регистрация /  вход

Преступления против мира и безопасности человечества 2 (стр. 1 из 4)

ПЛАН

Введение.. 3

I Общая характеристика преступлений против мира и безопасности человечества. 5

II Виды преступлений против мира и безопасности человечества7

2.1 Преступления против мира. 7

2.2 Преступления против человечества. 11

2.3 Военные преступления. 14

Заключение. 17

Список использованной литературы.. 19


Введение

Особенная часть Уголовного кодекса Республики Казахстан начинается четвертым разделом «Преступления против мира, бе­зопасности человечества». Данный раз­дел является конкретной реализацией обязательства Казахстана перед мировым сообществом предусмотреть в национальном уголовном законодательстве ответственность за международные преступления, создающие реальную угрозу бе­зопасности существования стран и народов.

Устав ООН, как и Устав Токийского трибунала, документы ООН, принятые в конце IIмировой войны и в первые послевоенные годы с активным участием СССР, дали толчок созданию разветвленной системы международно-правовых договоров, призванных противодействовать новым агрессивным войнам, уничтожению населения и природы, другим международным преступлениям. Включение данной главы в УК вытекает из Конституции: «Республика Казахстан уважает принципы и нормы международного права, проводит политику сотрудничества и добрососедских отношений между государствами, их равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного разрешения международных споров, отказывается от применения первой вооруженной силы»1

Рассматривая данную главу УК, необходимо подчеркнуть, что преступления, описанные в ней носят конвенциальный характер: соответствующие уголовно-правовые запреты вытекают из международно-правовых обязательств страны.

В настоящее время, когда еще не завершена кодификация международного уголовного права относительно преступлений, родовым объектом которых является мирная жизнь и безопасность человечества, основы существования и сотрудничества государств, мирное разрешение межгосударственных конфликтов, определенные трудности при усвоении материала может вызвать рядоположенное использование в литературе двух сходных терминов: «международные преступления» и «преступления международного характера». Для того чтобы избежать эти трудности, надо руководствоваться следующим:

Международные преступления – это деяния такого масштаба и такой тяжести, наступивших или возможных последствий, что они представляют реальную угрозу для судеб человечества в целом либо народов, других значительных групп людей, входящих в его состав: субъектом этих преступлений являются в большинстве случаев высшие представители государственной власти или лица, действующие по их указанию, либо в созданной государственной властью обстановке, поощряющей конкретные преступные действия.

Преступления международного характера – это общеуголовные преступления, но охватывающие территорию двух или нескольких государств и угрожающие не только внутренней безопасности и правопорядку в них, но и нормальным межгосударственным отношениям (экономическим, туристическим и т.д.). Но при всей опасности, например, преступлений международного характера, связанных с терроризмом, международным оборотом наркотиков и оружия и т.д., эти преступления обычно не достигают масштаба, при котором делается возможной угроза безопасности человечества в целом. Эти преступления обычно не инициируются и не поддерживаются государственной властью, которая ведет борьбу с ними. Имеется и формальный разграничительный признак: наличие или отсутствие квалификации соответствующих деяний, как преступлений против мира и безопасности человечества в международно-правовых документах.

Конечно, разграничение названных групп преступлений, не носит абсолютного характера в международной практике борьбы с преступностью, мы встречаемся с фактами обвинения некоторых стран в государственной поддержке терроризма и незаконного оборота наркотиков. И в ряде других случаев названные преступления представляют при их выходе на международный уровень серьезную непосредственную угрозу миру и безопасности, вот почему не исключено появление в рассматриваемой главе новых составов преступлений в соответствии с международно-правовыми документами о борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

I Общая характеристика преступлений против мира и безопасности человечества

Декларация о праве народов на мир, одобренная резолюци­ей 39/11 Генеральной Ассамблеи ООН от 12 ноября 1984 г., определила, что установление прочного мира на Земле пред­ставляет собой первейшее условие сохранения цивилизации и существования человечества. Декларация торжественно провоз­гласила, что народы нашей планеты имеют священное право на мир, и содействие его реализации является одной из основных обязанностей каждого государства.

Основу миропорядка как объекта преступлений против мира составляют взаимоотношения государств, сориентированные на устранение угрозы войны, прежде всего ядерной, на исключе­ние применения силы в межгосударственных отношениях и раз­решение международных споров мирными средствами на осно­ве Устава Организации Объединенных Наций.

Преступления против мира и безопасности человечества – запрещенные уголовным законом общественно опасные деяния, связанные с подготовкой, развязыванием агрессивной войны, незаконным оборотом оружия массового поражения, действиями, направленными на уничтожение определенного круга лиц, уничтожением растительного мира, наемничеством и совершением иных действий, посягающих на основы мирного сосуществования государств и безопасность человечества.

Основанием для выделения в УК преступлений против мира и безопасности человечества явились предписания статьи 6 Устава международного военного трибунала. Преступления против мира и безопасности человечества могут быть подразделены на три группы:

а) преступления против мира;

б) преступления против человечества;

в) военные преступления.

Объектом рассматриваемых преступлений являются основы добрососедского, взаимовыгодного, мирного соседства и сосуществования государств, безопасность человечества. В качестве дополнительного объекта выступают жизнь и здоровье человека, отношения, обеспечивающие сохранность природы, отношения собственности.

Отдельные преступления в качестве обязательного признака предусматривают предмет - производство или распространение оружия массового поражения.[1]

Объективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется деянием в форме активных действий. По конституции рассматриваемые преступления являются в основном формальными составами, считаются оконченными с момента совершения указанных в законе действий. Экоцид[2] является формально-материальным составом преступления.

Субъективная сторона преступлений против мира и безопасности человечества характеризуется виной в форме прямого умысла. Для отдельных преступлений обязательным признаком субъективной стороны является цель: нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой, в целях провокации войны или осложнения международных отношений.1

Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Отдельные составы преступления в качестве обязательных предусматривают признаки специального субъекта – пропаганда и публичные призывы к развязыванию агрессивной войны совершенные с использованием средств массовой информации либо должностным лицом, занимающим ответственную государственную должность.2


II Виды преступлений против мира и безопасности человечества

2.1 Преступления против мира

Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны 1 . В рамках одной нормы УК фактически объединены два состава, объективная сторона одного из которых состоит в подготовительных действиях к агрессивной войне, а второй – в ведении этой войны. Различия в санкциях (часть 1 предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, а часть 2 – на срок от 10 до 20 лет) понятны. Они связаны с различием тяжести наступивших или возможных последствий. Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Ключевое слово при характеристике рассматриваемых составов – агрессивная война. Таким образом, речь идет не о любой войне, как вооруженной борьбе между государствами для достижения определенных целей, а о применении государством вооруженной силы первым в нарушение Устава ООН. Имеется ввиду применение вооруженной силы против суверенитета, территориальной неприкосновенности, политической независимости другого государств. Предполагается, что оценку действий государства как развязывания и ведения агрессивной войны (акта агрессии) дает Совет Безопасности ООН, если достигнуто единогласие его постоянных членов.

Непосредственный объект деяний, предусмотренных рассматриваемой статьей – состояние мира между государствами и безопасность человечества. Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла. Применение вооруженной силы для подавления внутреннего мятежа, попыток незаконных вооруженных формирований установить контроль над определенной территорией, даже, если это связано с самопровозглашением независимости, не влечет для государства применившего в соответствии с Конституцией силу защиты своей целостности, оценки его действий, как акта агрессии. Такая оценка применима только к вооруженной борьбе двух или нескольких государств.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!