регистрация /  вход

Отпуска, их виды и порядок предоставления (стр. 1 из 4)

Отпуска, их виды и порядок предоставления

Отпуск - это время отдыха, который исчисляется в календарных днях и предоставляется работникам с сохранением места работы и заработной платы.

Право на отпуска имеют все граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физический лица. Наравне с гражданами Украины право на отпуска имеют иностранные граждане и лица без гражданства, которые работают в Украине (ст. 2 Закона Украины "Об отпусках" от 15 ноября 1996 г.). Право на отпуск имеют работники, которые заключили бессрочные трудовые договоры, трудовые договоры на определенный срок, на время выполнения определенной работы, сезонные, временные работники и совместители, работники, которые работают на условиях неполного рабочего времени. Не пользуются правом на отпуск лица, которые работают за гражданско-правовыми соглашениями; осужденные к исправимым работам без лишения свободы; осужденные в период лишения свободы.

Право на отпуск обеспечивается гарантированным предоставлением отпуска определенной продолжительности с сохранением на ее период места работы (должности), заработной платы (помощи) в случаях, предусмотренных Законом Украины "Об отпусках", и запретом замены отпуска компенсацией, кроме случаев, которые предусмотрены ст. 24 этого закона. К сожалению, не всегда на многих частных предприятиях, которые используют работу нанимаемых работников, последние могут воспользоваться правом на отпуск. Владельцы таких предприятий не предоставляют ее под угрозой освобождения, а в тех случаях, когда отпуск и предоставляется, то вопреки ч. 3 ст. 2 Закона "Об отпусках" - предоставляется отпуск без сохранения заработной платы.

Впервые в национальном законодательстве в ст. 3 Закона "Об отпусках" предусмотрено право работника в случае его освобождения (кроме освобождения за нарушение трудовой дисциплины) на неиспользованный отпуск со следующим освобождением. Датой освобождения в этом случае есть последний день отпуска. Согласно зч.2 этой статьи в случае освобождения работника в связи с истечением срока трудового договора неиспользованный отпуск может по его желанию предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора. В этом случае действие трудового договора продлевается к истечению отпуска. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона "Об отпусках" время болезни работника в период отпуска, удостоверенный в установленном порядке, продолжает ее, а потому днем освобождения является последний день болезни.

В толковании некоторых статей Закона Украины "Об отпусках" М. Пузырь обоснован ставит вопрос о возможности отзыва работником заявления об освобождении во время использования отпуска в случае освобождения (Практика применения Закона Украины "Об отпусках" // Работа и зарплата. - 1999. - №7 (167). - Апрель. - С. 19). Думается, что если днем освобождения при этой ситуации есть последний день отпуска, работник имеет право отозвать заявление об освобождении к в этот день включительно.

Виды отпусков. Законом Украины "Об отпусках" предусмотренные следующие виды отпусков:

1) ежегодные отпуска:

основной отпуск (ст. 6 этого Закона);

дополнительный отпуск за работу со вредными и трудными условиями работы (ст. 7 этого Закона);

дополнительный отпуск за особый характер работы (ст. 8 этого Закона);

другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством;

2) дополнительные отпуска в связи с обучением (статьи 13, 14 и 15 этого Закона);

3) творческий отпуск (ст. 16 этого Закона);

4) социальные отпуска:

отпуск по беременности и родам (ст. 17 этого Закона);

отпуск для ухода за ребенком к достижению ею 3-летнего возраста (ст. 18 этого Закона);

дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей (ст. 19 этого Закона);

5) отпуска без сохранения заработной платы (статьи 25, 26 этого Закона).

Законодательством, коллективным договором, соглашением и трудовым договором могут устанавливаться другие виды отпусков.

Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам для восстановления трудоспособности продолжительностью не меньше как 24 календарных дне за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. Праздничные и нерабочие дни (ст. 73 Кзпп) не учитываются при определении продолжительности отпусков.

Отдельным категориям работников, указанным в ст. 6 Закона "Об отпусках", предоставляется ежегодный основной отпуск большей продолжительности. Так, промышленно-производственному персонала угольной, сланцевой, металлургической, электроэнергетической промышленности, а также занятому на открытых горных роботах, на роботах на поверхности шахт, разрезов, карьеров и рудников, на строительно-монтажных роботах в шахтному строительстве, на транспортировке та обогащении полезных ископаемых, предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дні с увеличением за каждых 2 отработанных года на 2 календарных дні, но не більше 28 календарных дней; работникам, занятым на подземных горных роботах и в разрезах, карьерах и рудниках глубиной 150 метров и ниже, предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней независимо от стажа работы, а в разрезах, карьерах и рудниках глубиной до 150 метров - 24 календарных дне с увеличением на 4 календарных дне при стаже работы на данном предприятии 2 года и больше; работникам лесной промышленности и лесного хозяйства, государственных заповедников, национальных парков, которые имеют лесные площади, лесоохотничьих хозяйств, постоянных лесозаготовительных и лесохозяйственных подразделов других предприятий, а также лесничеств предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней по Списку работ, профессий и должностей работников лесной промышленности и лесного хозяйства, государственных заповедников, национальных парков, которые имеют лесные площади, лесоохотничьих хозяйств, постоянных лесозаготовительных и лесохозяйственных подразделов других предприятий, а также лесничеств, которым предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июня 1997 г. №570 (Кодекс законов о работе Украины с постатейными материалами // Бюллетень законодательства и юридической практики Украины. - 1997. - №11-12. - С. 402). Военизированному личному составу горноспасательных частей предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, невоенизированным работникам горноспасательных частей - 24 календарных дне с увеличением за каждых 2 отработанных года на 2 календарных дне, но не больше 28 календарных дней.

Лицам возрастом до 18 лет предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 31 календарный день. При предоставлении работнику отпуска в год, когда ему исполняется 18 лет, продолжительность ее определяется в зависимости от отработанного им времени: за год, когда он был несовершеннолетнем из расчете 31 календарный день за рабочий год, а после исполнения совершеннолетия в зависимости от продолжительности отпуска, установленной для работников соответствующей профессии.

Руководящим, педагогическим, научно-педагогическим работникам образования и научным работникам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней. Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 апреля 1997 г. №346 утвержденный Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим, педагогическим, научно-педагогическим работникам образования и научным работникам (Работа и зарплата. - 1996. - №5-6). В нем, в частности, предусмотрено, что названные работники используют ежегодный основной отпуск полной продолжительности, определенной в Приложении к этому Порядку, в первый и следующие года в период пожилых каникул независимо от времени принятия их на работу. В высших учебных заведениях, профессионально-технических учебных заведениях ректор, директор, директор филиала, проректор, декан факультета пользуются правом на отпуску продолжительностью 28 календарных дней, если не выполняют педагогическую нагрузку в этом учебном заведении, а при условии выполнения не меньше, чем 1/3 годовой нормы учебной нагрузки пользуются правом на отпуску продолжительностью 56 календарных дней.

Инвалидам І і II групп предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а инвалидам III группы - 26 календарных дней независимо от того, есть инвалидность следствием производственной травмы, профессионального заболевания или Общего заболевания. Сезонным и временным работникам отпуск предоставляется пропорционально к отработанному ими времени. Список сезонных работ и сезонных областей, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 28 марта 1997 г. №278 (Кодекс законов о работе Украины с постатейными материалами // Бюллетень законодательства и юридической практики Украины. - 1997. - №11-12. - С. 401). Следует отметить, что сезонные и временные работники до принятия Закона Украины "Об отпусках" не пользовались правом на отпуск.

Продолжительность отпусков отдельных категорий работников установлена соответствующими законами Украины. Так, согласно Закону Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы" работникам, которые работают (находятся в командировке) в зонах отчуждения, в зоне гарантированного добровольного отселения, усиленного радиоактивного контроля, продолжительность отпуска представляет от 42 до 56 календарных дней. Государственные служащие согласно Закону "О государственной службе" пользуются правом на отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" наделяет депутатов правом на отпуск в межсессионный период продолжительностью 45 календарных дней. Судьям, прокурорам, следователем прокуратуры предоставляется отпуск продолжительностью 30 рабочих дней (согласно Закону Украины "О статусе судей") и 30 календарных дней (Закон Украины "О прокуратуре"). Ежегодный отпуск может включать основной и дополнительный отпуск.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!