регистрация /  вход

Виктимология как научное направление (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

Глава 1. Виктимология как научное направление………………………….7

Глава 2. Общая характеристика виктимности……………………………...11

Глава 3. Понятие жертвы и ее типология…………………………………..17

Заключение …………………………………………………………………..19

Список использованной литературы………………………………………..20

Введение.

В современной России у значительной части граждан крайне низок уровень правосознания, что выражается, в частности, в низкой способ­ности осознавать пределы криминальной опасности и необходимости ей противостоять. Множество людей, плохо приспособленных к само­защите, являются носителями потенциальной личностной уязвимости (виктимности), в массе проявлений определяющей виктимизацию об­щества, которая в России отличается более высоким уровнем, чем в развитых странах[1] .

Виктимность (от лат. victima — жертва; комплекс жертвы) — комплекс поведения, жестов и предметов человека, провоцирующих на преступление в отношении его. Виктимность изучает межотраслевая дисциплина виктимология[2] .

Свойства каждой человеческой личности позволяют оценить вероятность того, что эта личность может стать жертвой преступления, — чем больше вероятность, тем выше виктимность этого человека. Виктимность зависит от личностных характеристик, социального статуса лица, степени конфликтности ситуации, места и времени развития ситуации[3] .

Анализ виктимности и ее составляющих позволяет глубже понять феномен жертвы, разработать необходимые и социально обоснованные меры по виктимологической профилактике. Виктимность является специальным предметом в целях выяснения основного вопроса виктимологии, в силу каких причин и при наличии каких условий некоторые лица становятся жертвами преступлений, в то время как других эта опасность минует[4] .

В современном нестабильном и как следствие криминогенном обществе проблема виктимности становится особенно актуальной. Таким образом, тема работы очень актуальна и своевременна. Целью данной работы является рассмотрение виктимности и типологии жертв преступлений. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. Рассмотреть виктимологию как научное направление.

2. Изучить общую характеристику виктимности.

3. Дать понятие: жертва и определить ее типологию.

Глава 1. Виктимология как научное направление.

Виктимология в буквальном смысле означает «учение о жертве» (от лат. mktima жертва и греч. logos учение). Эта наука возникла как реализация идеи изучения жертв преступлений и изначально развива­лись как направление в криминологии. Однако со временем представ­ления о ней претерпели изменения, определились различные позиции относительно предмета виктимологии и ее научного статуса. Эти по­зиции сводятся к следующему:

1 Виктимология — это отрасль криминологии, или частная крими­нологическая теория, и, следовательно, развивается в ее рамках.

2. Виктимология — это вспомогательная для уголовного права, уго­ловного процесса, криминалистики междисциплинарная наука о жертве преступления. Она существует и функционирует парал­лельно с криминологией.

3. Виктимология — это общая теория, учение о жертве, имеющее предметом исследования жертву любого происхождения, как криминального, так и не связанного с преступлениями. Викти­мология, таким образом, самостоятельная наука, принадлеж­ность которой к юридическим можно признать лишь отчасти[5] .

Для повышения эффективности борьбы с преступностью, в частности предупреждения преступлений, наряду с изучением личности преступника, причин и условий, способствующих совершению преступлений, необходимо также и детальное исследование личности потерпевшего (жертвы преступления) и всех тех обстоятельств, в силу которых эта личность стала таковой. В настоящее время вполне обоснованно признается, что изучение преступности без виктимологического анализа является неполным и неточным. Без исследования личности потерпевшего профилактика не может выйти за рамки существующих традиционных подходов. В связи с этим, рассматривая уровни, формы и виды профилактики, выделяют ее виктимологическое направление, обусловленное идеей, что возможность совершения преступления зависит от многих факторов, которые могут быть установлены, а затем и нейтрализованы. Одним из таких факторов является жертва преступления и ее поведение.

Исследования, проведенные как зарубежными, так и отечественными учеными в рамках виктимологического направления криминологии, убедительно показали, что без учета роли жертвы в ситуации правонарушения невозможно в полной мере понять причины и условия, способствовавшие его совершению. Преступник, жертва и ситуация столь тесно связаны между собой, что образуют единую систему, которая может существовать только при наличии всех названных компонентов. Таким образом, произошла существенная трансформация взглядов на анализ причин преступлений, было четко показано, что совершение преступления - это динамичный процесс, в котором может происходить весьма интенсивное взаимодействие преступника и его жертвы, причем роль жертвы в ходе "криминальной драмы" может быть весьма существенной[6] .

Названные выше положения привели к тому, что с середины 60-х годов XX в. началось становление и развитие виктимологии как относительно самостоятельной научной дисциплины в рамках криминологии. Речь в данном случае идет не о виктимологии вообще, а о ее криминальном направлении, изучающем только тех, кто стал жертвой в результате совершения преступления, т.е. о криминальной виктимологии.

Виктимология возникла как научно-прикладное направление в рамках криминологии совершенно закономерно, так как объективные потребности социальной практики потребовали ответа на вопрос: по­чему, в силу каких причин те или иные лица и социальные группы ста­новятся жертвами чаще, чем иные, оказывающиеся в аналогичных си­туациях? Но ответить на этот вопрос можно было, только опираясь на определенные обобщения, анализ причин, условий ситуативного плана, индикаторов повышенной уязвимости – как индивидуальной, так, и групповой.

Самостоятельность криминальной виктимологии обусловлена ее предметом, включающим: личностные характеристики потерпевших от преступных посягательств; их поведенческие характеристики до, во время и после совершения преступления; виктимность как объективное био-физиологическое и социально-психологическое свойство потерпевших; виктимизацию как процесс превращения лица в жертву преступления; виктимогенные факторы, способствующие становлению жертвы преступления с учетом характеристик ее личности и поведения; отношения и связи между жертвой и преступником; виктимологическую профилактику; прогнозирование виктимности и виктимизации.

Предметом изучения виктимологии являются лица, которым преступлением причинен физический, моральный или материальный вред, в том числе и преступники; их поведение, находившиеся в той или иной связи с совершенным преступлением (включая и поведение после него); отношения, которые связывали преступника и жертву до момента совершения преступления; ситуации, в которых произошло причинения вреда. Таким образом, виктимология изучает:

- Морально – психологические и социальные характеристики жертв преступлений (потерпевших от преступлений), чтобы ответить на вопрос, почему, в силу каких эмоциональных, волевых, моральных качеств, какой социально обусловленной направленности человек оказался потерпевшим;

- отношения, связывающие преступника и жертву (потерпевшего), чтобы ответить на вопрос, в какой мере эти отношения значимы для создания предпосылок преступления, как они влияют на завязку преступления, мотивы действий преступника;

- отношения, связывающие преступника и жертву (потерпевше­го), чтобы ответить на вопрос, в какой мере эти отношения зна­чимы для создания предпосылок преступления, как они влияют на завязку преступления, мотивы действий преступника;

- ситуации, которые предшествуют преступлению, а также ситуа­ции непосредственно преступления, чтобы ответить на вопрос, как в этих ситуациях во взаимодействии с поведением преступ­ника криминологически значимо проявляется поведение (дей­ствие или бездействие) жертвы (потерпевшего); посткриминальное поведение жертвы (потерпевшего), чтобы от­ветить на вопрос, что он предпринимает для восстановления сво­его права, прибегает ли к защите правоохранительных органов,
суда, препятствует или способствует им в установлении истины; систему мероприятий профилактического характера, в которых учитываются и используются защитные возможности как потен­циальных жертв, так и реальных потерпевших пути, возможности, способы возмещения причиненного преступ­лением вреда, и в первую очередь физической реабилитации жертвы (потерпевшего).

По мнению Л. В. Франка и Ю. М. Антоняна, высказанному почти четверть века назад, виктимология, возникшая как научное направ­ление в криминологии, должна будет со временем превратиться в междисциплинарную отрасль научного знания, отдельную, самосто­ятельную научную дисциплину, выступающую как вспомогательная для криминологии, криминалистики, уголовного права и уголовного процесса. При таком подходе виктимология выводится за рамки криминологии и должна развиваться в каче­стве поставщика информации о потерпевшем всем наукам крими­нального цикла, в том числе и криминологии.

Глава 2. Общая характеристика виктимности .

Особое значение для характеристики жертвы преступлений имеет такое специфичное понятие криминальной виктимологии, как виктимность.

Виктимность – это реализованная преступным актом «предрасположенность», вернее, способность стать при определенных обстоятельствах жертвой преступления или, другими словами, неспособность избежать опасности там, где она объективно была предотвратима[7] .


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!