регистрация /  вход

Наследование по завещанию 20 (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение.3

Глава 1 Понятие наследства, общие положения.5

Глава 2 Наследование по завещанию.9

§ 2.1 Понятие завещания, свобода завещания и доли наследников.9

§ 2.2 Форма и порядок совершения завещания.15

§ 2.3 Закрытое завещание и завещание в чрезвычайных ситуациях.19

§ 2.4 Отмена и изменение завещания.21

§ 2.5 Недействительность завещания.22

§ 2.6 Принятие наследства, исполнение завещания и его исполнители.26

§ 2.7 Завещательный отказ и завещательное возложение.30

Заключение.36

Список литературы.. 37


Введение.

Ранее действовавшее законодательство о наследовании (раздел VII Гражданского кодекса РСФСР) принималось, когда не только виды, но и количество имущества, которое могло принадлежать гражданам на праве собственности, а следовательно, и переходить по наследству, были весьма ограничены.

Специфика моей курсовой работы состоит в том, что она составлялась на основе относительно новой законодательной базы, касающейся наследства. Рассматривая эту тему, в качестве основного источника выступает недавно введенная в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации (с 1 марта 2002 года).

Наследование – необходимый и важный институт гражданского права, поэтому гарантия права наследования имущества, составляющего частную собственность физического лица, установлена ч. 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации.

Актуальность – в новых условиях российской государственности, определенная роль в преобразовании экономической основы нашего общества отводится совершенствованию наследственного законодательства, ибо возрастают требования общества к улучшению качества законов и их роли в реализации принципа социальной справедливости в обществе.

Появление частной собственности у значительного числа граждан должно сформировать новое отношение к вопросу передачи своей собственности в случае смерти. И думать об этом нужно заранее.

Право наследования означает, прежде всего гарантию для каждого гражданина свободно, по своему усмотрению распорядиться своим имуществом на случай смерти.

Желание передать нажитое имущество своим родственникам или близким людям является совершенно естественным желанием каждого человека. Для этой цели составляются завещания, в которых указывается круг наследников, а также само наследуемое имущество. Именно путем составления завещания человек может определить лиц, которым хотел бы завещать свое имущество, самостоятельно. При отсутствии завещания происходит наследование по закону, и какие-то пожелания уже не могут быть учтены.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством, при этом все равны перед законом и имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка а также другим обстоятельствам.

После смерти человека возникает много вопросов: кому достанется имущество, в какой пропорции, что входит в понятие наследство, как принять наследство. Нередки вопросы, связанные с завещаниями: что такое завещание, как его правильно составить, оформить, как изменить, а будут ли наследоваться долги завещателя?

Цель данной работы – в соответствии с принятой частью третьей ГК РФ раскрыть сущность наследования по завещанию, а также ответить на часто возникающие вопросы.

Глава 1 нашей работы будет посвящена общим положениям о наследовании, где мы рассмотрим понятие наследования и субъекты наследственных правоотношений.

В главе 2 данной работы мы подробно остановимся на наследовании по завещанию, конкретно раскроем общие положения о наследовании по завещанию, формы и порядок совершения завещанию, завещательные изменения и исполнения завещания.


Глава 1 Понятие наследства, общие положения.

Наследственные правоотношения регламентируются ч. 3 Гражданского кодекса, другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Под наследованием понимается переход в установленном законом порядке имущественных и некоторых неимущественных прав умерше­го гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Наследование — это универсальное правопреемство, т. е. к наслед­никам переходит весь комплекс прав и обязанностей наследодателя, ане какое-то отдельное право или обязанность. При этом переход этот осуществляется непосредственно (без участия третьих лиц) и едино­временно.

По общему правилу, не могут переходить по наследству:

а) личные неимущественные права (например, право авторства па произведение науки, литературы или искусства) и другие нема­териальные блага;

б) Имущественные права и обязанности, тесно связанные с личнос­тью их обладателя (например, алиментные права и обязанности, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина);

в) права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК и другими законами.

Открытие наследства — это возникновение наследственного право­отношения. Основанием к его возникновению является смерть граж­данина.

Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же пра­вовые последствия, что и смерть гражданина.

Время открытия наследства — день смерти наследодателя или день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умер­шим (а в определенных случаях — день предполагаемой гибели граж­данина).

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наслед­ственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга.

С временем открытия наследства связано определение:

· подлежащего применению законодательства;

· состава наследства;

· сроков принятия или отказа от наследства;

· сроков для выдачи свидетельства о праве на наследство;

· момента возникновения права собственности наследников на на­
следуемое имущество.

Место открытия наследства — последнее постоянное место житель­ства наследодателя.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуще­ством на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом от­крытия наследства является место нахождения входящих в его состав не­движимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имуще­ства, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имуще­ства определяется исходя из его рыночной стоимости (ст. 1115 ГК).

По месту открытия наследства должны быть предприняты следую­щие действия:

· определение законодательства страны, которое подлежит примене­нию (наследование недвижимости определяется по законодательству страны, на территории которой находится недвижимость);

· решение вопроса о том, в какую нотариальную контору следует
обратиться за выдачей свидетельства о праве на наследство;

· применение мер охраны имущества, составляющего наследственную массу.

Наследники — это указанные в законе или завещании правопреем­ники наследодателя. Ими могут быть любые субъекты гражданского права (однако юридические лица могут наследовать только по завеща­нию). Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети, зачатые при его жизни и родившиеся живыми после его смерти.

Недостойные наследники:

а) не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию:

·граждане, которые противозаконными действиями, направлен­ными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства (эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке);

б) не могут наследовать по закону:

· родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства;

· родители, совершеннолетние дети и другие лица, злостно уклонявшиеся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (отстранение их от наследования осуществляет суд по требованию заинтересованного лица).

Правила о недостойных наследниках распространяются и на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Недостойные наследники обязаны возвратить все имущество, не основательно полученное ими из состава наследства.

Изложенные правила применяются и к завещательному отказу. В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить на­следнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выпол­ненной для недостойного отказополучателя работы или оказанного ему услуги.

Государство также может наследовать, но только в случае, если:

· имущество завещано государству;

· у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию:

· никто из наследников не имеет права наследовать;

· все наследники отстранены от наследования;

· ни один из наследников не принял наследства.

Имущество, не имеющее наследников, называется вывороченным.

Наследство — это совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих в установленном законом порядке к наследникам.

Наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к нему имущества наследодателя.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!