регистрация /  вход

Формирование и функционирование политической власти в современной России (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра управления и права

Реферат по дисциплине

теория государства и права

на тему: «Политическая власть. Формирование и функционирование в современной России».

Выполнила: ст. гр. зНН-11

Погудина Е. В.

Проверила: Малышева Н.А.

Йошкар-Ола

2009 год

СОДЕРЖЕНИЕ РАБОТЫ:

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………..3

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Власть как общественное явление……………………………………………………..4

Компоненты политической власти…………………………………………………….5

Теория государства и права и политология…………………………………………...5

Виды власти……………………………………………………………………………..6

Особенности политической власти…………………………………………………....7

Легимность государственной власти в современной России………………………..9

Роль политической власти в современной России ……………………………….…11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………17

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………………..18

ВВЕДЕНИЕ.

Власть – одно из фундаментальных начал общества и политики. Понятие власти является одним из центральных в политологии. Оно дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Определение понятия власти, её сущности и характера имеет важнейшее значение для понимания природы политики и государства, позволяет выделить политику и политические отношения из всей суммы общественных отношений человека.

Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Власть необходима, прежде всего, для воспроизводства человеческого рода. Семейно-родовая форма власти наблюдалась у кочевых народов России. С развитием оседлости постепенно утверждалась племенная власть. Формирование власти территориальной обусловлено необходимостью организации общественного производства, которое немыслимо без подчинения всех участников единой воле, а также потребностью регулирования социальных отношений между людьми. С появлением классов и государства кровные, родовые связи были разрушены, моральный авторитет старейшины рода сменился авторитетом публичной власти, которая отделилась от общества и встала над ним.

Цель данной работы в том чтобы, раскрывая феномен политической власти, рассматривая его в некоторых основных аспектах, показать, как отношения в обществе благодаря власти, становятся политическими. То есть показать власть как первооснову политики.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Власть как общественное явление.

Понятие «власть» в обыденной жизни и в научной литературе употребляется в самых разных смыслах. Философы говорят о власти над объективными законами общества, социологи — о власти социальной, экономисты — о власти хозяйственной, юристы — о государственной власти, политологи — о политической власти, естествоиспытатели — о власти над природой, психологи — о власти человека над самим собой, родители — о семейной власти, богословы — о власти от Бога и т. д. и т.п. Используется понятия законодательной, исполнительной и судебной власти.

В примитивных обществах, т.е. в обществах, социально не структурированных, общая власть еще не носит политического характера, так как нет проблем, которые вызывают к жизни политику, — проблем достижения согласия. Политическая власть возникает в обществе, где люди разделены разными интересами, неодинаковым положением. В примитивном обществе власть ограничена родственными племенными связями. Политическая власть определена пространственными, территориальными границами. Политической властью обеспечивается порядок на основе принадлежности человека, группы к данной территории, социальной категории, приверженности идее. При неполитической власти нет жестких различий между управляющими и управляемыми. Политическая власть осуществляется всегда меньшинством, элитой. Она возникает на основе соединения процесса, концентрации воли множества и функционирования структур (учреждений, организаций, институтов), взаимосвязи двух компонентов: людей, которые сосредоточивают в себе власть, и организаций, через которые власть концентрируется и реализуется.

Власть непрерывно воздействует на общественные процессы и сама выражается, проявляется в особом виде отношений – властеотношениях, суть которых заключается в единстве двух проявлений: передачи (навязывания) воли властвующего субьекта подвластным и подчинения последних этой воле. Властеотношения отличаются ярко выраженной целенаправленностью. Определяющая черта власти – способность властвующих навязывать окружающим свою волю, господствовать над подвластными. Отсюда негативная сторона власти, выражающаяся в возможности злоупотребления ею и произвольного ее использования. Она нередко становится предметом острой борьбы и столкновений людей, политический партий, слоев и классов.

Теория государства и права и политология.

Главное изучение политологии – изучение политики, политических институтов, систем и процессов. Государство и право неотделимы от политики и политической жизни общества. Причем государство, его деятельность отнюдь не частный случай политики, не один из отдельных, рядовых участников политической жизни. С государственной властью, с ее содержанием и формами, методами деятельности напрямую связана политическая жизнь в целом. Политика, по мысли древних греков, - это искусство управления государством.

Политическая (государственная) власть представляет собой венец политики, служит основой порядка в обществе. С политической властью прямо или косвенно сопряжены все политические партии и другие политические институты, следовательно все они взаимодействуют с государством и правом.

Компоненты политической власти

Основными компонентами власти являются: субъект, объект, средства (ресурсы), процесс , приводящий в движение все ее элементы и характеризующийся механизмом и способами взаимодействия субъекта и объекта.

Субъект власти воплощает ее активное, направляющее начало. Им может быть отдельный человек, организация, общность людей, например, народ или даже мировое сообщество, объединенное в ООН.

Субъекты политической власти имеют сложный, многоуровневый характер: ее первичными субъектами являются индивиды, вторичными - политические организации, субъектами наиболее высокого уровня, непосредственно представляющими во властных отношениях различные общественные группы и весь народ, политические элиты и лидеры. Связь между этими уровнями может нарушаться.

Объект власти. Власть – всегда двустороннее, асимметричное, с доминированием воли властителя взаимодействие ее субъекта и объекта. Она невозможна без подчинения объекта. Если такого подчинения нет, то нет и власти, несмотря на то, что стремящийся к ней субъект обладает ярко выраженной волей властвования и даже мощными средствами принуждения. В конечном счете, у объекта властной воли всегда есть пусть крайний, но все же выбор – погибнуть, но не подчиниться, что нашло, в частности, свое выражение в свободолюбивом лозунге “лучше умереть сражаясь, чем жить на коленях”.

Виды власти.

Особенности различных элементов власти – субъекта, объекта, ресурсов – могут использоваться в качестве оснований ее типологий. Одной из наиболее содержательных классификаций власти является ее деление в соответствии с ресурсами, на которых она основывается, на экономическую, социальную, духовно-информационную, принудительную (которую часто называют политической в узком значении этого слова, хотя это не совсем точно) и политическую в широком, собственном значении этого слова.

В зависимости от субъектов власть делится на: государственную, партийную, профсоюзную, армейскую, семейную и т.п.

По широте распространения выделяются:

· Мегауровень – международные организации, ООН, НАТО и т.п.;

· Макроуровень – центральные органы государства; мезоуровень - подчиненные центру организации (областные, районные и т.п.) и

· Микроуровень – власть в первичных организациях и малых группах.

Возможна классификация власти государства по функциям ее органов:

-Законодательная;

-Исполнительная;

-Судебная.

По способам взаимодействия субъекта и объекта власти:

·демократическая

·авторитарная и т.п. власти.

Особенности политической власти.

Политическая власть, как одна из разновидностей власти существовала не всегда. На ранних этапах развития общества властные отношения, как правило, возникали на уровне межличностных отношений и носили характер индивидуальной власти. Публичная власть, формирование которой связано с «делегированием части прав и концентрации власти», на первых порах также не имела политической направленности.

Политическая власть возникает по мере социальной дифференциации общества, расслоения его на большие группы населения, а порой и прямо противоположными интересами и представляет собой реальную способность и возможность субъекта проводить в жизнь свою волю, выраженную в политике.

Признаками политической власти являются:

1) публичность, то есть всеобщность и безличностный характер;

2) монополия на регламентацию политической жизни, обязательность ее решений для любой другой власти;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!