регистрация /  вход

Теоретические аспекты гражданства в России (стр. 1 из 7)

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Факультет

подготовки государственных и муниципальных служащих

Кафедра конституционного и муниципального права

Оценка__________________

Подпись_________________

преподавателя

«_____» __________2005 г

ГРАЖДАНСТВО РФ: понятие, правовые основы, принципы, основания и порядок приобретения и прекращения гражданства РФ

Курсовая работа

по конституционному праву РФ

Каратаева Виктория Алексеевна

юриспруденция, гр. 535

Научный руководитель:

А.А. Торшенко, к.ю.н., прфессор
Оглавление

С.

1. ……..Введение

2. ……..Понятие и юридическая природа Гражданства РФ

2.1 Определения гражданства, его сущностные черты

3. ……..Развитие законодательства о гражданстве РФ

3.1 Гражданство в царской России

3.2 Гражданство СССР

4. ……..Законодательные основы гражданства РФ

4.1 Принципы гражданства РФ.

4.2 Приобретения гражданства РФ

4.3 Прекращение гражданства РФ

4.4 Порядок изменения гражданства детей

4.5 Порядок решения дел о гражданстве РФ

4.6 Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев в РФ

4.7 Правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства в РФ

5. …….Заключение

Список использованных источников

и литературы

Введение

Неотъемлемым элементом правового статуса личности выступает гражданство. Граждане той или иной страны, как правило, являются ее жителями, а большинство жителей гражданами. В рамках демократического общества проживание в стране и ее гражданство должны приблизительно совпадать.

Вопросы гражданства служат объектом исследования правоведов. Гражданство – это правовой институт, благодаря которому лицо включается в конкретную связь с деятельностью государства, участвуя в ней. Статус гражданина наделяет его демократическими правами, которые могут быть использованы им с целью изменения своего материального положения. Это так называемое активное гражданство имеет две модели: либеральную и республиканскую. Либеральная модель помещает в центре индивидуальные права и равенство всех пред законом. Способность быть гражданином выражается в актуализации гарантированных прав и принципов, во влиянии на лиц, принимающих управленческие решения. Участию в управлении как таковому не придается никакой ценности. Республиканская модель, напротив, определяет участие в самоуправлении как сущность свободы, как феномен, требующий гарантий. Современное гражданство не дистанцирует либеральную и республиканскую модели рассматриваемого правового феномена. В реализации правового статуса гражданин и государство стремятся к интерсубъективно осуществляемой практике участника, а не только наблюдателя. Поэтому обе модели гражданства проявляют себя в процессе отношений между лицом и государством, отличающихся правовой основой, устойчивостью и взаимностью.

Гражданство - атрибут государственного суверенитета[1] , следовательно, без определения смысла этого понятия и раскрытия его сути трудно судить и о самом государстве в целом. Не случайно этот институт поместили в первую главу Конституции, в основы Конституционного строя, отдавая дань его важности.

В настоящее время все отношения, связанные с гражданством, регламентируются Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" с изменениями и дополнениями от 11 ноября 2003 года. Действующая Конституция расширила число норм, регулирующих гражданство Российской Федерации. Причём наиболее важные нормы в этой области отнесены к основам конституционного строя (ст. 6).

Понятие и юридическая природа Гражданства РФ

2.1Институт гражданства является важной составной частью правового статуса личности. Его можно назвать неотъемлемой и основополагающей частью определения правового статуса личности.[2] Обладание гражданством — предпосылка полного распространения на лицо всех прав и свобод, признаваемых законом государства, в гражданстве которого данное лицо состоит. А так же гарантия защиты лица не только внутри страны, но и за её пределами.

Существует множество определений гражданства: О.О. Миронов считает, что гражданство — правовая категория, связанная с населением государства[3] . Другие считают, что это — юридическое состояние лица, в силу которого оно обладает определенной совокупностью прав и обязанностей, установленных законодательством данного государства[4] .

Законодательное понятие гражданства РФ сформулировано в ст. 3 Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года. Оно определяется как устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

В этом определении выделены главные, сущностные черты, характеризующие гражданство.

Во-первых, это правовой характер связи лица с государством, т.е. данная связь не просто фактическое состояние, а юридически оформленное их (лица и государства) взаимодействие. И это не просто нахождение лица на территории государства (хотя такое состояние тоже имеет правовой характер). Помимо граждан России на территории РФ находятся и иностранные граждане и лица без гражданства; в то же время граждане РФ могут проживать на территории иных государств. Таким образом, это отношение не ограничивается территорией государства и распространяется за пределы его территории, в отличие от большинства иных отношений, которые не распространяются на граждан, находящихся в пределах иностранного государства. Государство в лице его органов устанавливает основания, по которым то или иное лицо признается его гражданином, основания приобретения и прекращения гражданства, так же порядок решения всех связанных с этим вопросов.

Так как гражданство это юридическая связь, то она имеет и документальное закрепление. С.А. Авакян считает, что гражданство — факт официальной принадлежности физического лица к данному государству[5] (т.е. имеющего документ, подтверждающий это). Основным документом, подтверждающим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина РФ. Помимо него такими документами являются: свидетельство о рождении и другие документы, в которых содержится указание на гражданство.

В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на ее территории. Паспорт обязаны иметь все граждане России, достигшие возраста 14 лет и проживающие в Российской федерации. Паспорта изготовляются и оформляются по единому для всей Российской Федерации образцу на русском языке (республики, входящие в состав РФ, имеют право изготовлять вкладыши к паспорту с текстом на языке данного субъекта).

Во-вторых, это устойчивая связь, которая заключается в их постоянном характере. Обычно они длятся в течение всей жизни человека. Для них предусмотрен особый порядок приобретения и прекращения. Например: чтобы приобрести гражданство РФ иностранцу необходимо проживать в РФ определенное время (3-5 лет), а расторжение этих отношений по инициативе государства в настоящее время вообще невозможно.

Определение в ФЗ «О гражданстве РФ» гражданства как связи человека с государством, выражающейся в совокупности их взаимных прав, обязанностей знаменовало собой утверждение новой концепции взаимоотношений личности и государства.

Новый подход к содержанию отношений, связанных с гражданством исходит из признания общечеловеческих ценностей, т.е. признания человека и государства равноправными, равнообязанными субъектами, наделенными взаимной ответственностью.

Закон СССР о гражданстве 1990 года, принятый уже в последние годы перестройки, впервые в правовом акте нашей страны сформулировал понятие гражданства, сходное с тем, которое дано в законе РФ. Так же наполнив его сходным содержанием. Но, в законе СССР гражданство определялось как политико-правовая связь лица с государством. Мишина А.А. также считает, что гражданство — политическая принадлежность индивидуума к государству[6] . В настоящее время такая формулировка не может быть признана приемлемой хотя бы потому, что в РФ существует многопартийность. В период же Союза ССР данное положение было не только возможным, но и диктовалось особенностью политической системы, исходившей из идеи морально-политического единства всего советского народа, подкрепленной однопартийностью системы. Совершенно естественно, что такое определение не было воспринято законодательством России, как не связанное с сущностью отношений гражданства. Эти отношения являются правовыми, а не политическими.

Развитие законодательства о гражданстве РФ

3.1Анализ института в его историческом развитии является необходимым условием для глубокого понимания этого института. Важно проследить динамику развития правового регулирования отношений гражданства.

Начать следует с царской России. Самым заметным отличием является то, что в России существовало не гражданство, а подданство, причем оно сохраняло следы средневековых феодальных начал, не основываясь на юридическом равенстве граждан.

Все подданные в Российской империи подразделялись на несколько разрядов с различным статусом:

1) природные подданные

- дворяне (потомственные и личные)

- духовные лица

- городские обыватели

- сельские обыватели

2) инородцы (евреи и восточные народы)

3) финляндские обыватели

С принадлежностью к той либо иной категории подданных законодательство связывало весьма серьезные различия в правах и обязанностях (например: дворяне пользовались свободой передвижения, а сельские обыватели таким правом не обладали).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!