регистрация / вход

Перспективные задачи сертификации

Переход на подтверждение соответствия Перспективные задачи сертификации отражены в «Концепции совершенствования сертификации и перехода к механизму оценки и подтверждения соответствия продукции и услуг». Этот документ разработан ВНИИС и Управлением сертификации Госстандарта РФ. Его принятию предшествовал всесторонний анализ практики российской сертификации в плане подготовки России к вступлению в ВТО.

Переход на подтверждение соответствия

Перспективные задачи сертификации отражены в «Концепции совершенствования сертификации и перехода к механизму оценки и подтверждения соответствия продукции и услуг». Этот документ разработан ВНИИС и Управлением сертификации Госстандарта РФ. Его принятию предшествовал всесторонний анализ практики российской сертификации в плане подготовки России к вступлению в ВТО. Несмотря на довольно высокую степень гармонизованности с международными правилами и нормами, российские системы сертификации отличаются рядом организационных недостатков. Кроме того, в России не используется такая широко признанная форма подтверждения соответствия, как заявление-декларация изготовителя. В целом главные недостатки российской сертификации, по мнению Госстандарта РФ, состоят в «избыточности» сертификации и неэффективных организационных принципах. Под «избыточностью» подразумевается слишком большая номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации, которая несоизмерима с мировой практикой. Органы по сертификации, согласно правилам утверждающие схему сертификации, нередко выбирают самую сложную, что не всегда обоснованно. В таком случае заявитель затрачивает неоправданно продолжительное время на ожидание результатов испытаний и большие средства на их оплату. Это, конечно, не единственные недостатки, устранению которых и посвящена Концепция, основные положения которой сводятся к следующему:

• обязательное подтверждение соответствия вводится законодательными актами, в которых устанавливаются его объекты, нормативные требования, федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за деятельность по

подтверждению соответствия;

• перечни продукции (услуг), подлежащей подтверждению соответствия (по всем требованиям допуска на рынок) утверждает Правительство Российской Федерации. На основании утвержденных перечней соответствующий федеральный орган исполнительной власти разрабатывает номенклатуру, содержащую набор позиций, каждая из которых включает продукцию (услугу), нормативные документы и способы подтверждения соответствия продукции (услуги) этим документам;

• способы подтверждения соответствия формируются на основе модульного принципа (по аналогии с европейскими модулями с учетом положительного отечественного опыта работы по схемам сертификации) и ранжируются по степени «жесткости» — от использования только декларации поставщика о соответствии до сплошного контроля продукции (услуг);

• подтверждение соответствия может осуществляться в зависимости от номенклатуры продукции (услуг) изготовителем (исполнителем) или органом по подтверждению соответствия, уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти, на который законом возложена ответственность за деятельность по подтверждению соответствия определенных видов продукции (услуг). Уполномоченным органом может быть организация любой формы собственности, являющаяся третьей стороной, компетентность которой, как правило, подтверждена аккредитацией в российской системе аккредитации. Основным признаком доступа на рынок товара, подлежащего обязательному подтверждению соответствия, служит маркирование его единым знаком соответствия (знаком доступа на рынок). Продукция, маркированная таким знаком, должна свободно обращаться по всему экономическому пространству России;

• информационная система, действующая в области подтверждения соответствия, обеспечивает своевременное уведомление заинтересованных сторон о введении или изменении технических норм, правил и процедур подтверждения соответствия;

• механизм оценки и подтверждения соответствия должен быть поддержан более жестким (в сравнении с ныне действующим) законодательством об ответственности участников создания и реализации продукции за ущерб, нанесенный некачественной продукцией, и за нарушение правил подтверждения соответствия.

Реализацию концепции намечается провести в три этапа. На первом этапе должны быть созданы все условия для перехода от обязательной сертификации к механизму подтверждения и оценки соответствия. Мероприятия, которые будут реализованы на этом этапе, обеспечат:

• введение в практику механизма подтверждения соответствия;

• снятие ограничений на добровольную сертификацию и повышение ее роли;

• устранение недостатков в организации обязательной сертификации;

• создание информационной системы, которая необходима для развития практики подтверждения соответствия.

На втором этапе должна быть окончательно сформирована правовая основа процедур и правил подтверждения соответствия, в том числе:

• принятие Федерального закона «Об оценке и подтверждении соответствия продукции и услуг»;

• принятие постановления Правительства РФ «О формах и способах, подтверждения соответствия»;

• разработка соответствующих нормативных и нормативно-методических документов.

Третий этап включает действия по реализации законодательных и нормативных документов, главное из которых — внесение изменений в законодательные федеральные акты по сертификации, а также в правовые акты субъектов РФ.

Среди основных задач по реализации Концепции особое место отводится:

• установлению адекватности степени потенциальной опасности продукции и способа подтверждения соответствия;

• введению единого для всей продукции знака допуска на рынок;

• усилению ответственности участников создания и реализации продукции, а также организаций, участвующих в процедурах подтверждения соответствия;

• обеспечению прозрачности и деятельности по подтверждению соответствия (четкость процедур, предварительное уведомление, информирование о структуре и правилах).

Необходимо отметить, что все предусмотренные Концепцией нововведения важны не только в плане подготовки к вступлению и ВТО, но и для взаимопонимания с партнерами в рамках Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между РФ и ЕС.

В этой связи полезен опыт европейцев по выбору схемы подтверждения соответствия, которая четко учитывает степень опасности товара. Пример приведен на рис. 17.2.

Европейскими правилами установлено, что орган по сертификации имеет право применять только те схемы, которые включены в соответствующую директиву.

Рис. 17.2. Примеры схем подтверждения соответствия,

установленных европейскими директивами:

а — для оборудования на газовом топливе; б — для игрушек

Кадровое обеспечение

Согласно международной практике эксперт по подтверждению соответствия — это аттестованный специализированным органом специалист, способный объективно и компетентно проводить работы по подтверждению соответствия.

В России такие специалисты пока называются экспертами по сертификации, они могут быть аттестованы по следующим направлениям деятельности: системы продукции; сертификация производства; сертификация услуг. Кроме того, в российской практике есть и эксперты по аккредитации. Их специализация предусматривает два направления: аккредитация испытательных лабораторий и аккредитация органов по сертификации.

Кандидат в эксперты должен иметь не менее четырех лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области сертификации или аккредитации. В России разработаны квалификационные требования к экспертам, определены процедуры их аттестации комиссией Госстандарта РФ, после чего эксперты утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и заносятся в Регистр по сертификации персонала. Аттестат (сертификат) эксперта действителен в течение трех лет, но может быть аннулирован и досрочно.

Таким образом, за время существования обязательной сертификации в России была отработана система подготовки специалистов, обслуживающих эту сферу деятельности. Однако проблему кадрового обеспечения нельзя считать решенной в связи с теми изменениями в области сертификации, которые произойдут в ближайшие годы.

Сертификация экспортируемых товаров

Сертификация в международной торговле — одно из средств нетарифного регулирования, смысл которого сводится к защите прав потребителей своей страны при импорте и содействию успеху изготовителей-экспортеров на внешних рынках. Для изготовителя-экспортера особую значимость приобретает наличие сертификата соответствия, признаваемого в международном масштабе.

Согласно российскому законодательству контроль (с целью учета) за вывозимыми товарами возложен на таможенные органы. Однако ни федеральное законодательство, касающееся сертификации, ни таможенные правила не предусматривают каких- либо положений по сертификации экспортируемой продукции.

Сложилась ситуация, когда сертификация товара, предназначенного для продажи за рубежом, полностью зависит от заинтересованности (а может быть, цивилизованности и информированности) самого экспортера. Между тем в мировой практике есть диаметрально противоположные примеры. Так, в Японии экспортируемые товары подлежат обязательной сертификации, причем предпочтительно в международных системах, что обеспечивает беспрепятственное признание сертификата в любой принимающей стране.

В России обсуждается предложение о введении предтаможенного инспектирования товаров для экспорта. ВО «Союз-экспертизa» по согласованию с Министерством экономического развития и торговли РФ и другими заинтересованными ведомствами готовит предложение по организации инспектирования в регионах по месту производства (добычи). Введение предтаможенной инспекции позволит решить такие задачи, как определение соответствия качества товара условиям контракта и учет количества перемещаемых товаров с оценкой их стоимости в зависимости от качества. В ближайшей перспективе необходимо установить перечень товарных групп, подлежащих обязательной инспекции, и порядок её введения по товарным группам, утвердить единую форму сертификата для внешней торговли.

На мировом рынке услуг имеется немало специализированных независимых фирм, которые занимаются инспекцией качества и количества товаров. Некоторые из них подтвердили готовность участвовать в инспекции экспортируемых товаров на территории России, а также высказали намерение оказать содействие по интеграции российской инспекционной системы в Международную федерацию инспекционных агентств. Согласно международным правилам сертификаты, выдаваемые известными инспекционными фирмами, признаются как в стране происхождения товара, так и за рубежом. Уже имеется опыт проведения пробных проверок в портах России на коммерческой основе.

Развитие сравнительных испытаний

Основной аспект сертификации — безопасность предопределяет информирование потребителя посредством сертификата или знака соответствия лишь о безопасности товара (услуги). Однако потребителя при выборе товара интересуют и другие его характеристики: надежность, экономичность, конкретные параметры, определяющие предпочтение отдельных сегментов покупателей данного рынка.

В зарубежной практике подробные сведения об аналогичных товарах различных изготовителей дают результаты сравнительных испытаний (тестирования), которые проводятся аккредитованными испытательными центрами. Заказы на сравнительное тестирование поступают, как правило, от обществ потребителей, а выполняют заказы независимые экспертные организации. Результаты сравнительных испытаний публикуются в специализированных изданиях, которые в порядке «рекламы в каждый дом» доводят до потребителей информацию о качестве продаваемых на данном рынке товаров. Отмечается, что товары, получившие оценку «удовлетворительно», постепенно исчезают с рынка, так как спрос на них заметно падает. Оценка «плохо» или «с большими недостатками» влечет за собой полное отсутствие спроса. Это вынуждает изготовителей постоянно совершенствовать свою продукцию, если они планируют удерживать свои позиции на рынке.

В странах ЕС введены единые методики по проведению однотипных сравнительных испытаний различными испытательными центрами. Это в свою очередь дает необходимые сведения и аккредитующим органам, так как согласно разработкам ИСО/МЭК результаты сравнительных испытаний рассматриваются как критерий оценки технической компетентности лаборатории. В России сравнительные испытания проводятся с 1991 г. испытательным центром «Ростест-Москва» совместно с германской фирмой «Штифтунг Варентест», широко известной в Европе. Были проведены испытания восьми типов холодильников, в числе которых три российского производства. Испытания одновременно проходили в «Ростест-Москва» и в Германии под руководством и при участии немецких специалистов. Результаты показали практически одинаковую точность оценки, что положительно характеризует компетентность российского испытательного центра. Из товаров отечественного производства лишь один получил оценку

«хорошо» (холодильник марки «ЗИЛ»).

Проведенные сравнительные испытания восьми типов стиральных машин дали ценную информацию для доработки изделий, так как 60% испытуемых машин не выдержали требуемого срока службы. Новые испытания включают 17 типов стиральных машин, относящихся к продукции элитарного уровня.

К сожалению, широкое информирование потребителей российского рынка о результатах сравнительных испытаний отсутствует, видимо, оттого, что этот метод оценки соответствия у нас только лишь входит в практику. Его развитие станет не только значимым дополнением к сертификации в плане защиты прав потребителей на качественный товар, но и послужит инструментом вымывания из сферы торговли товаров низкого технического уровня и качества, поступающих как от отечественных производителей, так и из-за рубежа.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий