регистрация /  вход

Становление конституционных институтов исполнительной власти (стр. 1 из 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ----------------------------------------------------------------------------------- 3

Глава 1.Изменение конституционного порядка формирования,

структуры и формы деятельности законодательных органов ------------- 5

Глава 2. Становление конституционных институтов исполнительной власти -------------------------------------------- ------------------------------------------ 19Глава 3. Организационное обеспечение судебной власти ------------------ 36Заключение ------------------------------------------------------------------------------ 47Список использованной литературы ---------------------------------------------- 49

ВВЕДЕНИЕ

К признакам современного государственного строительства в России относится системное реформирование публичных структур разных ветвей и уровней власти. С принятием всенародным голосованием Конституции РФ 1993 г. изменился не только состав государственных органов, но и порядок их формирования и функционирования. Многие преобразования осуществлялись без учета отечественного опыта конституционного строительства, что, в том числе, могло обусловить несовершенства модели и взаимоотношений государственных органов. Для разработки такой гипотезы нами и предпринята попытка проанализировать российские конституции 1918-1993 гг. на предмет выявления традиционных особенностей, которые могли бы в порядке преемственности укрепить государственный механизм России, не нарушив принципов единства государственной власти, демократизма и политического плюрализма.

Под государственным механизмом понимается совокупность органов, посредством которых реализуются функции государства. Структурный элемент государственного механизма – орган государства. При этом следует различать орган государственной власти и государственный орган. Принципиальная разница состоит в том, что не все государственные органы обладают государственно-властными полномочиями. Отсюда следует, что понятия «орган государственной власти» и «государственный орган» соотносятся как часть и целое. В курсовой работе рассмотрены вопросы генезиса этого соотношения в процессе конституционного строительства 1918-1993 гг.

Как известно, в России за этот период действовало пять Конституций, каждая из которых олицетворяла собой новый этап в развитии государственного механизма. Степень изученности этой темы в науке на сегодняшний день достаточно велика, но она по-прежнему актуальна и исследование проблемы конституционного развития государственного механизма в России продолжается. Подтверждение тому служат проанализированные нами работы таких современных авторов, как _ А.М. Турубинер, В.Г. Филимонов, Н.А. Семидеркин, И.М Степанов, О.И.Чистяков.

Выполнение курсового исследования потребовало рассмотрения текстов ранее действовавших Конституций России 1918, 1925, 1937, 1978 гг., Декретов о суде №1, 2, 3, анализа Конституции РФ 1993 г.

Целью настоящей работы явилось исследование процесса конституционного развития государственного механизма в России. Для достижения данной цели потребовалось решение следующих задач :

– проанализировать развитие конституционализма в России 1918-1993 гг.

– рассмотреть изменение конституционного порядка формирования государственных органов;

– выявить особенности изменения структуры и форм деятельности законодательных органов;

– раскрыть становление конституционных институтов исполнительной власти.

– исследовать организационное обеспечение судебной власти.

Объектом курсового сочинения явилась совокупность общественных отношений по поводу организации и осуществления государственной власти в России советского и постсоветского периодов.

Предмет курсовой работы составили тексты российских конституций, нормами которых упорядочивалась и продолжает регулироваться организация и деятельность органов государства.

Достижению заявленной цели и решению поставленных задач способствовало привлечение ряда методов , в числе которых системный, анализа и синтеза, сравнительно-правовой и др.

Соответственно поставленной цели и задачам курсовая работа состоит из введения, трех вопросов, заключения и списка использованной литературы.

1. Изменение конституционного порядка формирования,

структура и формы деятельности законодательных органов

Согласно Конституции РСФСР от 10 июля 1918 года высшей властью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики является Всероссийский съезд Советов (статья 24), который составляется из представителей городских Советов, по расчёту 1 депутат на 25000 избирателей и представителей губернских съездов Советов, по расчёту 1 депутат на 125000 избирателей (статья 25). Необходимо заметить, что в период между съездами Всероссийского съезда Советов высшей властью является Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов (ст. 30). ВЦИК избирается непосредственно Всероссийским съездом Советов в числе не свыше 200 человек (ст. 28). ВЦИК созывает Всероссийский съезд Советов не реже двух раз в год (ст. 26) и всецело несёт перед ним ответственность перед ним (ст. 29). Чрезвычайные Всероссийские съезды Советов созываются Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом по собственному почину или по требованию Советов местностей, насчитывающих не менее 1/3 всего населения Республики (ст. 27)[1] .

В ст. 31 Конституции РСФСР 1918 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов определяется как высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. К полномочиям ВЦИК Основной закон относил:

1) определение общих направлений деятельности Рабоче-крестьянского Правительства и всех органов Советской власти в стране, согласование работы по законодательству и управлению, наблюдение за проведением в жизнь Конституции; 2) рассмотрение и утверждение проектов декретов и иных предложений, вносимые СНК, отдельными ведомствами, а так же издаёт собственные декреты и распоряжения (ст. 33); 3) созыв Всероссийского съезда Советов (ст. 34); 4) Образование Совета Народных Комиссаров и народных комиссариатов (ст. 35); 5) работа членов ВЦИК в народных комиссариатах или выполнение особых поручений ВЦИК (ст. 36).

Так же в Конституции РСФСР 1918 г. отдельно выделяется глава, посвящённая предметам ведения Всероссийского съезда Советов и ВЦИК (глава 9). К ним относятся: а) утверждение, изменение, дополнение Конституции; б) руководство внутренней и внешней политикой; в) изменение границ РСФСР; г) установление границ и компетенции областных советских союзов; д) принятие в состав республики новых сочленов и признание выхода; е) общее административное разделение территории; ж) установление и изменение мер весов и денег на территории республики; з) объявление войны и заключение мира; и)заключение финансовых соглашений; к) установление основ ведения народного хозяйства; л)утверждение бюджета; м) налоги и повинности; н) организация вооруженных сил; о) законодательство, судоустройство и судопроизводство; п) назначение и смещение как отдельных членов СНК, так и всего Совета; р) издание общих постановлений о гражданстве и правах иностранцев; с) право амнистии[2] .

Сверхперечисленных вопросов к ведению съезда Советов подлежат вопросы, которые они признают подлежащими их разрешению (ст. 50). В свою очередь в ст. 51 перечислены предметы исключительного ведения Всероссийского съезда Советов: а) установление, дополнение и изменение основных начал Советской Конституции, б) ратификация мирных договоров. Разрешение вопросов п. «в» и «з» ст. 49 предоставляется ВЦИК при невозможности созыва Всероссийского съезда Советов (ст. 51).

Причиной замены Конституции 1918 г. явились объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР и принятие первой Конституции СССР 1924 года. Новая Конституция РСФСР была принята 11 мая 1925 года XII Всероссийским съездом Советов.

Согласно ст. 3 носителем верховной власти в РСФСР является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами ВЦИК, что повторяет содержание ст. 25, 30 Конституции РСФСР 1918 г. Проанализировав в целом главу 3 подпункт а, посвящённый Всероссийскому съезду Советов, можно сказать, что его содержание практически идентично ст. 24-30 предыдущего Основного закона 1918 г. Стоит отметить, что из названия Всероссийского съезда Советов была ликвидирована формулировка «рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов». В ст. 21 Конституции РСФСР 1925 г. говорится, что количество членов ВЦИК самостоятельно определяется Всероссийским съездом Советов, в аналогичной же ст. 28 Конституции РСФСР 1918 г. указывается максимальный состав Комитета (200 человек). В ст. 22 говорится о необходимости созыва Всероссийского съезда Советов один раз в год, в Конституции же 1918 г. говорилось о частоте не реже двух раз в год[3] .

Определение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, данное в ст. 24, совпадает с определением, данным в ст. 31 Конституции РСФСР 1918 г., за исключением замены «высший орган» на «верховный орган». В ст. 25, помимо декретов и постановлений, издаваемых ВЦИК, указываются кодексы, что свидетельствует о развитии кодификационных работ в начале 20-х гг. В период между сессиями ВЦИК высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом является, избираемый им Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ст. 27) который не предусматривался по ранее действующей Конституции. Именно Президиумом ВЦИК созывался на сессии, чрезвычайные сессии созываются по инициативе Президиума, по предложению СНК, по требованию 1/3 членов ВЦИК или по требованию центральных исполнительных комитетов не менее 6 автономных ССР. В остальном положения, касающиеся ВЦИК совпадают с положениями, прописанными в Конституции РСФСР 1918 г.

В главе второй Конституции перечислены предметы ведения Всероссийского съезда Советов и ВЦИК. К исключительному ведению Всероссийского съезда относится:


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!