Организационно-правовые формы страховщиков (стр. 1 из 3)

ВВЕДЕНИЕ

Деятельность российских страховщиков разрешена только в статусе юридического лица в любой предусмотренной законодательством организационно-правовой форме при условии получения лицензии в установленном законом порядке[1] .

Страховщиками могут быть только юридические лица. Физические лица, даже зарегистрированные в качестве предпринимателей, не могут заниматься страхованием. Страховая организация создается именно для страховой деятельности, что должно быть зафиксировано в ее учредительных документах. Страховщикам запрещено заниматься производственной, торгово-сбытовой, банковской деятельностью. Страховая организация непременно должна получить лицензию на осуществление страховой деятельности в порядке, установленном федеральным законом и условиями лицензирования.

Страховые организации могут создаваться в любой организационно-правовой форме, предусмотренной российским законодательством, имеющей статус юридического лица. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ это:

- хозяйственные товарищества и общества;

- производственные кооперативы;

- государственные и муниципальные унитарные предприятия;

- некоммерческие организации[2] .

Большинство страховых организаций в Российской Федерации (около 98 %) функционирует в форме хозяйственных обществ: около половины - закрытые акционерные общества, примерно четверть - общества с ограниченной ответственностью. Остальные организационно-правовые формы (хозяйственные товарищества, унитарные предприятия и некоммерческие организации) представлены в весьма незначительных размерах.

Хозяйственные общества и хозяйственные товарищества имеют определенные общие черты и существенные различия. Общие черты состоят в том, что все они представляют собой коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также приобретенное и произведенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. В некоторых случаях хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренными законом, подлежит независимой экспертной проверке. Коллективный характер собственности определяет коллективный характер управления.

Различия между хозяйственными обществами и хозяйственными товариществами выражаются в многочисленных особенностях, присущих отдельным формам. Однако самое главное общее отличие состоит в характере имущественной ответственности учредителей (участников) за результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций. В хозяйственных товариществах ответственность носит неограниченный солидарный характер. В хозяйственных обществах существует ограниченная ответственность, при которой каждый участник рискует только средствами, вложенными в предприятие.

Хозяйственные товарищества не имеют законодательно установленных минимальных размеров своего складочного капитала. Он полностью определяется соглашением между участниками, что делает данную форму весьма удобной для малого бизнеса. Хозяйственные общества, напротив, имеют законодательно определенный минимум уставного капитала. Для страховых организаций любой организационно-правовой формы федеральным законом установлен минимум уставного капитала, который зависит от вида страховой деятельности.

1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЩЕСТВА.

Большинство страховых организаций работают в формах хозяйственных обществ.

Хозяйственные общества могут создаваться в формах обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью и открытых или закрытых акционерных обществ. Учредителями и участниками хозяйственных обществ могут быть как физические, так и юридические лица.

Существуют ограничения для государственных органов и органов местного самоуправления: они не вправе выступать учредителями хозяйственных обществ, если иное не установлено законом. Эти исключения касаются в основном акционирования государственных организаций в качестве формы приватизации государственной собственности.

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) может быть учреждено одним или несколькими лицами. Уставный капитал общества разделен на доли, размер которых определен учредительными документами. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов, включая их неоплаченную часть. Права и обязанности участников, правовое положение общества определяются ГК РФ и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Минимальные размеры уставного капитала ООО определены законом в размере 100 МРОТ на момент регистрации общества или условиями лицензирования соответствующих видов деятельности.

Число участников ООО не может превышать 50, в противном случае оно должно быть преобразовано в открытое акционерное общество или в иную правовую форму, где нет ограничений по численности.

Высшим органом управления является общее собрание участников. Для текущего руководства создается исполнительный орган подотчетный общему собранию.

Сравнительно небольшие размеры уставного капитала и ограниченный характер ответственности участников по обязательствам общества делают эту организационно-правовую форму чрезвычайно уязвимой и ненадежной с точки зрения реальных гарантий выполнения обязательств. Чтобы преодолеть этот недостаток и повысить степень доверия к предпринимательским структурам данного типа, ГК РФ допускает создание обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) в качестве разновидности ООО.

Участники ОДО, в отличие от обычного ООО, принимают на себя дополнительную ответственность по обязательствам общества размере, кратном к их вкладам в уставной капитал. Коэффициент дополнительной ответственности устанавливается в учредительном договоре. При неплатежеспособности одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами.

Таким образом, интересы кредиторов обществ с дополнительной ответственностью защищены лучше, чем в ООО. Однако ответственность участников обществ с дополнительной ответственностью остается ограниченной, так как взыскание по долгам общества на превышает установленной кратной величины к размерам вклада в уставный капитал.

Общество с ограниченной ответственностью является организационно-правовой формой для мелкого и среднего предпринимательства, а также для предприятий с заведомо ограниченным количеством участников. Для более крупных предпринимательских структур, основанных на объединении капитала множества участников, более удобна форма акционерного общества.

Акционерное общество

В акционерных обществах (АО) уставный капитал представлен пакетом акций, выпускаемых в документарной или бездокументарной формах, которые выкупаются учредителями. Акционер имеет право на участие в управлении обществом и на получение части прибыли АО, идущей на выплату дивидендов, в соответствии со своей долей в уставном капитале. Акционерное общество, как правило, не берет на себя обязательств по выкупу акций у акционеров. Чтобы вернуть вложенные средства, они должны продать свои акции по рыночным ценам, которые могут быть выше или ниже номинала.

Закрытые акционерные общества очень похожи на общества с ограниченной ответственностью. Имеется в виду не только ограничение числа участников, но и отсутствие возможности свободной продажи акций третьим лицам. Продажа акций допустима лишь с согласия всех остальных участников общества, обладающих преимущественным правом на приобретение отчуждаемой доли полностью или частично.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признаются открытыми АО. Они вправе проводить открытую подписку на акции и их свободную продажу. Согласно российскому законодательству, свободная подписка на акции открытого АО допускается лишь после полной оплаты учредителями уставного капитала на основе дополнительного выпуска акций. Число акционеров открытого АО неограниченно.

Высшим органом управления АО является общее собрание акционеров. Голосование на общем собрании обычно осуществляется по принципу «одна акция – один голос».

В сферу деятельности акционерных обществ через систему участия в капитале вовлекаются другие коммерческие организации, которые могут иметь статус дочерних или зависимых обществ.

Большинство страховых компаний в России работает в статусе закрытых (54 % общего числа) и открытых (20%) акционерных обществ. Это не случайно, так как в страховании должны работать достаточно крупные компании, располагающие значительным капиталом для создания финансовых гарантий своим клиентам. Поэтому, в частности, на европейском страховом рынке, в отличие от России, вообще исключены организационно-правовые формы, предназначенные для мелкого и среднего бизнеса. Здесь работают только акционерные общества. Большинство крупных страховых компаний являются членами финансовых холдингов, что еще более усиливает их финансовую мощь.

Общества взаимного страхования


Видео

Капитальная Грамотность 29 Организационно правовые формы предприятий  [ВИДЕО]5 7 Организационно правовые формы и правовой режим ЕГЭ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ  [ВИДЕО]
5 7 Организационно правовые формы предпринимательской деятельности  [ВИДЕО]
Основы менеджмента Организационно правовые формы предприятий  [ВИДЕО]
Занятие 3 Выбор организационно правовой формы  [ВИДЕО]
Лекция 13 Организационно правовые формы предприятия  [ВИДЕО]
Организационно правовые формы предприятия в США  [ВИДЕО]
Организационно правовые формы хозяйствования Виды юридических лиц  [ВИДЕО]
Выбор организационно правовой формы  [ВИДЕО]
Экономика Предпринимательская деятельность и ее формы Центр онлайн обучения Фоксфорд  [ВИДЕО]
Бизнес для quot чайников quot Организационно правовые формы для бизнеса  [ВИДЕО]
Организационно правовые формы предприятий в США  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.