регистрация / вход

Решение проблемы эвтаназии не должно лежать в политической плоскости

А.РЯВКИН: 18.04.2007 12:33 МСКверсия для печати Председатель Федерального политического совета партии "Гражданская сила" Александр Рявкин подверг критике инициативу Совета Федерации, предполагающую легализацию эвтаназии в России. "Проблема эвтаназии – сложнейший медицинский и этический вопрос.

А.РЯВКИН: РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭВТАНАЗИИ НЕ ДОЛЖНО ЛЕЖАТЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ

18.04.2007 12:33 МСКверсия для печати

Председатель Федерального политического совета партии "Гражданская сила" Александр Рявкин подверг критике инициативу Совета Федерации, предполагающую легализацию эвтаназии в России. "Проблема эвтаназии – сложнейший медицинский и этический вопрос. И решение его ни в коем случае не должно лежать в политической плоскости. Легализация или не легализация эвтаназии – предмет обсуждения профессионального сообщества. Приоритетное моральное право выступать с какими-либо инициативами в этой сфере принадлежит именно ему", - заявляет А. Рявкин

О том, что в Совете Федерации готовится законопроект, разрешающий эвтаназию в РФ, ранее сообщила газета "КоммерсантЪ". Несмотря на заверения сенаторов в том, что "эвтаназия ни в коем случае не будет носить массовый характер", инициатива была подвергнута жесткой критике депутатами Государственной думы и членами Общественной палаты.

А.Рявкин подчеркнул, что сам он выступает против легализации эвтаназии, призвав вместе с тем участников обсуждения воздержаться от крайних оценок, таких как "мракобесие" или "узаконенное убийство". "Мы не можем игнорировать аргументацию сторонников легализации эвтаназии, которые убеждены: нельзя лишать неизлечимо больных и жестоко страдающих людей права выбора. Но нельзя игнорировать и другое – несовершенство здравоохранительной системы, возможные ошибки в постановке диагноза, наконец, возможные злоупотребления".

Председатель Федерального политического совета "Гражданской силы" также выразил убежденность в том, что российское общество просто не готово к серьезному обсуждению данной темы. "Сторонники легализации ссылаются на опыт западных стран. Но я хотел бы обратить внимание, что эти государства продвинулись дальше России и по уровню развития медицинской помощи, и по уровню гражданского сознания населения", - заметил он.

"Я бы предложил законодателям заняться решением вопросов приземленных и давно назревших: модернизация здравоохранения, разбюрокрачивание медицины, передача управления от чиновников – врачам-практикам, создание механизмов контроля эффективности оказания медицинской помощи", - заявляет А.Рявкин.

В России эвтаназия станет легальным способом завладения органами человека - академик РАМН

Read in English

Если в России появится закон, разрешающий эвтаназию, возникает очень большая опасность криминального завладения органами человека. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Госдумы, доктор медицинских наук, академик РАМН Сергей Колесников (фракция "Единая Россия"), комментируя инициативу сенатора Валентины Петренко о разработке соответствующего законопроекта. "Я очень уважительно отношусь к Валентине Петренко, но не понимаю, чем это вызвано: может, желанием привлечь внимание, может, другими причинами. Я категорически против легализации эвтаназии. Уровень коррупции, преступности в нашей стране заставляет очень серьезно относиться к таким инициативам. Поэтому, это станет одним из легальных способов завладения средствами человека, смотря, конечно, как эта процедура будет прописана в законе", - полагает Колесников. "Не секрет, что есть договоры со старыми людьми о заборе органов после смерти. Тут это будет легально", - отметил он.

"Как врач, я знаю, что когда иммунную деятельность человека становится невозможно поддерживать (например, в случае смерти мозга), здесь с согласия родственников принимается решение о прекращении реанимации. Но это не эвтаназия. Это можно назвать добровольным решением ухода из жизни. Насколько это будет добровольным здесь? Могут говорить о том, что надо избавить человека от боли, но сегодня уровень обезболивания почти в 100% случаев достаточен, чтобы это не было причиной для ухода из жизни. Еще один вопрос меня беспокоит: кто будет принимать решение и кто будет выполнять процедуру? Категорически нельзя допускать к ней врача. Пожалуйста, может, родственники захотят быть палачом для больного? То есть придется вводить должность палача в больницах, но я не знаю, насколько это правомочно", - сказал Колесников.

CNews

Эникейщик - самая дефицитная профессия

Intel обещает фотонный процессор уже вот-вот

СУ-30МКИ признан лучшим в мире

Отметим также, что вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил, что закон, разрешающий эвтаназию, идет вразрез с предложением президента РФ об улучшении демографической ситуации. По его словам, легализация эвтаназии "всколыхнет" криминогенную обстановку в стране, "развяжет руки дельцам, охотящимся за донорскими органами".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/813938.html

| 11/11/2006 04:59:52 |

Версия для печати

В России серьезно ограничат публичное курение

Александр ТРИФОНОВ

Десяткам миллионов российских граждан в скором времени придется менять свои привычки. На обсуждение в Государственную думу внесен пакет изменений к ФЗ–87 "Об ограничении курения табака". Жесткая норма содержится в ст. 7 "Организация зон, свободных от табачного дыма, в пунктах общественного питания и досугово-развлекательных учреждений". С введением закона в действие рестораны, кафе, дискотеки, клубы и тому подобные места увеселений должны будут полностью отказаться от табака либо выделить под курение особую зону, оборудованную системой очистки воздуха.

Помимо серьезного ограничения курения в общественных местах законопроект предполагает дальнейшее уменьшение предельного содержания смол и никотина в сигаретах, ротацию предупреждающих надписей на табачных изделиях и введение специальных вкладышей в каждую десятую пачку сигарет, где будет дана дополнительная информация о вреде курения. Нововведения согласуются с нормами, принятыми в странах ЕС.

Ограничение публичного курения и ужесточение норм предельного содержания вредных веществ в сигаретах назрели уже давно. По данным ВОЗ, распространенность табакокурения в России значительно превосходит показатели Западной Европы и США. Более 60% российских мужчин старше 18 лет являются злостными курильщиками, постоянно курят около 30% женщин. И если процент курящих мужчин в последние годы стабилизировался, а для образованных представителей сильного пола с доходами выше среднего даже снизился, то женщины стали курить в два раза больше по сравнению с советскими временами. И зависимость для них прослеживается обратная: чем выше социальный статус и доходы женщин, тем чаще они курят. Кстати, подобное явление наблюдается по всему миру.

Просто безобразной можно назвать ситуацию с курением у несовершеннолетних. Средний возраст, в котором дети начинают курить, – 10 лет! Количество курящих несовершеннолетних подсчитать довольно трудно, но, по данным проводимых опросов, курят около 50% студентов ВУЗов в возрасте до 18 лет.

Более 300 тыс. человек ежегодно умирает в России от заболеваний, связанных с употреблением табака. Курящие в 20 раз чаще болеют раком легких, чем некурящие, у 80% злостных курильщиков наблюдается хроническая обструктивная болезнь дыхательных органов. При этом сегодня курение считается медиками не просто плохой привычкой, а болезнью. В ее основе, как и в случае с наркоманией, лежит химическая зависимость – зависимость от никотина.

ВОЗ в течение шести лет проводила масштабное исследование эффективности мер противодействия табакокурению. Возможно, его результаты не обрадуют курильщиков, но самой действенной мерой признан как раз запрет курения в общественных местах, учреждениях досуга, культуры, в офисах и так далее.

Сравнительно большую эффективность продемонстрировала политика осмысленного повышения цен на табачные изделия. Для европейских стран повышение цены на 10% приводило к уменьшению распространения курения на 4%. В первую очередь от сигарет отказывались самые молодые курильщики – студенты, чьи доходы в среднем ниже, чем у работающих. Правда, надо учитывать, что стоимость табачных изделий в Европе очень высока по сравнению с Россией. И европейским розничным продавцам в голову не приходит продавать сигареты поштучно, то есть по очень малой цене.

Также актуален запрет на рекламу табака, особенно щитовую. Даже либеральная Америка с 1998 г. запретила всю наружную рекламу табака и изделий из него, после чего уровень распространенности курения в Штатах несколько упал.

Но не все так гладко, как можно было бы представить. Российский законодатель не только пошел по пути запрета на курение. Новые поправки фактически вводят сепарацию (разделение) курящих и некурящих. Российские эксперты ВОЗ негативно оценивают попытку разделить граждан на две категории. Законы должны защищать всех, прежде всего снижая общий уровень курения, считает координатор от ВОЗ в России по борьбе с табакокурением, заместитель директора НИИ пульмонологии Галина Михайловна Сахарова.

Сепарация выгодна тем силам, которые упорно говорят о неких "правах курильщика" свободно травиться табачными изделиями. Вместо последовательной политики снижения никотиновой зависимости у всего населения, законодатель отделит зависимых людей от остальных, предоставив им возможность вредить своему здоровью и дальше.

В этой связи показателен опыт стран, полностью запретивших курение в публичных местах, – Ирландии, Шотландии, Мальты и некоторых других. В ходе проведенного мониторинга выяснилось, что доходы клубов, ресторанов и любых других заведений досуга не упали, зато посетители и работники отмечают положительные изменения, связанные с оздоровлением атмосферы публичных заведений.

Галина Сахарова приводит следующие данные: в каждой сигарете присутствует более 4 тыс. различных химических веществ – это настоящая фабрика по производству ядов и токсинов. У нас почему-то делают упор только на никотине, оставляя без внимания опаснейшие вещества, выделяющиеся при курении, такие как угарный газ, бензол, цианид, формальдегиды, фенол, анилин, бензен, кадмий и так далее. Часть этих соединений скрывается в сигаретах, произведенных для российского рынка, под нейтральным словом "смолы". Никакой смолы в обывательском понимании там нет, продолжает Сахарова, "смолы" – это канцерогены, вызывающие онкологические заболевания, вредные органические соединения. По многим из них предельно допустимые для человека нормы превышены в десятки раз.

При этом реклама сигарет в России как будто специально рассчитана на подростков. Со щитов смотрят молодые успешные люди, которые курят. Различные акции табачных производителей под сомнительными лозунгами типа "Мой выбор" только формально рассчитаны на совершеннолетних. Более всего красивые слова о "выборе" западают в души детей, которые, конечно же, хотят быстрее стать взрослыми. Подрастающему поколению, как бы ненавязчиво советуют: хочешь быть как взрослый – кури! А потом им, уже закурившим, будут рассказывать про "право на курение"...

О законопроекте речи не идёт

# 054(2122)

18 Апрель 2007

Вчера медицинский термин «эвтаназия» звучал из уст политиков, медиков, священнослужителей, обсуждался в новостных выпусках телепрограмм. Все началось с очередных слухов о якобы существующем законопроекте, инициатором разработки которого является сенатор Валентина Петренко.

Вчера медицинский термин «эвтаназия» звучал из уст политиков, медиков, священнослужителей, обсуждался в новостных выпусках телепрограмм. Все началось с очередных слухов о якобы существующем законопроекте, инициатором разработки которого является сенатор Валентина Петренко. «Хочу отметить, — сказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, — что никакого законопроекта нет. Тема эвтаназии возникла, так как на многочисленных встречах с людьми ими эти вопросы задаются. Причем всплеск этих вопросов возникает после показа по телевидению каких-либо сюжетов на эту тему из-за рубежа. Наши граждане спрашивают: что делают наши законодатели в этой области. Будет закон, не будет. Поэтому мы в Комитете Совета Федерации по социальной политике занялись изучением этого вопроса. Обратились в ряд научных медицинских учреждений, чтобы изучить этот весьма сложный, неоднозначный, тонкий вопрос. Кстати, и в мире к этой проблеме нет однозначного подхода. Меня как законодателя больше волнует проблема тяжелобольных людей, особенно тех, чье материальное положение не позволяет им приобретать жизненно важные, но дорогостоящие лекарства. Проблема тяжелобольных должна заставить общество и власть подумать о создании психологических центров, может быть, их имеет смысл создать при клиниках, чтобы этим людям облегчать их страдания и одиночество. Мы сейчас изучаем в первую очередь человеческую сторону вопроса по использованию эвтаназии: готово к этому наше общество, не готово, надо создавать закон или нет, но главное не в том, главное сегодня привлечь внимание к тяжелобольным людям. Им надо создать человеческие условия, чтобы жили нормально и получали достойное медицинское обслуживание, а не мучались, корчась от боли, умирая. То есть это целый комплекс вопросов. То есть, подняв вопрос об эвтаназии, мы вытягиваем целый комплекс сложных, нерешенных социальных проблем. Речь не идет о создании закона или о введении в нашу жизнь этой нормы. Но широкое общественное обсуждение может позволить выявить такие социальные проблемы, которые заставят законодателей внести изменения во многие социальные законы для улучшения положения больных и тяжело-больных людей». Об эвтаназии Владимир КАТРЕНКО вице-спикер Государственной Думы Звучное слово «эвтаназия» означает легализованное самоубийство. И сколько бы аргументов в пользу этой идеи ни приводилось ее сторонниками, все равно по сути своей речь пойдет о легализации убийства человека. Пусть даже и разрешенного самой жертвой. Нам говорят о том, что в России очень низок качественный уровень медицинской помощи, но это лишь доказывает необходимость этот уровень повышать, а не пытаться снять проблему разрешением самоубийства отчаявшихся больных. Их называют безнадежными, однако история знает множество примеров выздоровления так называемых «безнадежных». И врачебная ошибка в постановке диагноза, в выборе методов лечения сродни судебной ошибке при вынесении несправедливого приговора. Разрешив эвтаназию, мы легализуем право на смертный приговор, вынесенный медициной человеку и человеком — самому себе. Я думаю, здесь будет излишним напоминать о моратории на смертную казнь. Более того, в России традиционно отношение к самоубийству как к страшному греху. Поэтому легализация эвтаназии будет воспринята верующими людьми как узаконенное право человека ставить себя выше Бога, давшего этому человеку жизнь. Вряд ли представители традиционных для России конфессий поддержат такую инициативу. Но дискуссия о разрешении эвтаназии заставит общество и власть задуматься над тем, как реально помочь страдающим от невыносимых болей и неизлечимых болезней людям. И в этом направлении должны развиваться поиски и медицинского сообщества, и законодателей. Лечить, облегчать страдания, а не лишать человека жизни должны врачи, давшие клятву Гиппократа при вступлении в эту благороднейшую профессию. Именно поэтому я уверен, что в нашей стране разрешение добровольного ухода из жизни с помощью пусть даже и современной медицины общественной поддержки не получит. Владимир ЖИРИНОВСКИЙ Член фракции ЛДПР Введение эвтаназии в России сейчас — это бред. Если мы сейчас разрешим эвтаназию, а по-русски — добровольный уход из жизни по желанию больного, найдется много желающих — родственников, которым нужно захватить квартиру, имущество. Давайте для начала разберемся с фальшивыми лекарствами, неправильным питанием. Мы каждый день покупаем продукты, но они на 70 процентов отравлены. Не нужна эвтаназия, мы и так убиваем людей каждый день. Лет через 20 эвтаназия у нас будет, если Россия станет благополучной страной. Сегодня вводить эвтаназию — нам не хватит моргов. Давайте научимся лечить людей! А мы хотим дать правовое основание для того, чтобы лишать их жизни. Иван ХАРЧЕНКО первый заместитель руководителЯ фракции «СправедливаЯ РоссиЯ — «Родина» (Народно-патриотиЧеский союз)» Во фракции будут разные позиции по вопросу введения эвтаназии. Во фракции есть много верующих и православных людей, которые, скорее всего, будут против эвтаназии. Если такой законопроект будет обсуждаться в Госдуме, то, скорее всего, фракция примет решение голосовать свободно, то есть так, как захочет каждый из депутатов. Есть случаи, когда люди сами просят применить эвтаназию, поскольку не могут больше терпеть боль, тогда должны действовать правовые механизмы для разрешения этой ситуации. В принятии решения обязательно должен принимать участие федеральный судья. Обязательное участие судебной власти должно быть для того, чтобы было судебное решение, если кто-то будет оспаривать решение об эвтаназии. А участие в процессе принятия решения снимет дальнейшую судебную перспективу для возможных судебных претензий по эвтаназии. В принятии решения должны принимать участие четыре стороны: родственники, сам больной, врач, судья. Сергей КОЛЕСНИКОВ Член фракции «ЕдинаЯ РоссиЯ» академик РАМН Как врач я знаю, что когда иммунную деятельность человека становится невозможно поддерживать (например в случае смерти мозга), здесь с согласия родственников принимается решение о прекращении реанимации. Но это не эвтаназия. Это можно назвать добровольным решением родных больного. Насколько это будет добровольным здесь? Могут говорить о том, что надо избавить человека от боли, но сегодня уровень обезболивания почти в 100 процентах случаев достаточен, чтобы боль не была причиной для ухода из жизни. Еще один вопрос меня беспокоит: кто будет принимать решение и кто будет выполнять процедуру? Категорически нельзя допускать к ней врача. Пожалуйста, может, родственники захотят быть палачом для больного? То есть придется вводить должность палача в больницах, но я не знаю, насколько это правомочно. Я очень уважительно отношусь к Валентине Петренко, но не понимаю, чем вызвана эта инициатива: может, желанием привлечь внимание, может, другими причинами. Я категорически против легализации эвтаназии. Уровень коррупции, преступности в нашей стране заставляет очень серьезно относиться к таким инициативам.

Парламенская газета

Подготовила Ольга ЗЕНЬКОВИЧ

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий