Вещественные доказательства 2

Предметы, которые служили орудиями преступления , — это то, что специально предназначено, изготовлено или приспособлено, либо найде но на месте и использовано в качестве средства подготовки или совершения преступления, а равно сокрытия его следов.

Предметы, которые служили орудиями преступления , — это то, что специально предназначено, изготовлено или приспособлено, либо найде но на месте и использовано в качестве средства подготовки или совершения преступления, а равно сокрытия его следов.

Предметы, которые сохранили на себе следы преступления, — это его следы, т. е.: а) отображения материальных объектов, воспроизводящие их внешнюю форму, например следы рук, транспорта, орудий взлома; б) пятна (частицы) различных веществ и т.п. Именно в этом смысле закон говорит о предметах, сохранивших следы преступления, как о ве­щественных доказательствах. С помощью следов первого вида представ­ляется возможность идентифицировать предметы, их оставившие.

Предметы, на которые был направлены преступные действия, — это непосредственные объекты преступного посягательства. Например, похищенная вещь, угнанный или взорванный автомобиль и т. д.

Деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совер­шения преступления, — это отечественная и иностранная валюта, драго­ценные вещи, которые оказались во владении, пользовании и распоряже­нии подозреваемого или обвиняемого непосредственно в результате преступления (похищенное в результате кражи, грабежа и разбоя, бан­дитского нападения, полученное в виде взятки и т. д.), а также индиви­дуально определенное имущество, опосредованно приобретенное на по­лученное в результате преступления (дом или дача, построенные или купленные на деньги, полученные в результате хищения, мошенничества, взяточничества; автомашина, купленная на деньги, которыми обвиняе­мый завладел в результате бандитского нападения и убийства потерпев­шего). Имущество, полученное непосредственно в результате соверше­ния преступления, — первоначальное вещественное доказательство; имущество, опосредованно приобретенное на полученное от совершения преступления, — производное.

Иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголов­ного дела, — любой предмет или документ, который не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, но своим внешним видом или местом его обнаружения, либо самим фактом своего существования свя­зан с предметом доказывания по данному уголовному делу, относителен к нему, «интересен» с данной точки зрения.

В сфере производства по УД предмет или документ, обла­дающий признаками вещественного доказательства, оказывается в резуль­тате его обнаружения при следственном осмотре места происшествия, осмотре местности, жилища, иного помещения; при обыске, выемке, про­верке показаний на месте и при контроле записи переговоров, а также в результате представления предмета или документа стороной, а равно организацией, должностным или частным лицом. Такой предмет подле­жит обязательному осмотру с составлением протокола, отвечающего тре­бованиям ст. 180 УПК РФ; он приобщается к делу специальным постанов­лением лица, в чьем производстве данное уголовное дело находится (ч. 2 ст. 81 УПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 82 УПК вещественные доказательства по общему правилу должны храниться при уголовном деле и передаваться вместе с ним вплоть до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела.

Вещественные доказательства в виде предметов, кото­рые в силу своей громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и хранятся в ме­сте, указанном дознавателем, следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказа­тельства, а также может быть приобщен образец вещественного доказа­тельства, достаточный для сравнительного исследования. А если это воз­можно без ущерба для доказывания, такие вещественные доказательства еще до окончания производства по делу возвращаются их законному вла­дельцу (подп. «а» и «б» п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ). В случае невозможности возврата подобные вещественные доказательства могут быть также пере­даны для реализации, а средства, вырученные от реализации, зачисляются на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии вещественных доказательств. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец веществен­ного доказательства, достаточный для сравнительного исследования (подп. «в» п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ).

Вещественные доказательства в виде скоропортящихся товаров и про­ дукции, а также имущества, подвергающегося быстрому моральному старению, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, также могут быть возвращены их владельцам, а в случае невозможности такого возвращения передаются для реализации, вырученные от реализации, зачисляются на депозитный счет либо органа, принявшего решение об изъятии веществен­ных доказательств. К уголовному делу может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточ­ный для сравнительного исследования (подп. «а» и «б» п. 2 ч. 2 ст. 82 УПК РФ). Если же скоропортящиеся товары и продукция пришли в негодность, они подлежат уничтожению (подп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 82 УПК РФ).

Вещественные доказательства в виде изъятого из оборота этилового спирта, алкогольной или иной спиртосодержащей продукции, а также в виде предметов, длительное хранение которых опасно для жизни людей или окружающей среды, после проведения необходимых исследований передаются для их технологической переработки или уничтожаются (п. 3 ч. 2 ст. 82 УПК РФ)1 .

Вещественные доказательства в виде денег и иных ценностей должны быть сданы на хранение в банк или иную кредитную организацию, а если индивидуальные признаки денежных купюр имеют значение для доказы­вания, они могут храниться при уголовном деле (подп. «а» и «б» п. 4 ст. 82 УПК РФ).

При передаче уголовного дела органом дознания следователю, либо от одного органа дознания другому, либо от одного следователя другому, а равно при направлении уголовного дела в суд либо при передаче уголов­ного дела из одного суда в другой вещественные доказательства, которые хранятся при уголовном деле, передаются вместе с ним, а специальные места хранения, о которых шла речь, не меняются.

Судьба вещественных доказательств по уголовному делу по общему правилу разрешается одновременно с постановлением судебного приго­вора или прекращением уголовного дела, словом, с окончанием произ­водства по нему, в форме специального пункта в приговоре или постанов­лении органа расследования, судьи или определения суда о прекращении уголовного дела.

Вещественные доказательства орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации или передаются в соответствую­щие учреждения, или уничтожаются (п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ). Конфиска­ция (безвозмездное обращение в собственность государства) на основа­нии данной нормы уголовно-процессуального права подчинена задаче «разоружения» виновного в преступлении и называется специальной кон­фискацией; она предполагает, что вещественные доказательства в виде орудий преступления имеют определенную имущественную ценность, т. е. являются имуществом.

При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

1) орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;

2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;

3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им;

4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;

5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;

6) остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.