регистрация /  вход

по Гражданскому праву 3 (стр. 1 из 3)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

-------------------------------------------

заочного факультета ОИ МГЮА

(ОЦП)

вариант I

2010 г.

Задача 1

В марте 2005 г. М. передал свой поврежденный в аварии автомобиль ЗАЗ-966 для ремонта работникам ЗАО «Горизонт» Б. и П., которые с помощью автокрана и грузовой автомашины, принад­лежавших этому ЗАО, доставили автомобиль М. на территорию упо­мянутой организации, получив от М. аванс в размере 50 процентов от стоимости работ по ремонту автомобиля в сумме 25 000 рублей. Работы предполагалось выполнить в течение двух недель.

В процессе ремонта выяснилось, что необходима замена кузова. Поскольку требуемого кузова на складе ЗАО не оказалось, Б. и П. попросили об отсрочке исполнения обязательства. Тогда М. потребовал возвратить ему автомобиль и возместить убытки. Б. и П. согласились вернуть автомобиль, но от возмещения убытков отказались, потребовав, в свою очередь, возмещения расходов, уже произведенных ими в связи с ремонтом автомобиля.

М. обратился в суд с требованием к ЗАО «Горизонт» о возврате автомобиля и возмещении убытков. Ответчик с исковыми требованиями не согласился, сославшись на отсутствие договорных отношений с М.

1. Какой договор был заключен по условиям задачи, кто является его участниками, каковы существенные условия данного договора?

2. Какое решение должен вынести суд?

3. Какое решение вынесет суд, если в период судебного разбирательства в автомастерской произошел пожар, в результате которого автомобиль М. был уничтожен?

Решение:

Для решения поставленных вопросов в задачи, прежде всего, необходимо разобраться с такими понятиями как работы и услуги, и относится ли ремонт к работам, а также определиться какой договор был заключен по условию задачи.

Самостоятельную группу объектов гражданских прав составляют работы и услуги, представляющие собой юридически значимые действия субъектов гражданского права. Именно действия третьих лиц, а не вещи, составляют в целом ряде случаев предмет интереса участников имущественного оборота.

Под работамипонимают действия, направленные на достижение материального результата, отделимого от самих действий, а услугойсчитается деятельность, полезный эффект которой, даже если он имеет материальную форму, не может быть отделен от самих действий.

Результат работы используется и потребляется, как правило, после окончания работы, результат же оказания услуги, являясь неотделимым от самой услуги, потребляется одновременно с ее оказанием.

По данному поводу следует отметить, что "услуги" как возможный объект правового регулирования упоминаются в обеих частях ГК РФ, но определение понятия "услуги" как таковой отсутствует. К этому следует добавить, что содержавшиеся в ряде законодательных актах, принятых до и после вступления в действие ГК РФ, легальные определения соответствующей правовой категории значительно различаются между собой.

Необходимо подчеркнуть, что, «например, в словарях русского языка слово "услуга" имеет довольно много значений. При этом основным в одном словаре, а в другом словаре - единственным является следующее объяснение: "услуга - это действие, приносящее пользу другому". В данном случае, таким образом, все сводится к двум связанным между собой элементам: цели, которой услуга служит ("помощь", "польза"), и средством достижения этой цели (совершение тем, кто предоставляет услугу, действия)». [1]

В ГК РФ речь идет об услуге именно как об определенном действии. При этом, с точки зрения лица, оказывающего услугу, соответствующее действие представляет собой "работу", а для того, кому (в чьих интересах) она совершается, - "услугу". В результате есть основания признать, что разграничение договоров путем противопоставления "работы" "услуге" оказывается зачастую сложным.

Не случайно, поэтому в юридической литературе с равным основанием наряду с распространенным мнением - "услуга - разновидность "работы" высказывалось и прямо противоположное: "работа" - это вид услуг.

В связи с этим довольно часто возникает затруднение по вопросу определения вида договора между участниками договорных правоотношений. Ситуация в данном вопросе носит пограничный характер. Даже мнения ведущих специалистов в области договорного права довольно спорны.

Недостаточная ясность различий в понятиях "работа" и "услуга" поставила необходимостью искать специальные критерии для выделения этих различий, которые могли бы считаться достаточно определенными. Определенность, о которой идет речь, должна быть выражена в основном классификационном признаке этих договоров - их предмете .

Обязательство по оказанию услуг следует отграничивать от сходных с ними обязательственных отношений. Так, различие между обязательством подрядного типа и обязательством по оказанию услуг заключено в различной экономической форме результата оказываемых услуг.

Думаю, теперь настало время разобраться, с пониманием предмета данных обязательств.

В обязательстве по оказанию услуг предметом является результат деятельности услугодателя, не отделимый от самой деятельности и не получающий овеществленного выражения.

В обязательствах подрядного типа и примыкающих к ним обязательствах по производству работ предметом правоотношения выступает вещественный результат деятельности исполнителя.[2]

Результат в обязательствах подрядного типа может быть различным, но именно его «вещность» служит главенствующим признаком обязательств по выполнению работ

В подтверждение вышеизложенного хотелось бы обратиться к мнению М. Брагинского, который определяет, что: «решающее значение для разграничения договоров подряда и оказания услуг имеет лежащий в их основе характер интереса соответствующей стороны - заказчика. Если этот интерес сводится к совершению действий, налицо договор возмездного оказания услуг, а в случае, когда предполагается совершение действий с передачей результата, имеет место договор подряда, для которого имманентен принцип: "результат венчает дело". С этим, помимо прочего, связано и то большое внимание, которое уделено при регулировании этого договора именно акту сдачи-приемки работ».[3]

Среди видов работ ГК РФ выделяет подрядные работы (в их числе - бытовой, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ) и работы по выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Услуги подразделяются на фактические (например, перевозка, хранение), юридические (комиссия, поручение), а также комплексные - включающие элементы фактических и юридических услуг (транспортная экспедиция, агентирование, доверительное управление имуществом).

Правовой режим конкретных видов работ и услуг установлен нормами ГК РФ и иными нормативно правовыми актами.

Согласно выше изложенному можно сделать определенный вывод, что ремонт является работой, т.к. действия направлены на достижение материального результата, который отделим от самих действий.

Между Б. и П. и М. был заключен договор подряда, ст. 702 ГК РФ где определено:«по договору подряда, одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его».

Договор подряда является консенсуальным, возмездным и взаимным.

Стороны договора подряда - заказчик и подрядчик . Заказчиком является сторона, которая поручает другой стороне выполнение определенной работы, а подрядчиком – сторона, которая обязуется выполнить работу. В качестве субъектов договора подряда могут выступать как юридические лица и индивидуальные предприниматели, так и дееспособные граждане.

Предмет договора подряда - результат выполненной работы. В зависимости от задания заказчика и вида работ результат может выражаться в создании новой вещи либо восстановление, улучшении или ином изменении уже существующих вещей.

Предмет договора подряда является его существенным условием. Другим существенным условием является срок договора подряда. В договоре подряда в соответствии со ст. 708 ГК РФ необходимо указывать два срока: начальный и конечный срок выполнения работы.

Форма договора подряда должна соответствовать общим правилам о форме сделок (ст. 158-161 ГК РФ).

При рассмотрении вопроса по субъектному составу договора, исходя из условия данной задачи, можно сделать вывод о том, что субъектами данных правоотношений будут физические лица М., Б. и П.

М. будет выступать в качестве заказчика. Б. и П. в качестве подрядчиков. ЗАО «Горизонт» не будет состоять в гражданско-правовых отношениях с заказчиком, т.к. согласно п. 27 Постановления Пленума от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»: « Соглашение гражданина с работником предприятия, учреждения, организации, выполняющего работы (оказывающего услуги) о выполнении работы (оказании услуги) без соответствующего оформления, вопреки установленным правилам, не порождает прав и обязанностей между гражданином и этим предприятием, учреждением, организаций, поэтому последнее не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы (оказание услуги) либо за утрату или повреждение переданного по такому соглашению имущества в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".[4]

В указанном случае имущественную ответственность перед гражданином несет лицо, обязавшееся выполнить работу (оказать услугу).»

Данные отношения не могут регулироваться ФЗ «О защите прав потребителей», так как данный закон предполагает, что исполнитель это организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Похожие статьи


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!