Понятие жилищного права и жилищного законодательства

Лекция 1

Тема 1. Понятие жилищного права и жилищного законодательства

1. Сущность конституционного права на жилище.

2. Понятие жилищного права и его место в системе права.

3. Предмет и методы регулирования жилищного права. Принципы жилищного права.

4. Понятие и система жилищного законодательства.

Тема 2. Жилищный фонд и его составные части. Управление жилищным фондом

1. Основные термины и понятия, используемые в актах жилищного законодательства.

2. Жилищный фонд и его составные части.

3. Назначение жилых домов и иных жилых помещений.

4. Органы управления жилищным фондом. Государственная регистрация жилых помещений.

5. Государственный учет жилищного фонда.

6. Контроль за использованием жилищного фонда.


Тема 1. Понятие жилищного права и жилищного законодательства

1. Сущность конституционного права на жилище.

Потребность человека в жилище возникает с момента его рождения и сохраняется на всем протяжении его жизни, то есть имеет постоянный характер. Она может изменяться с возрастом, с изменением семейного положения, материального благосостояния и т.д., но сам факт потребности человека в жилище остается неизменным.

В соответствии со ст. 25 Всеобщей деклараций прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи .

В п. 11 ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах также указывается: «Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него самого и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни ».

Право на жилище на территории Республики Беларусь впервые было закреплено в Конституции СССР 1977 г. С установлением независимости Республики Беларусь оно было перенесено в Конституцию страны.

Статья 48 Конституции Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. (далее - Конституция) устанавливает право граждан Республики Беларусь на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством (местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами и организациями) бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством. Никто не может быть произвольно лишен жилья.

Анализ конституционных норм, а также положений, предусмотренных законодательством, показывает, что в настоящее время право на жилище может быть реализовано различными способами, а именно:

– путем предоставления жилых помещений в пользование по договору социального найма в домах государственного жилищного фонда. Конституция предусматривает ограниченный круг граждан, имеющих такое право. К ним относятся только граждане, нуждающимся в социальной защите;

- путем коммерческого найма. Круг граждан, имеющих право на заключение данного договора, неограничен;

– путем приобретения либо строительства жилых помещений за собственные средства. В этом случае граждане решают свои жилищные проблемы посредством гражданско-правовых сделок: купли-продажи, мены, дарения, наследования, а также строительства и других действий, не противоречащих законодательству.

Таким образом, действующая Конституция закрепляет рыночные подходы к решению жилищной проблемы, не предусматривает обеспечение всех граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, социальным жильем. Помещения социального пользования предназначаются для предоставления малообеспеченным гражданам.

Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан также гарантируется ст. 29 Конституции. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли.

Право на жилище относится к числу основных прав. Законодательством запрещаются любые действия, препятствующие осуществлению права на жилище. Как верно отмечает российский юрист Л.О.Красавчикова, «неприкосновенность жилища – это неприкосновенность не объекта… это неприкосновенность одного из элементов личной жизни граждан».

Конституционное право на жилище непосредственно связано с другим конституционным правом, закрепленным в ст. 30 Конституции. Согласно ей граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь. При этом данное право, как и иные конституционные права и свободы человека и гражданина, в соответствии с ч. 1 ст. 63 Конституции может быть приостановлено только в условиях чрезвычайного или военного положения в пределах, определенных Конституцией и законом.


2. Понятие жилищного права и его место в системе права.

Жилищное право - это совокупность норм права, регулирующих жилищные отношения.

В науке нет единого мнения по вопросу его состава и места жилищного права в системе права в целом.

Является ли жилищное право самостоятельной отраслью права? По мнению ученых-юристов, нет. Вместе с тем вопрос о месте жилищного права в системе права является дискуссионным уже в течение нескольких десятилетий. По этому поводу в юридической науке высказаны многочисленные и самые разнообразные точки зрения, которые можно свести к трем основным группам. Одни авторы (В.Н. Литовкин, В.Ф.Чигир) считают, что жилищное право - это институт или даже подотрасль гражданского права. Так, В.Ф. Чигирь в своих работах делает такого рода вывод: «жилищные правоотношения - это гражданско-правовые отношения, а нормы права, на основе которых они возникают, составляют самостоятельный институт гражданского права, именуемый жилищным правом». Более многочисленная часть исследователей считает, что жилищное право представляет собой комплексную отрасль права. Такой вывод впервые сделал еще в 1947 г. В.К.Paйxep. Он писал, что жилищные отношения регулируются нормами трех институтов: административно-правового института распределения жилья, гражданско-правового института договора найма жилого помещения, кооперативно-правового института по обеспечению жилой площадью в домах жилищно-строительных кооперативов. По мнению В.К.Райхера, данные отношения входят во вторичное образование системы права - комплексную отрасль права. Эту позицию впоследствии поддержали и другие ученые.

Действительно, разделение всей системы правовых норм на различные отрасли права происходит не по одному, а по разным основаниям и на разных уровнях. По мнению А.В.Мицкевича, подобное разделение свидетельствует о многообразии общественной жизни и потребностей, обусловливающих формирование системы права. Профессор Ю.К.Толстой приходит к выводу о существовании двух типов отрасли права: основных и комплексных. Последние состоят из норм, взятых из основных отраслей права, регулируют разнородные отношения, занимают, по мнению Ю.К.Толстого, лишь условное место в систематике права.

Жилищное право - это комплексная отрасль, в которой объединены нормы и правовые институты гражданского (большая часть норм), административного и других отраслей права. Как комплексная отрасль права (правовой комплекс) жилищное право регулирует отношения, складывающиеся в процессе пользования жилыми помещениями, предоставления их в пользование, управления и эксплуатации жилищных фондов, т.е. общественные отношения, возникающие в процессе реализации права на жилище. Специфической чертой общественных отношений, регулируемых нормами жилищного права, является то, что они возникают, существуют и развиваются, главным образом, по поводу особого материального объекта - жилища (жилого дома, квартиры, комнаты и т.д.), специально предназначенного для проживания граждан.

Понятие «жилищное право» в широком смысле сформулировано на базе содержания и смысла жилищных законов - Жилищного кодекса Республики Беларусь, законов о приватизации жилищного фонда, о совместном домовладении, о государственной регистрации недвижимого имущества, о государственных социальных льготах и других, в которых жилищные отношения как предмет жилищного права охватывают все разнообразные виды жилищных отношений, а не только отношения пользования жилыми помещениями.

Жилищное право заимствует методы правового регулирования, используемые в других отраслях права. Например, для отношений пользования жилыми помещениями характерен гражданско-правовой метод (с использованием административно-правовых средств); для отношений распределения (предоставление) жилья, управления жилищным фондом, других отношений организационного, управленческого характера - метод административного права (метод власти-подчинения). Вместе с тем жилищное право - это не механическая совокупность разнообразных правовых норм. В процессе кодификации жилищно-правовой материал был не просто систематизировано изложен в законах и Жилищном кодексе, а переработан и обогатил содержание правовых норм, восполнил пробелы в праве, ввел в юридическую ткань новые, особые системные нормативные правовые обобщения (в том числе понятие «жилищные отношения»), что позволило создать относительно самостоятельное комплексное правовое образование.


3. Предмет и методы регулирования жилищного права. Принципы жилищного права.

Отрасли права отличаются друг от друга, прежде всего, предметом регулирования, т.е. определенным видом общественных отношений, на которые направлено воздействие норм данной отрасли права.

Общим предметом жилищного права являются общественные отношения по поводу жилища . Внутри этого предмета выделяются несколько групп относительно однородных общественных отношений, складывающихся в различных сферах деятельности государства по реализации права граждан на жилище, обеспечения их в тех или иных формах жилыми помещениями и связанных с ними иных отношений.


Видео

Лекция Э.А.Рудыка "Жилищное право в Российской Федерации" 12.03.2015  [ВИДЕО]Обзорная лекция. Развитие российского жилищного законодательства.  [ВИДЕО]
Жилищная собственность. Лекция №3  [ВИДЕО]
Лекция Шукурова Р.А.об Основах гражданского, жилищного, земельного законодательства РФ (ВГАСУ)  [ВИДЕО]
Принудительная деприватизация квартир с 2017 года!  [ВИДЕО]
Лекция Климиной Ольги Геннадьевны  [ВИДЕО]
Более 180 управляющих компаний успешно сдали экзамен  [ВИДЕО]
Видеолекции для глав муниципальных образований  [ВИДЕО]
Правовые аспекты помощи людям с психическими и интеллектуальными нарушениями  [ВИДЕО]
Жигунов Игорь. Нестандартные мероприятия риэлтора и банка для развития совместных программ  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 36, пункт 1,2,3, Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственнос  [ВИДЕО]
Жилищный кодекс Республики Беларусь 2013. Часть 2  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.