регистрация /  вход

Договор купли-продажи жилых помещений теория и судебная практика (стр. 1 из 12)

САНКТ-ПЕТЕРБУРСКИЙ ИНСТИТУТ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема: «Договор купли-продажи жилых помещений »

(теория и судебная практика)

Специальность: 030501.65-юриспруденция

Студент: Гайдарова Наталья Вадимовна

Зачетная книжка студента № Г-3733

18июня 2010

Научный руководитель:

доцент

Румер Л.Н.

Допускается к защите:

Заведующий кафедрой

гражданско-правовых дисциплин:

к.ю.н., доцент

Новиков В.В.

Санкт-Петербург

2010

Оглавление

Аннотация……………………………………………………………..…………..3

Введение………………………………………………………………….………..5

Глава 1. Понятие и виды договоров купли-продажи жилых помещений.

1.1. Понятие договора купли-продажи жилого помещения…………...……..7

1.2. Виды договоров купли продажи жилых помещений…………………….9

Глава 2. Существенные условия договора купли продажи жилого помещения, а также его особенности.

2.1. Существенные условия договора купли-продажи жилых помещений: предмет, цена…………………………………………………………..………...14

2.2. Гарантии прав членов семьи собственника, несовершеннолетних и сособственников…………………………………………………………………21

Глава 3. Форма договора купли-продажи жилого помещения и порядок его заключения. Процедура заключения договора купли-продажи жилого помещения. Исполнение и прекращение договора купли-продажи жилых помещений. Государственная регистрация договора купли-продажи, переход права.

3.1. Форма договора купли-продажи жилого помещения…………………….31

3.2.Процедура заключения договора купли-продажи жилого помещения………………………………………………………………………..33

3.3. Исполнение и прекращение договора купли-продажи жилых помещений……………………………………………………………………….38

3.4. Особенности государственной регистрации договора купли-продажи жилых помещений……………………………………………………………….44

Заключение……………………………………………………………………….50

Библиография…………………………………………………………………….55

Приложение

Договор купли продажи квартиры……………………………………………...59

Судебная практика………………………………………………………………62

АННОТАЦИЯ

Объектом исследования дипломной работы является договор купли-продажи жилых помещений, который регулирует вопрос прав человека на жилое помещение, а это всегда животрепещущий вопрос.

Целью данной работы является:

Дать полное определение договора купли-продажи жилого помещения.

Определить основные составляющие договора купли-продажи жилого помещения и особенности его заключения.

Разработать рекомендации по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области продажи жилого помещения.

Работа состоит из Введения, трёх Глав, Заключения, Библиографии и Приложения.

В Главе 1. Понятие договора купли-продажи жилого помещения – решаются две задачи:

В параграфе 1 – даётся полное определение договора купли продажи жилого помещения.

В параграфе 2 –выделяются основные виды договоров купли-продажи жилых помещений.

В Главе 2. Существенные условия договора купли продажи жилого помещения, а также его особенности – решаются две задачи:

В параграфе 1 – рассматриваются существенные условия договора купли-продажи жилого помещения: предмет, цена.

В параграфе 2 – описываются гарантии прав членов семьи собственника, несовершеннолетних и сособственников.

В Главе 3. Форма договора купли-продажи жилого помещения и порядок его заключения. Процедура заключения договора купли-продажи жилого помещения. Исполнение и прекращение договора купли-продажи жилых помещений. Государственная регистрация договора купли-продажи, переход права. – решаются четыре задачи:

В параграфе 1 – рассматриваются формы договора купли-продажи жилого помещения.

В параграфе 2 – рассматривается процедура заключения договора купли-продажи жилого помещения.

В параграфе 3 – уделяется внимание исполнению и прекращению договора купли-продажи жилых помещений.

В параграфе 4 – уделяется особое внимание государственной регистрации договора купли продажи жилых помещений.

В Заключении сделаны основные выводы по работе, предложены свои предложения по усовершенствованию Законодательства Российской Федерация, в области заключения договоров купли – продажи жилых помещений.

ВВЕДЕНИЕ

Под предметом исследования данной работы понимаются современные проблемы регулирования продажи жилого помещения.

На важность и актуальность этого вопроса указывает тот факт, что само государство - Российская Федерация выделило его в разряд важных и приоритетных. Это выражается в закрепленности права в основном законе Российской Федерации - Конституции, которая гарантирует человеку право на жилище (ст. 40 Конституции Российской Федерации). Гарантии права на жилище, предусмотренные Конституцией РФ - это те обязанности, которые приняло государство для обеспечения, предоставленного гражданам права: развивать и сохранять жилищный фонд, содействовать кооперативному и индивидуальному строительству, обеспечивать справедливое распределение жилой площади.

Следует отметить, что современный рынок жилья существенно отличается от рынка прошлых лет. Круг традиционных участников договора купли-продажи значительно расширился. Теперь обычно в сделку кроме покупателя и продавца включается третья сторона - посредник, в качестве которого выступает либо риэлтерская фирма, либо частный маклер. В сделках на рынке жилья все большую роль играют коммерческие банки, биржи, страховые компании, инвестиционные фонды и другие рыночные институты.

Учитывая высокую стоимость жилой площади, сумма заключаемых сделок оценивается, как правило, во многие тысячи рублей. Квартирный бизнес ныне является одним из самых выгодных: посреднические организации - риэлтерские фирмы и отдельные маклеры готовы оказать любые услуги гражданам по распоряжению принадлежащими им квартирами и домами, получая при этом наибольшие дивиденды.

Не случайно на долю договоров купли-продажи жилья приходиться наибольшее количество правонарушений, чаще всего совершаемых с определенным умыслом.

На рынке жилья активно действует криминальный бизнес. Используя юридическую неосведомленность граждан, мошенники добиваются заключения с гражданами соглашений об отчуждении жилья на крайне невыгодных для них условиях, нередко с помощью махинаций лишают их законного жилища. Тем более что оборот жилых помещений в том объеме, который представлен сегодня - явление новое и законодательство, несомненно, не лишено пробелов. Более того, отсутствие необходимой законодательной базы приводило и приводит сейчас нередко к злоупотреблениям на жилищном рынке, к махинациям различного рода, к нарушениям прав и законных интересов граждан, участвующих в операциях с недвижимостью.

В виду того, что изучаемая тема очень обширна, в работе акцентировано внимание на наиболее важных, на наш взгляд, моментах, и сделана попытка связать их с практикой.

Так же, в работе уделено внимание вопросам государственной регистрации прав на жилые помещения. Это связано с тем, что согласно Закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на жилое помещение возникает только после осуществления обязательной процедуры в специализированном учреждении юстиции по регистрации прав - государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Все вышесказанное дает основание сделать вывод об огромной важности договора купли-продажи жилого помещения для каждого человека, о необходимости повышения уровня знаний населения, в сфере правового регулирования изучаемых отношений. В связи, с чем цель данной работы заключается в возможности использования ее материалов всеми участниками отношений, связанных с продажей жилых помещений, правильно оценить возможности договора купли-продажи и не допустить правонарушений при его заключении.

1. Понятие и виды договора купли-продажи жилого помещения

1.1.Понятие договора купли-продажи жилого помещения.

Выделение в главе 30 ГК РФ Гражданский кодекс РФ, часть 2 от 26 января 1996 года № 14-ФЗ особых правил, посвященных продаже жилых помещении, обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых, жилые помещения, как и большинство объектов недвижимости, неразрывно связано с теми земельными участками, на которых они расположены. Во-вторых, поскольку жилые помещения, по сравнению с другими объектами гражданского права, обладают, как правило, повышенной ценностью, требуются особые меры охраны интересов, как продавцов, так и покупателей. В-третьих, в связи с целевым назначением и особой социальной значимостью жилых помещений законодательством устанавливается ряд ограничений по их участию в гражданском обороте. Наконец, в-четвертых, жилые помещения являются индивидуально-определенной и незаменимой вещью, что также накладывает определенный отпечаток на правовое регулирование связанных с ними отношений.

Договор купли-продажи жилого помещения всегда является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям. Подчас заключение и исполнение договора (т.е. передача товара) могут совпадать во времени. Но это не колеблет общего правила, поскольку закон не считает передачу товара обязательным условием заключения договора. Купля-продажа возмездна: основанием исполнения обязательства по передаче товара является получение встречного удовлетворения в виде покупной цены, и наоборот. Однако возмездность обязательства не равнозначна его эквивалентности. Рыночная экономика обеспечивает эквивалентность товарного обращения лишь на макроуровне, что не исключает неравенства встречных предоставлений по отдельным сделкам. Наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора купли-продажи жилого помещения позволяет характеризовать его как взаимный (синаллагматический).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!