регистрация /  вход

Пробелы в праве 4 (стр. 1 из 5)

Содержание:

Введение___________________________________________________3

1. Понятие «пробела в праве» _________________________________4

1.1. Понятия и сущность пробелов в праве_______________________4

1.2. Виды пробелов в праве____________________________________7

2. Проблема и пути устранения пробелов в праве________________11

2.1 Проблематика пробелов в праве в правоприменительной

деятельности ___________________________________________11

2.2 Способы устранения и преодоления пробелов в праве_________13

3.Аналогия, как способ преодоления пробелов в праве ___________18

3.1 Аналогия закона_________________________________________18

3.2 Аналогия права__________________________________________20

Заключение________________________________________________23

Список использованных источников___________________________25

Введение

Проблематика пробелов в праве возникает в результате дефектов в изложении государственной воли и ее оформлении. Они обусловлены неполным или недостаточным использованием средств юридической техники, наличии пропусков и противоречий в действующем праве. Разрабатываются новые технологии, развивается промышленность, наука и, как следствие – возникают связанные с этим новые общественные отношения, которые законодатель не всегда может предусмотреть, предвидеть. Пробел в праве – это понятие, в основе которого лежит неполнота юридической базы применения права. Случаи полного неурегулирования тех или иных отношений тоже можно назвать пробелами в праве. Однако это качественно иные явления, нежели неполнота в действующих нормативных актах. Восполнение «полных пробелов» осуществляется путем правотворческой деятельности компетентного государственного органа.

Пробелы в праве, а также поиск наиболее эффективных способов их устранения - одна из существенных проблем правоприменительной практики. Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме "Пробелы в праве" в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью.

Цель работы – рассмотреть проблему пробелов права, дать понятия пробела в праве, его различные трактовки с точки зрения теории государства и права. Задачи - определить виды пробелов, причины их возникновения, а также способы их возможного восполнения, раскрыть понятия аналогии права и аналогии закона, условия и возможности их применения в различных отраслях российского законодательства, а также практика восполнения пробелов судами на фоне разграничения судебной и законодательной власти. Объектом исследования являются проблемы, возникшие в процессе применения права, вызванные отсутствием юридических норм, регулирующих те или иные общественные отношения, предметом – непосредственно «пробелы в праве», способы их выявления и устранения. В работе были использованы диалектический метод научного познания, а также исторический, логический, сравнительно-правовой и другие частные методы научно-исследовательской работы.

1.Понятие «пробела в праве»

1.1 Понятие и сущность пробелов в праве

В правоприменительной практике довольно часто встречаются случаи, когда компетентный орган или должностное лицо не могут разрешить имеющееся в правотворчестве юридическое дело из-за отсутствия конкретных правовых норм или их частей, прямо регулирующих обстоятельства рассматриваемого дела. Такая ситуация означает наличие пробела в действующем позитивном праве.

Пробел в праве - это отсутствие конкретного нормативного предписания в отношении фактических обстоятельств, находящихся в сфере правового регулирования, иными словами, это отсутствие нормы права для урегулирования какого-либо вида общественных отношений.

Существуют объективные и субъективные причины пробелов в праве. К объективным относится неизбежное отставание законодательства от более динамично развивающихся общественных отношений, связей, явлений, которые не предвидел, да и не мог предвидеть законодатель и, которые действующими нормами права еще не предусмотрены. Субъективные причины связаны, во-первых, с несовершенством законодательства, ошибками и упущениями самого законодателя, его некомпетентностью, неспособностью достаточно глубоко осмыслить концепцию закона, игнорирования им требования законодательной техники. Во-вторых, с недостатками юридической техники, порождающими несовершенство нормативно-правового регулирования.

Пробелы представляют собой своего рода «пропуски» в правовом пространстве, которые нежелательны и в принципе должны быть исключены из общего правила, адекватного правового регулирования социальной сферы. Вопрос о пробелах в праве в юридической науке возникает преимущественно в связи с применением и толкованием правовых норм, а также при решении общеметодологических задач правотворческого и правоприменительного процесса. В научной литературе, посвященной проблеме пробелов в праве существует несколько подходов к определению понятия «пробел в праве». По определению П.Е. Недбайло, «пробел в праве это фактический пробел в законодательстве в смысле отсутствия конкретной нормы для разрешения определенных случаев, находящихся в сфере воздействия права». Это так называемый «узкий» подход. Основным положением, общим для всех представителей узкого подхода к определению пробела в праве является то, что правовое регулирование не охватывает и не должно охватывать собой всего многообразия общественных отношений. Другой подход к пониманию сущности пробелов в праве связан с более широкой трактовкой сферы общественных отношений, попадающих в сферу интересов правового воздействия. Исходя из, условно говоря, «широкого» понимания пробела в праве В.В. Лазарев определяет его как «полное или частичное отсутствие нормативных установлений, необходимость которых обусловлена развитием общественных отношений и потребностями практического решения дел, основными принципами, политикой, смыслом и содержанием действующего законодательства, а также иными проявлениями классовой воли, направленных на регулирование жизненных фактов в сфере правового воздействия». Из представленных точек зрения на проблему определения понятия пробела в праве можно выделить и некую третью — центристскую, умеренную — позицию при решении вопроса о сущности пробела в праве.

Так в рассуждениях Д.Н. Рябовой было затронуто понятие «правового вакуума», которое подводит нас к необходимости разграничить понятие пробела в праве и понятие «правового вакуума», под которым понимается отсутствие правовых норм, необходимых для регламентации не урегулированных ранее, но нуждающихся в правовой регламентации вновь возникших общественных отношений. С этой точки зрения пробел в праве — это полное или частичное отсутствие правовых норм, необходимость которых обусловлена развитием уже сложившихся общественных отношений и потребностями практического решения дела.

Понимание понятия пробел в законе или праве достаточно сложное и юридической литературе нет однозначной его трактовки, так как смешение фактических общественных отношений с правоотношениями и, особенно, их включение в понятие права, затрудняет уяснение вопроса о пробелах. Определяя право через нормы или совокупность норм, необходимо обращать внимание на применение права в общественных отношениях. В целом же следует заметить, что довольно большое количество определений пробелов в праве, приводимых в массовой (учебной, энциклопедической) литературе, в принципе не отражает представлений о различных сферах общественных отношений, одни из которых попадают в рамки законодательного регулирования, а другие — нет. Соответственно смешиваются и представления о пробелах как недостающем элементе уже действующих правовых норм и пробелах как полном отсутствии требуемой нормы.[1]

Говоря о понятии такой категории как пробел в праве можно остановиться на следующих его определениях. Пробел в праве – несовершенство права, отсутствие реального содержания, которое должно являться необходимым его компонентом. Некоторые видят в праве и намеренные пробелы, что значит - законодатель сознательно оставил вопрос, находящийся в поле его зрения, открытым с целью предоставить его решение течению времени или отдавал его на усмотрение практики. Необходима теоретическая разработка оснований оставления законодателем тех или иных вопросов без внимания. Пробелы в праве – это своего рода дефекты в волеизъявлении законодателя, когда не осознаются объектами праворегулирования институты, подлежащие закреплению в праве. Пробелы – это дефекты системы права, когда отсутствуют отдельные нормы, а возможно и целые их совокупности. Учитывая все, представленные выше мнения и подходы к определению пробела в праве, можно выделить несколько моментов, которые должны способствовать определению сущности пробела в праве: пробел в праве возникает в тех случаях, когда в процессе столкновения определенных интересов (личных или общественных) возникает необходимость юридической квалификации спорной ситуации (факта, отношения) и если необходимость такой квалификации охватывается правосознанием; пробел в праве связан с полным или частичным отсутствием правовых норм, необходимых для профессиональной юридической оценки данного спора (факта, отношения); пробел в праве может возникнуть лишь в такой сфере общественных отношений, которые: в определенной степени уже подвергнуты регулированию при помощи норм права, т.е. уже стали предметом правового воздействия; в принципе допускают их юридическую регламентацию, но ранее в ней не нуждались; в последнем случае сам факт возникновения ситуации, требующей профессиональной юридической квалификации, свидетельствует о том, что данные отношения нуждаются в их регламентации посредством правовых норм.

1.2 Виды пробелов в праве

Выделение различных видов пробелов в праве необходимо для более глубокого познания их природы, уяснения их понятия и причин появления. В этом заключается теоретическое значение классификации пробелов. Практические цели проведения такой классификации раскрываются в процессе установления пробелов и затем в ходе их восполнения. В зависимости от принадлежности пробела к определенному классу по-разному решается вопрос об его преодолении правоприменительными органами и, в частности, органами юрисдикции. Предварительным условием всякой классификации в области права является глубокое изучение государственно-правовой практики в широком смысле этого слова. При выделении различных видов пробелов в праве это налагает обязанность хорошего знания нормативного материала, практики и результатов правотворческой и правоприменительной деятельности. Следует, кроме того, учитывать, что в каждый данный момент либо в силу объективных причин всеобщего развития, либо по причине субъективного выбора метода исследования меняется положение исследователя по отношению к объекту познания. Чтобы обеспечить научно обоснованный результат в проводимой классификации, нужно правильно определить ее критерии.[2] Существуют действительные и мнимые пробелы в праве. Действительный пробел – это отсутствие нормы права (или ее части), регулирующей конкретное общественное отношение, в том случае, когда такое отношение входит в сферу правового регулирования. Пробел в праве имеется, когда с очевидностью можно констатировать, что определенный вопрос входит в сферу правового регулирования, должен решаться юридическими средствами, но конкретное его решение в целом или в какой-то части не предусмотрено или предусмотрено не полностью. Его следует отличать от мнимого или кажущегося пробела. Действительный пробел в праве может возникнуть с начала правового регулирования или вследствие развития новых отношений, которые не могли быть предусмотрены законодателем. Пробелы в праве объективно возможны, а в некоторых случаях просто неизбежны.[3] Вместе с тем, действует правило, что если существует пробел, то нельзя на этом основании отказать в официальной правовой оценке поведении лиц, оказавшихся в ситуации, которая находится в сфере правового регулирования.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!