Понятие, формы, виды, субъекты и объекты права собственности на землю (стр. 1 из 3)

Глава 1. Понятие, формы, виды, субъекты и объекты права собственности на землю.
Право собственности на землю как юридическая категория представляет собой закрепление нормами права экономических отношений земельной собственности, то есть отношений по присвоению и хозяйственному использованию земли.
В объективном значении - как правовой институт - право собственности на землю есть совокупность правовых норм, которые регулируют отношения по владению, пользованию и распоряжению землей как объектом хозяйственной эксплуатации.
Институт права собственности на землю является основополагающим земельно-правовым институтом, так как лежащие в его основе отношения земельной собственности определяют характер земельного строя. В тоже время отношения собственности на землю неотделимы от отношений собственности вообще - на другие природные объекты, движимые и недвижимые вещи.
Поэтому право собственности на землю формируется как комплексный правовой институт, за счет норм различных отраслей права - конституционного, административного, гражданского, земельного. Так, конституционные нормы (ст.13 Конституции Республики Беларусь) определяют приоритет государственной собственности на землю. Нормы административного права (Закон Республики Беларусь “О местном управлении и самоуправлении”) устанавливают полномочия органов местного управления по распоряжению находящимися в их ведении землями.
Гражданское право определяет правовую природу права собственности на землю, пределы оборотоспособности земли, закрепляет множественность форм собственности на землю, содержание правомочий собственника и способы их защиты, то есть механизм рыночного оборота земли.
Земельное право закрепляет механизм регулирования отношений земельной собственности с учетом особенностей земли как природной и социальной ценности. Этот механизм предусматривает ограничения права собственности на землю в целях сохранения и рационального использования земли как национального достояния.
Право собственности на землю в субъективном смысле представляет собой закрепленную за собственником возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему земельным участком в пределах, установленных законом. Содержание этого субъективного права зависит от состава участников соответствующего правоотношения земельной собственности. Формы и виды права собственности на землю.
Правовые нормы о праве собственности на землю реализуются через принадлежность земли конкретным субъектам этого права, то есть через формы и виды права собственности на все земли в пределах Республики Беларусь.
Гражданское законодательство относит право собственности на землю к числу вещных прав (ст. 262 ГК), независимо от формы собственности, в которой это право выступает. Признание права собственности на землю вещным правом обеспечивает юридическое равноправие различных форм собственности в гражданском обороте, способствует более широкому вовлечению земель, находящихся в государственной собственности, в гражданский оборот, предоставляет всем собственникам земли равную защиту их прав в соответствии с гражданским законодательством.
Как основной поземельный титул право собственности на землю в соответствии со ст. 2 Кодекса Республики Беларусь о земле выступает в двух формах: государственной и частной.
Право государственной собственности на землю составляет основу земельного строя Республики Беларусь. Право государственной собственности на земли сельскохозяйственного назначения закреплено на конституционном уровне. Значительная часть земель находится только в собственности государства и в рыночном обороте не участвует.
Право частной собственности на землю возникло в процессе проведения земельной реформы, одной из задач которой была ликвидация монополии государственной собственности на землю. Правовой механизм реализации этого права начал формироваться после принятия постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 1 октября 1991 года “О признании права частной собственности на землю на территории Республики Беларусь”.
Как субъективное право частная собственность на землю существует в двух видах:
- право частной собственности юридических лиц;
- право частной собственности граждан Республики Беларусь.
Самостоятельным видом права собственности на землю в настоящее время выступает право собственности на землю иностранных государств.
По составу участников право собственности на землю может выступать в виде индивидуальной и общей собственности на землю.
Земля может принадлежать на праве общей (совместной или долевой) собственности нескольким собственникам независимо от форм собственности (ст. 2 Кодекса Республики Беларусь о земле). Право общей собственности на землю возникает по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (Гл. 16 ГК) и с учетом требований о делимости и неделимости земельного участка (ст.17 Кодекса Республики Беларусь о земле). Право государственной собственности Республики Беларусь на землю.
Земля признавалась общим достоянием всего народа, от имени которого полномочия собственника осуществляло государство. Земельные участки могли предоставляться только в пользование. Никакие государственные формирования, в том числе союзные республики, не наделялись полномочиями собственника и не могли претендовать на какую-либо долю в общенародной земельной собственности.
Право государственной собственности Республики Беларусь на землю начало складываться с 1990 года одновременно с формированием самостоятельной правовой системы Республики Беларусь. Принадлежность земли только Республике Беларусь как базовый принцип земельных отношений была закреплена Законом БССР “О собственности в Белорусской ССР” от 11 декабря 1990 года.
В ходе проведения земельной реформы правовой режим государственной собственности на землю существенно изменился. Она утратила свое монопольное положение. В настоящее время законодательство Республики Беларусь не употребляет понятия исключительной государственной собственности на землю. После введения частной собственности на землю объектом права государственной собственности являются все земли Республики Беларусь, кроме земель, переданных в частную собственность и собственность иностранных государств.
Правовой режим земель, находящихся в государственной собственности, в связи с их включением в гражданский оборот, усложнился, хотя и определяется в основном делением этих земель на категории и виды в соответствии с целевым назначением земель.
Применительно к земле принцип двухуровневых отношений государственной собственности, установленный ГК (ст.215) в виде республиканской собственности (собственности Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственности административно-территориальных единиц), не получил адекватного законодательного закрепления.
Законодательством четко определены только виды земель, находящиеся в республиканской собственности (собственности Республики Беларусь). В соответствии с Законом Республики Беларусь “Об объектах, находящихся только в собственности государства” от 5 мая 1998 года к таким землям относятся земли сельскохозяйственного назначения, обладающие особым правовым режимом, и иные земли, не подлежащие передаче в частную собственность, перечень которых установлен Кодексом о земле (ст. 38).
Для административно-территориальных единиц, в соответствии с Законом Республики Беларусь “О местном управлении и самоуправлении”, земля и другие природные ресурсы выступают как экономическая основа местного управления и самоуправления, но в состав коммунальной собственности не входят.

Глава 2. Право государственной собственности на землю, право частной собственности на землю.

Право частной собственности на землю.
Право частной собственности на землю юридических и физических лиц является условием их экономической свободы. Круг субъектов этого права ограничен и определяется земельным законодательством.
Право частной собственности на землю граждан. В соответствии со ст. 11 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные участки могут приобретаться в частную собственность гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими на территории Республики Беларусь или приравненными к постоянно проживающим в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Таким образом, земельное законодательство устанавливает для граждан - собственников земельных участков специальные требования:
• наличие гражданства Республики Беларусь;
• наличие постоянного места жительства на территории Республики Беларусь, которое можно определить исходя из требований ст.19 ГК .
Только при соблюдении этих двух условий гражданин может в установленном порядке приобрести в собственность земельный участок.
При выезде из Республики Беларусь на постоянное место жительства за границу в соответствии с Законом “О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь” за гражданами сохраняется имущество, кроме земли.
Временный выезд за границу, по причинам, которые законодательство считает уважительными, не ведет к прекращению права собственности на землю.
Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за границей, в отношении права собственности на землю приравнены по своему правовому положению к иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Лица, утратившие право собственности на землю до 16 июня 1993 года, то есть до принятия Закона Республики Беларусь “О праве собственности на землю” не пользуются никакими преимуществами на получение земельных участков в частную собственность. Ст. 11 Кодекса Республики Беларусь о земле установлено, что возврат земельных участков лицам, утратившим право собственности на землю до указанной даты или их наследникам не допускается. Эти лица могут приобрести земельные участки в собственность на общих основаниях. Такое положение вызвано тем, что в противном случае необходимо пересмотреть юридическую силу законов о национализации земли.
Право частной собственности на землю юридических лиц. В соответствии со ст. 12 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные участки могут передаваться в собственность юридическим лицам Республики Беларусь, в том числе предприятиям с иностранными инвестициями.
Объектом права частной собственности на землю являются индивидуально-определенные земельные участки (или их части), которые передаются гражданам и юридическим лицам для определенных целей и в установленных размерах.
Каждый земельный участок является самостоятельным объектом права частной собственности на землю. Размер каждого земельного участка и общая площадь всех земельных участков, находящихся в частной собственности, определяется в соответствии с установленными земельным законодательством нормами предоставления земли и целями, для которых земля передается в собственность.
Частная собственность граждан ограничена потребительскими целями. В собственности граждан Республики Беларусь могут находиться земельные участки, приобретенные для:
• ведения личного подсобного хозяйства;
• строительства и обслуживания жилого дома;
• ведения коллективного садоводства;
• дачного строительства (ст. 34 Кодекса Республики Беларусь о земле).
Юридическим лицам, в соответствии со ст. 12 Кодекса Республики Беларусь о земле, земельные участки могут передаваться в собственность в следующих случаях:
• при приватизации объектов государственной собственности. Перечень государственных объектов, при приватизации которых вместе с объектами в собственность может быть передан земельный участок, утверждается Президентом Республики Беларусь.
Приватизация земли в данном случае ограничена не только наличием земель, которые не передаются в частную собственность, но и наличием объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации.
• при осуществлении инвестиционных проектов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.