоном прокуратуры большинства западных стран.

Основателем органов прокуратуры и прокурорского надзора в России по праву считается Петр I, или, как его часто величают Петр Великий. Объективными условиями, побудившими его принять решение о создании такой службы, явились казнокрадство и мздоимство, злоупотребление властью чиновными людьми – явлениями, широко распространенными в то время. Особенно большим ростом преступности был отмечен период конца XVII и начала XVIIIвеков, что вызвало объективную необходимость и потребность в создании специальной государственной службы для борьбы с такими и иными негативными явлениями.

Указом Петра I от 2 марта 1711 г. в России учреждается фискальная служба, назначение которой состояло в том, чтобы «...над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, также сбор казны и прочего». За образец этой службы Петр I взял государственные органы Германии. В 1713 г. в России вводится должность Генерал-фискала. Полномочия фискалов, процессуальные средства их деятельности были определены в Указе от 17 марта 1714 г. «О должности фискалов». В Указе получили четкое разграничение компетенции обер-фискалов, провинциал-фискалов, городских и низших (рядовых). К фискалам предъявлялись высокие профессиональные и морально-этические требования. Фискальная служба являлась сугубо тайной, поэтому она была весьма непопулярной в общественном мнении, слабо влияла на создание обстановки законности и правопорядка. К тому же фискалы всех рангов не получали материального обеспечения от казны, существовали за счет «собственных кормовых», а это вело к поборам, взяточничеству и иным злоупотреблениям. Со временем Петр I убедился в неэффективности службы фискалов. Указом от 12 января 1722 г. Петр I учреждает прокуратуру Российской Империи.[3]

В последующие годы после смерти Петра 1, особенно в период царствования Анны Иоанновны,прокуратура практически бездействовала. В своих прежних прерогативах прокуратура была восстановлена в период царствования Елизаветы Петровны. Как и во всех направлениях государственной и политической деятельности, она стремилась восстановить реформы своего отца и многого в этом достигла. Указом Императрицы от 12 декабря 1741 г. была восстановлена прокуратура в рамках Указа Петра I от 1722 г. Прокуратуре был придан ряд полномочий по осуществлению надзора за проведением в жизнь действующих и вновь принимаемых законов, что привело к повышению эффективности и действенности прокурорского надзора.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!