Опцион, вексель и сертификат, как инструмент фондового рынка (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение 2

1. Сущность фондового рынка 3

1.1. Понятие фондового рынка, его структура и виды 3

1.2. Понятие ценных бумаг 5

1.3. Виды профессиональной деятельности на фондовом рынке 5

1.4. Первичный и вторичный фондовые рынки 7

1.5. Биржевой рынок 8

1.6. Технологии торговли, применяемые на первичном и

вторичном рынках ценных бумаг 9

2. Фьючерсные контракты как финансовый инструмент фондового рынка 11

2.1. Финансовый фьючерсный контракт 11

2.2. Определения фьючерса и фьючерсные сделки 11

2.3. Операции с фьючерсами. Структура фьючерсного рынка 12

2.4. Сделка бабочки. Хеджирование 14

2.5.Разновидности фьючерсных контрактов и их понятия 15

2.5.1.Финансовые фьючерсы с конкретной базой 15

2.5.2. Финансовые фьючерсы с абстрактной базой 16

3. Векселя как финансовые инструменты фондового рынка 16

3.1. Виды векселей 16

3.2. Протест векселя. Последствия протеста 17

3.3. Операции банка с векселем. Учёт векселей. Вексельные кредиты 18

3.4. Реквизит, свойственный переводному векселю. Значение вексельного обращения 19

4. Опционы как финансовые инструменты фондового рынка 19

4.1. Определение опциона, разновидности опционов, цели участников контракта 19

4.2. Операции с опционами 20

4.3. Опционы “колл” и “пут” 21

4.4. Залоговые требования 21

4.5. Возможные опционные стратегии 22

5. Сертификаты как финансовые инструменты фондового рынка 22

5.1. Сертификат как письменное свидетельство 22

5.2. Срок обращения 23

5.3. Ограничения на обращение 24

5.4. Налогообложение. Оплата сертификата 24

Заключение 25

Список литературы 26

Приложение 1 27

Введение

В данной курсовой работе будут рассмотрены различные варианты механизмов совершения сделок на фондовом рынке. Цель курсовой работы состоит в том, чтобы исследовать применение основных инструментов фондового рынка, как необходимых средств осуществления сделок между продавцом и покупателем товара.

Несомненно, среди инструментов фондового рынка сложно выявить приоритетные и нуждающиеся в более полной характеристике, каждый вид играет важное значение в экономике, но, не имея возможности подробно рассмотреть каждую разновидность, в своей работе я уделю внимание главным образом видам и характеристикам таким инструментам фондового рынка, как фьючерсныеконтракты, векселя, опционы и сертификаты.

Первая глава курсовой работы посвящена теоретическим аспектам деятельности фондовых рынков. В ней даны: понятие фондового рынка, структура и виды фондовых рынков, характеристика товаров участвующих в сделках, характеристика деятельности участников торгов. Особое внимание уделено технологии торговли ценными бумагами на фондом рынке.

Вторая глава посвящена теории и практике использования фьючерсных контрактов в торгах на фондовой бирже. В ней даются: понятие, определения, разновидности фьючерсных контрактов и фьючерсных сделок. Рассмотрены основные операции и технологии работы фьючерсных контрактов.

Третья глава посвящена теории и практике использования векселей . В данной главе описаны виды долговых денежных обязательств, а так же практические аспекты их применения.

Четвертая и пятая главы посвящены технологии работы опционов и сертификатов на фондовой бирже. В этих главах даны краткие теоретические сведения, а так же основные виды и условия совершения операций с опционами и сертификатами.

1. Сущность фондового рынка

1.1. Понятие фондового рынка, его структура и виды

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящийвместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг.

Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают. Согласно определению, товаром, обращающимся на данномрынке, являются ценные бумаги, которые, в свою очередь, определяют состав участников данного рынка, его местоположение, порядок функционирования, правила регулирования и т.п.

Следует отметить, что практически все рынки находят отражение в инструментах рынка ценных бумаг. Так,например, рыноквновь произведенной продукции и услуг представлен коносаментами, товарными фьючерсами и опционами, коммерческими векселями; рынок земли и природных ресурсов - закладными листами, акциями, облигациями, обеспечением которых служат земельные ресурсы и т.д.(см. приложение, схема 1).

Рынок ценных бумаг соотносится с такими видами рынков, как рынок капиталов, денежный рынок, финансовый рынок; традиционно этих рынках представлено движение денежных ресурсов.

В принятой в отечественной и международной практике терминологии:

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК = ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК + РЫНОК КАПИТАЛОВ

На денежном рынке осуществляется движение краткосрочных (до 1 года) накоплений, на рынке капиталов - средне- и долгосрочных накоплений (свыше 1 года).

Фондовый рынок является сегментом как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые также включают движение прямых и банковских кредитов, перераспределение денежных ресурсов через страховую отрасль, внутрифирменные кредиты и т.д.(см. схему, приведенную ниже).


В рыночной экономике рынок ценных бумаг является основным механизмом перераспределения денежных накоплений. Фондовый рынок создает рыночный механизм свободного, хотя и регулируемого, перелива капиталов в наиболее эффективные отрасли хозяйствования (см. схему).


Перераспределительный Потребители механизм Поставщик


денежных Бюджет Рынок Банковская денежных

ценных система

инвестиций бумаг (прямой накоплений

кредит)

Структура фондового рынка.

Любой фондовой рынок состоит из следующих компонентов:

* субъекты рынка;

* собственно рынок (биржевой, внебиржевой фондовые рынки);

* органы государственного регулирования и надзора (Комиссия по ценным бумагам, Центральный банк, Минфин и т.д.);

* саморегулирующиеся организации (объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые выполняют определенные регулирующие функции, например, НАСД (США) и т.п.);

* инфраструктура рынка:

а) правовая,

б) информационная (финансовая пресса, системы фондовых показателей и т.д.),

в) депозитарная и расчетно-клиринговая сеть (для государственных и частных бумаг часто существуют раздельные депозитарно-клиринговые системы), г) регистрационная сеть.

Субъектами рынка ценных бумаг являются:

1) эмитенты - государство в лице уполномоченных им органов, юридические лица и граждане, привлекающие на основе выпуска ценных бумаг необходимые им денежные средства и выполняющие от своего имени предусмотренные в ценных бумагах обязательства;

2) инвесторы (или их представители, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг) - граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление с целью осуществления удостоверенных этими ценными бумагами имущественных прав (население, промышленные предприятия, институциональные инвесторы - инвестиционные фонды, страховые компании и др.);

3) профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица и граждане, осуществляющие виды деятельности, признанной профессиональной на рынке ценных бумаг (дилерская, брокерская и др. виды деятельности).

Существуют 3 модели фондового рынка в зависимости от банковского или небанковского характера финансовых посредников:

1) Небанковская модель (США) - в качестве посредников выступают небанковские компании по ценным бумагам.

2) Банковская модель (Германия) - посредниками выступают банки.

3) Смешанная модель (Япония) - посредниками являются как банки, так и небанковские компании.

Виды фондовых рынков.

Любой фондовый рынок делится на первичный и вторичный. Первичный рынок объединяет фазу конструирования нового выпуска ценных бумаг и их первичное размещение.

Вторичный рынок - это рынок, на котором обращаются ранее эмитированные на первичном рынке ценные бумаги. В свою очередь вторичный фондовый рынок подразделяется на организованный и неорганизованный рынки.

Кроме того, фондовые рынки можно классифицировать по другим критериям:

по территориальному принципу (международные, национальные и региональные рынки), по видам ценных бумаг (рынок акций и т.п.), по видам сделок (кассовый рынок, форвардный рынок и т.д.), по эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг и т.п.), по срокам (рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг), по отраслевому и другим критериям.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.