Рынок офисной мебели (стр. 1 из 3)

рынок офисной мебели 15-20 стр введение заключение


Содержание

Введение

1. Обзор российского рынка офисной мебели

1.1. Характеристика сегмента офисной деревянной мебели

1.2. Характеристика сегмента офисной металлической мебели

2. Обзор мирового рынка офисной мебели

2.1. Мировой рынок мебели становится все более открытым

2.2. Импорт мебели

2.3. Экспорт мебели

2.4. Потребление мебели

2.5. Ведущие производители и бренды

3. Анализ внешнеторговых потоков офисной мебели

3.1. Объем российского импорта и экспорта

4. Тенденции развития рынка офисной мебели

4.1. Мода и практичность

4.2. Офисная мебель и производительность труда

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Российский рынок офисной мебели постепенно растет - по обобщенным оценкам, его суммарный объем в 2009 г. составил $1 млрд (в 2008 г. - $900 млн). Таким образом, в 2010 г. рынок вырос примерно на 13%, в 2011 г. прогнозируемый рост составляет ориентировочно 13-14%.

По оценкам экспертов, на долю Москвы приходится порядка 40-45% рынка России в целом.

Следует отметить, что структура рынка офисной мебели за последние годы значительно изменилась. В 2008-2009 гг. на долю продукции отечественных производителей пришлось 50-60% рынка по сравнению с аналогичным показателем 1998-1999 гг., когда большую часть рынка занимала мебель импортного производства.

Ключевая особенность современного российского рынка офисной мебели - высокий профессиональный уровень всех его участников - как продавцов, так и покупателей. Если вы хотите заработать на производстве и продаже офисной мебели, вам необходимо заложить в бизнес-план все возможные способы снижения издержек и формирования конкурентных преимуществ.

Таким образом, целью данного исследования является изучение рынка офисной мебели.

Задачами исследование являются рассмотрение особенностей развития рынка офисной мебели в РФ и в мире.


2. Обзор российского рынка офисной мебели

По обобщенным оценкам экспертов суммарный объём отечественного рынка офисной мебели, включающего сегмент офисной деревянной мебели и сегмент офисной металлической мебели, в 2010 г. в денежном выражении составил $1 млрд. по сравнению с аналогичным показателем 2009 г. ($900 млн.). Рост рынка в 2010 г. составил чуть больше 13%, в 2011 г. прогнозируемый рост составит ориентировочно 13-14%.

Табл. 1. Объём российского рынка офисной мебели, 2009-2011 гг.:
Источник: экспертные оценки, РБК

В 2009-2010 гг. по обобщенным экспертным оценкам из 20% общего объёма офисной мебели на долю офисной деревянной мебели ориентировочно пришлось 16%, а доля офисной металлической мебели составила 3-4%. В 2011 г. прогнозируется соотношение 18%-6% соответственно.

В 2009-2010 гг. Доля общего объёма офисной мебели в общем объёме рынка мебели значительно не менялась. В 2011 г. прогнозируется 20-24%.

Следует отметить, что значительно изменилась структура рынка офисной мебели. В 2009-2010 гг. на долю продукции отечественных производителей пришлось 50-60% рынка по сравнению с аналогичным показателем 1995-1996 гг., когда большую часть рынка занимала мебель импортного производства.

По оценкам экспертов, российский рынок офисной мебели является мелко дисперсным. Помимо крупных участников на рынке сосредоточено большое количество компаний, как производящих мебель, так и работающих с конечными потребителями (торгующие организации). Участников рынка офисной мебели можно структурировать на три группы:

· Компании, занимающие лидирующие позиции в отрасли, контролирующие большую часть рынка, активно продвигающие продукцию на рынке, имеющие широкую сбытовую сеть, инвестирующие в собственное развитие;

· Крупные предприятия. По большей степени это региональные производители советской эпохи. Производство предприятий этой группы направлено на удовлетворения локального спроса;

· Небольшие компании. Это самая многочисленная группа, количество компаний которой динамично растёт.

1.1. Характеристика сегмента офисной деревянной мебели

Под офисной деревянной мебелью понимается следующая деревянная мебель: оперативная мебель, мебель для руководителя; мебель для переговорных комнат; мебель для зоны reception; офисные перегородки. Учитывается офисная деревянная мебель, изготовленная как из общего массива дерева, так и из ДСП, МДФ и др.

В 2009-2010 гг. по обобщенным экспертным оценкам на долю офисной деревянной мебели ориентировочно пришлось 16%. В стоимостном выражении объём сегмента рынка офисной деревянной мебели по оптимистичным прогнозам в 2010 г. составил $1 млрд. Пессимистичная оценка-$680 млн. Рост в данном сегменте несколько превышает рост в сегменте офисной металлической мебели.

В основном данный сегмент рынка поделён между предприятиями, созданными в 90-е годы, которые инвестировали средства в развитие своего производства, расширение ассортимента, улучшение качества продукции.

Основной проблемой для отечественных предприятий является недостаточная рекламная политика, направленная на продвижение продукции на рынке. Региональные производители придерживаются демпинговой политики и в связи с этим многие региональные участники рынка находятся "в тени".

Структура продаж офисной деревянной мебели, %, 2009-2010 гг.
Источник: экспертные оценки, РБК

Наибольший спрос в сегменте офисной деревянной мебели имеет оперативная мебель, она составляет половину от общего объёма продаж. Ориентировочно 15% приходится на мебель для руководителя. В равных долях имеют спрос следующие виды мебели: мебель для переговорных (10%), мебель для reception (10%) и офисные перегородки (10%).

1.2. Характеристика сегмента офисной металлической мебели

Сегмент офисной металлической мебели включает в себя офисные металлические шкафы для хранения документов всех видов, различные картотеки, различные стеллажи, шкафы для раздевания, оружейные шкафы, ключницы, аптечки, почтовые ящики, многоящичные шкафы, подставки для сейфов, мобильные стеллажи, сейфы.

Главное функциональное отличие офисной металлической мебели от офисной деревянной состоит в том, что металлическая мебель используется для хранения документов, сохранность которых деревянная не гарантирует.

Доля сегмента офисной металлической мебели в общем объёме российского рынка офисной мебели, %, 2010 г.
Источник: экспертные оценки, РБК

В 2010 г. доля сегмента офисной металлической мебели в объёме российского рынка офисной мебели составила 17% по сравнению с 2009 г.-в 14%. Объём сегмента офисной металлической мебели в 2010 г. по пессимистичным оценкам экспертов составил $113 млн. по сравнению с аналогичным показателем 2009 г. ($100 млн.), по оптимистичной оценке - $170 млн. (учитывая розничные цены, в которых присутствует наценка 30-40%) (2009 г. - $150 млн.). Рост в 2010 г. составил чуть больше 13%. Прогнозируемый объём в 2011 г. $113 млн.

Структура продукции, представленной в сегменте офисной металлической мебели, %, 2009-2010 гг.
Источник: экспертные оценки, РБК

По оценкам экспертов, доля импортной офисной металлической мебели в 2009-2010 гг. составила 5%. Для сравнения - в 1995-1996 гг. в сегменте офисной металлической мебели преобладала продукция иностранного производства.

Импортная металлическая мебель на российском рынке представлена двумя торговыми марками: Bisley (Великобритания) и AIKO (заводы находятся в Таиланде, России), основной импортёр которых "Промет". С 2000 г. компания "Промет" является владельцем торговой марки AIKO в России. Поставки металлической мебели из других стран - Италии, Словакии, Малайзии сократились.

На сегодняшний день лидерами сегмента офисной металлической мебели являются ЗАО "ПАКС - металл", ЗАО "ДиКом", ООО "Промет", на долю которых, по мнению экспертов, приходится 79% сегмента. 21% принадлежит ЗАО "ПромСталь", ЗАО "Облцентроснаб", Металл - завод, ООО ПММ Надежда.

Доли, занимаемые основными участниками, %, 2009-2010 гг.
Источник: экспертные оценки, РБК
Структура офисной металлической мебели на отечественном рынке без учета сейфов в натуральном выражении, %, 2009-2010 гг.

2. Обзор мирового рынка офисной мебели

2.1. Мировой рынок мебели становится все более открытым

Ежеквартальное обозрение World Furniture Outlook, издателем которого является миланский Центр изучения мебельной промышленности - CSIL Milano - опубликовало краткий аналитический отчет о текущем состоянии мирового мебельного сектора.

Согласно последним сводкам CSIL Milano, в 2009 году объем международного рынка мебели вплотную приблизился к 267 млрд долл. Совокупный показатель включает в себя данные по рынкам 60 важнейших стран (мониторинг осуществляется на постоянной основе специалистами CSIL).

Именно эти 60 государств с населением в 4,7 млрд человек (75% населения планеты) обеспечивают 92% международной торговли мебелью и практически все мировое производство мебельных товаров.

На долю семи самых прогрессивных западных мебельных держав - США, Италии, Германии, Японии, Канады, Великобритании и Франции - приходится 54% мирового производства мебели, а продукция всех развитых стран составляет в общемировом объеме около 70%.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.