регистрация /  вход

Порядок регистрации индивидуальных предпринимателей (стр. 1 из 4)

Введение

1.Понятие и общие признаки субъекта предпринимательской деятельности без образования юридического лица

2.Порядок регистрации и лицензирования предпринимательской деятельности

3.Осуществление предпринимательской деятельности:

а) открытие счета

б) бухгалтерская отчетность

4.Прекращение деятельности

5.Ответственность индивидуальных предпринимателей

6.Конституционные гарантии предпринимательской деятельности

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Целью данной работы является не только раскрытие выбранной темы, но и пополнение личного запаса знаний, необходимых для правильной работы в качестве индивидуального предпринимателя.

В этой работе мне хотелось бы не просто обобщить информацию об индивидуальных предпринимателях, а провести сравнение возможных вариантов работы, для поиска наиболее безопасного. Ведь это имеет немаловажное значение для их деятельности.

Возможность заниматься самостоятельной деятельностью не только «открывает горизонты», но и накладывает определенную ответственность на человека, тем самым, подталкивая его к саморазвитию и повышению уровня образованности. Что в свою очередь положительно влияет на общую экономическую грамотность населения.

Конечно, все граждане страны не могут одновременно быть предпринимателями, так же как и невозможно полное трудоустройство для всех специалистов различных областей. Поэтому необходимо признать, что предпринимательство это не только возможность открыть свое дело, но и возможность создания рабочих мест для других.

Предприниматели, так же как и крупные предприятия, платят налоги в пенсионный фонд и бюджет. Размер и сроки уплаты налогов прописаны в законодательстве.

Подведя небольшой итог введения можно сказать, что появившиеся когда-то стереотипы, характеризующие предпринимателей как жадных, хитрых спекулянтов давно не являются правдивыми. Теперь стать предпринимателем может любой целеустремленный человек, имеющий идеи и желание их воплощать.

Понятие и общие признаки субъекта предпринимательской деятельности без образования юридического лица

Одним из субъектов предпринимательской деятельности наряду с юридическими лицами является индивидуальный предприниматель, то есть гражданин, не ограниченный в своей дееспособности и решивший вести свою предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке. То есть если Вы получили дополнительный доход от одного источника (не по основному месту работы) единожды, то Вам не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а достаточно подать декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства в установленные законом сроки. Регистрация предпринимательской деятельности требуется в случае систематического получения дохода.

Прежде чем, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо помнить о том, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Ответственность гражданина - предпринимателя всем принадлежащим ему имуществом отличается от ответственности гражданина - учредителя (участника) акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. В последнем случае гражданин - учредитель (участник) отвечает только внесенным в уставный капитал общества имуществом, суммой оплаченных акций, а также несет солидарную ответственность по обязательствам общества в части невнесенной суммы вклада (части вклада), неоплаченных акций в уставном капитале общества.

Преимущества ведения предпринимательской деятельности без образования юридического лица можно свести к следующим:

1. Упрощенный порядок регистрации и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

2. Упрощенный порядок ведения бухгалтерского и налогового учета, при котором не требуется специальное бухгалтерское образование.

3. Индивидуальный предприниматель вправе использовать в своей деятельности труд других граждан, привлекая их на основе трудовых договоров и договоров гражданско- правового характера. Найм работников .

4. Предпринимательская деятельность засчитывается в общий трудовой стаж, что дает право на получение пенсии (только при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд).

К деятельности предпринимателя без образования юридического лица применяются правила Гражданского Кодекса РФ, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. То есть индивидуальный предприниматель вправе заключать сделки и подписывать договоры. ПБОЮЛ может иметь печать, товарный знак, расчетные и иные счета в банках.

Индивидуальным предпринимателем может стать любой полностью дееспособный гражданин, то есть достигший совершеннолетия или эмансипированный несовершеннолетний с 16 лет. Исключение составляют государственные служащие, а также военнослужащие. Лица с ограниченной дееспособностью (злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет) могут заниматься предпринимательской деятельностью только с согласия законных представителей.

Иностранные граждане и лица без гражданства, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, могут заниматься предпринимательской деятельности только после получения разрешения на право работать в Российской Федерации. Регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя производится на основании разрешения на временное или постоянное проживание.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок регистрации и лицензирования предпринимательской деятельности

Индивидуальные предприниматели могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, индивидуальный предприниматель может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Виды деятельности можно разделить на четыре группы:

· обычные;

· лицензируемые;

· требующие разрешения и/или согласования;

· закрытые для индивидуального предпринимателя.

Обычные виды деятельности

Этими видами деятельности гражданин вправе свободно заниматься сразу после его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Они не требуют от индивидуального предпринимателя дополнительных разрешений, согласований, лицензирования и т. д.

Перечень очень широкий, полностью его переписать нельзя – трудно предусмотреть фантазию предпринимателя. Но все эти виды деятельности не связаны с опасностью для здоровья или жизни граждан, многие из них, не требуют специального образования.

В основном – это:

1. различные услуги: юридические, бухгалтерские, консалтинговые , риэлторские, бытовые, переводческие, секретарские и т.п.;

2. творческая деятельность;

3. сдача в аренду недвижимости;

4. прокат бытовой техники и предметов личного пользования;

5. реклама;

6. издательская, полиграфическая (кроме защищенной от подделок продукции);

7. индивидуальная педагогическая деятельность;

8. оптовая торговля (кроме товаров, на которые наложены ограничение или запрет – например, алкоголь);

9. перевозки автомобильным транспортом (кроме грузовых свыше 3,5 тонн).

Лицензируемые виды деятельности

На осуществление этих видов деятельности требуется особый вид разрешения (специальная лицензия).

Лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Лицензирующий орган - федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющий лицензирование отдельных видов деятельности.

Перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, а также перечень видов деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и федеральных органов исполнительной власти, разрабатывающих проекты положений о лицензировании этих видов деятельности, установлен Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности».

К лицензируемым видам деятельности относятся: фармацевтическая, турагентская, негосударственная (частная) сыскная, перевозки морским, воздушным, железнодорожным транспортом грузов и пассажиров, а также другие.

Закрытые для индивидуального предпринимателя виды деятельности

Осуществлением закрытых видов деятельности индивидуальный предприниматель заниматься не может. Как правило, к таким видам деятельности относятся разработка, производство и продажа продукции военного и двойного назначения, оборот наркотических средств, ядов и т.д. В последний год к закрытым для индивидуальных предпринимателей видам деятельности добавились производство и продажа алкогольной продукции.

Виды деятельности, требующие разрешения и согласования

Для осуществления этих видов деятельности лицензия не предусмотрена, но требуется разрешение или согласование с органами надзора (Санитарно-эпидемиологическая служба, МЧС и т. д.).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!