регистрация /  вход

Государственная пошлина 5 (стр. 1 из 4)

Негосударственное образовательное учреждение высшего

Профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра социально – культурного сервиса и туризма

Контрольная работа

по дисциплине:

«Налоги и налогообложение »

на темы:

Государственная пошлина.

Выполнила:

Студентка 2 курса

Группы 8Т8

Корепанова Е.А.

Научный руководитель

к.э.н. БармашовИ.П.

Рязань 2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

1. Понятие и значение государственной пошлины………………………5

2. Порядок исчисления, учета и возврата государственной пошлины…7

3. Размер и порядок исчисления государственной пошлины…………..11

3.1. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действии……………………………………………………………..11

3.2. Порядок исчисления государственной пошлины за совершение нотариальных действии………………………………………….…14

Заключение…………………………………………………………..…19

Список литературы………………………………………………….…20

Введение

В соответствии с Законом РФ «О государственной пошлине» под государственной пошлиной понимается обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

Плательщиком государственной пошлины могут выступать как юридические, так и физические лица (граждане России, иностран­цы, лица без гражданства). Если за совершением юридически значимого действия или за выдачей документа одновременно обратилось несколько лиц, государственная пошлина уплачивается в полном размере одним из них либо по догово­ренности несколькими лицами в согласованных между ними долях.

Объектом взимания государственной пошли­ны выступает совершение юридически значимых действий или выдача документов.

Государственная пошлина уплачивается в рублях в банки (их филиалы), а также путем перечисления ее сумм со счета плательщика через банки (их филиалы). Прием банками (их филиалами) государственной пошлины наличными деньгами осуществляется во всех случаях с выдачей квитанции установленной формы.

Размер государственной пошлины устанавли­вается в твердых ставках или в процентах к сумме, указанной в документе. Для устранения инфляционного влияния на размер государственной пошлины ее твердая ставка привязалась к ми­нимальному размеру оплаты труда.

Государственная пошлина зачисляется в федеральный бюджет по делам рассматриваемым арбитражными судами, Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ. В остальных случаях государственная пошлина зачисляется в доход местных бюджетов.

В некоторых случаях уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью.

Порядок уплаты государственной пошлины характеризуется способом и временем уплаты, а также процедурой возврата государственной пош­лины.

Также существуют льготы для отдельных категорий плательщиков. Льготы могут устанавливаться ор­ганами законодательной власти субъектов Россий­ской Федерации. Региональные льготы не могут касаться пошлин по делам, рассматриваемым ор­ганами правосудия.

За выполнение нотариальных действий, по которым предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам , соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между нотариусом и физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нему.

1. Понятие и значение государственной пошлины

Государственная пошлина относится к налогам со стоимости исковых заявлений и сделок имущественного характера.

Под государственной пошлиной понимается установленный Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2005-1 «О государственной пошлине» обязательный и действующий на всей территории РФ платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

Плательщики государственной пошлины – граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства и юридические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий или выдачей документов.

Если за совершением юридически значимого действия или выдачей документа одновременно обратились несколько лиц, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается в полном размере в равных долях или долях, согласованных между ними.

В случае если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия или за выдачей документа, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с законодательством освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, то размер этой пошлины, подлежащей уплате в соответствующий бюджет, уменьшается пропорционально числу лиц, имеющих право на льготы. В этом случае государственная пошлина уплачивается одним лицом (несколькими лицами), не имеющим (не имеющими) права на льготы. Так, если за удостоверением договора дарения квартиры обратились три лица, одно из которых участник Великой Отечественной войны, то лица, не имеющие права на льготу, должны уплатить за удостоверение этого договора 2/3 подлежащей уплате государственной пошлины.

Государственная пошлина взимается:

- с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд РФ;

- за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений РФ;

- за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записями актов гражданского состояния;

- за государственную регистрацию юридических лиц, в том числе за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц;

- за государственную регистрацию граждан в качестве индивидуальных предпринимателей и государственную регистрацию при прекращении гражданами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей в связи с принятием ими решения о прекращении данной деятельности;

- за выдачу документов указанными судами, учреждениями и органами;

- за рассмотрение и выдачу документов, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства РФ, а также за совершение других юридически значимых действий.

Объектом взимания государственной пошли­ны выступает совершение юридически значимых действий или выдача документов.

2. Порядок исчисления, учета и возврата государственной пошлины

Государственная пошлина уплачивается в рублях в банки (их филиалы), а также путем перечисления ее сумм со счета плательщика через банки (их филиалы). Прием банками (их филиалами) государственной пошлины наличными деньгами осуществляется во всех случаях с выдачей квитанции установленной формы.

При определении государственной пошлины в кратном от минимального размера оплаты труда размере учитывается установленный законом МРОТ на день уплаты пошлины.

В ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» установлено, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ в зависимости от МРОТ, с 1 января 2001 г. производится исходя из базовой суммы, равной 100 руб.

Государственная пошлина зачисляется в доход федерального бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж:

- по делам, рассматриваемым арбитражными судами, Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ;

- пошлина, уплачиваемая за государственную регистрацию юридических лиц, в том числе за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, за государственную регистрацию граждан в качестве индивидуальных предпринимателей и государственную регистрацию при прекращении гражданами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей в связи с принятием ими решения о прекращении данной деятельности.

В остальных случаях государственная пошлина зачисляется в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж.

Платежные поручения и квитанции представляются только с подлинной отметкой банка. Ксеро- и фотокопии платежных поручений и квитанций об уплате государственной пошлины не могут быть приняты в качестве доказательства ее уплаты. Иностранные лица могут уплачивать государственную пошлину через надлежащие уполномоченных представителей в РФ, имеющих рублевые валютные счета.

Платежные поручения на перечисление государственной пошлины, квитанции банка о приеме государственной пошлины приобщаются к соответствующим материалам о совершении юридически значимых действий или о выдаче документов и остаются в делах учреждений, взимающих государственную пошлину. В реестре для регистрации нотариальных действий указываются сумма внесенной пошлины, дата и номер банковского документа.

Руководители учреждений, взимающих государственную пошлину, несут ответственность за правильность ее взимания, а также за своевременность и полноту внесения пошлины в бюджет в соответствии с действующим законодательством.

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случаях:


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!