регистрация /  вход

Общие положения методики расследования присвоения или растраты чужого имущества (стр. 1 из 4)

Министерство образования Российской Федерации

Муниципальное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Институт права и экономики»

Контрольная работа

по дисциплине:

«Криминалистика»

на тему:

«Общие положения методики расследования присвоения или растраты чужого имущества (первоначальный этап расследования)»

выполнила

студентка 5 курса

группы ЮЗ-6-1

заочной формы обучения

Ходарина Е.Н.

проверил:

к.ю.н. Никонович С.Л.

Липецк, 2010

Содержание

Введение ……………………………………………………………………. 3

1. Присвоение или растрата …………………………………………….... 5

2. Расследование присвоения или растраты имущества ……………….. 7

2.1 Криминалистическая характеристика преступления ………….… 7

2.2 Планирование расследования …………………………………… 11

2.3 Первоначальные следственные действия ……………………… 13

2.4 Последующие следственные действия …………………………... 16

Заключение ……………………………………………………………… 19

Список используемой литературы ………………………………………. 21

3

Введение

Криминалистика – юридическая наука, о которой справедливо говорят, что она находится на переднем крае борьбы с преступностью. Вряд ли можно точнее определить ее социальное значение. Именно криминалистика на основе результатов научных исследований и разработок дает в руки следователей, судей, оперативно-следственных работников и экспертов-криминалистов научно обоснованные и проверенные практикой средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предупреждения любых преступлений. В современных же условиях, когда возрастают профессионализм и организованность преступной деятельности, значение криминалистики трудно переоценить.

Криминалистика – динамично развивающаяся наука. Основной ее задачей является удовлетворение насущных потребностей следственной, экспортно-криминалистической и судебной практики в эффективных средствах и методах деятельности при решении задач уголовного судопроизводства. В этих целях криминалистика не только выделяет и совершенствует все ценное из практики борьбы с преступностью, но и широко и творчески использует данные естественно-технических и других наук при разработке криминалистических средств, приемов и методов деятельности по расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел. При этом возможности криминалистики в деле обеспечения следствия и суда достоверной и объективной доказательственной и иной криминалистически значимой информацией о расследуемом преступлении постоянно растут.

В настоящее время отечественная криминалистика находится на подъеме. Российские криминалисты, понимая всю важность своих научных поисков и практических рекомендаций для сотрудников правоохранительных органов, в научных разработках активно используют современные достижения из многих областей научных знаний, могущих быть использованными в деле борьбы с преступностью. Значительное внимание при этом уделяется компьютеризации криминалистической деятельности.

4

Указанное направление научных и практических поисков является одним из важнейших в дальнейшем совершенствовании криминалистической деятельности по расследованию преступлений. И это вполне объяснимо, ибо компьютеризация – важнейший современный катализатор научного процесса в любой творческой деятельности.

Целью моей работы является раскрыть тему - общие положения методики расследования присвоения или растраты чужого имущества (первоначальный этап расследования).

Исходя из указанной цели исследования его основными задачами являются:

- дать криминалистическую характеристику преступления;

- выяснить как проходит планирование расследования;

- рассмотреть первоначальные следственные действия;

- а также, рассмотреть последующие следственные действия.

5

1. Присвоение или растрата

Сопоставим ч.1 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата» и ч.1 ст.1471 УК РСФСР « Присвоение вверенного имущества».

Несмотря на различие наименований сопоставляемых статей их смысл практически идентичен. Диспозиция ч.1 ст.160 УК РФ выглядит следующим образом: «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному». Диспозиция ч.1 ст.1471 УК РСФСР выглядит следующим образом: «Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному». В новом законе применяется понятие «хищение», хотя в тексте старого закона это понятие применено не было, но из текста Примечания 2 к ст. 144 УК РСФСР, в котором понятие «хищение» дается в отношении ст.144-1472 , можно сделать вывод, что законодатель определил преступные деяния, установленные в ст.1471 УК РСФСР, как хищения. Поэтому смысл сравниваемых диспозиций является идентичным.1

Сравним санкции ч.1 ст.160 УК РФ и ч.1 ст.1471 УК РСФСР. Минимальная санкция ч.1 ст.160 УК РФ установлена в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, максимальная - лишения свободы до трех лет. Санкция ч.1 ст.1471 УК РСФСР установлена в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Нижний предел санкции определенный в виде штрафа, установленный в новом законе, выше, чем нижний предел штрафа, установленный старым законом. Верхний предел санкции в виде лишения свободы, установленной в ч.1 ст.1471 УК РСФСР, является более низким, чем в ч.1 ст.160 УК РФ на один год, поэтому верхний предел санкции ч.1 ст.1471 УК РСФСР является более мягким. Санкция старого закона в целом является более мягкой, поскольку как верхний, так и

__________________

3. Уголовный кодекс РСФСР: с постатейными материалами [текст] – Екатеринбург: «Деловая книга», 1994.

6

нижний предел санкции ч.1 ст.1471 УК РСФСР является более мягким, чем в новом законе.

В данном случае так же, как и при сопоставлении санкций простых составов кражи и мошенничества, применяется общее правило определения

мягкости санкции одного закона относительно санкции другого: действует тот закон, низший или высший предел санкции которого ниже, при неизменном другом пределе. В данном случае, например, в санкции в виде штрафа в новом законе повысился низший предел настолько, что превысил верхний предел штрафа, установленный в сопоставляемой с ним старой норме, поэтому действует старый закон.

Кроме того, в новом законе расширился круг объектов посягательства - объектом может быть не только государственное имущество, но и имущество, принадлежащее любому другому лицу, в т.ч. и гражданину.

7

2. Расследование присвоения или растраты имущества

2.1 Криминалистическая характеристика преступления

Присвоение или растрата характеризуются как хищение чужого имущества, вверенного виновному. Из этого следует, что имущество, ставшее предметом преступного посягательства, находилось в ведении виновного, т. е. было вверено ему собственником для управления, эксплуатации или иных операций в рамках закона или договора. Закон (ст. 160 УК РФ) не называет вид собственника этого имущества, как было в прежнем законодательстве, когда преследовалось присвоение или растрата государственного либо общественного имущества, именовавшегося комментаторами социалистическим.1 Таким образом, речь шла об имуществе, которое не могло быть собственностью отдельных граждан или объединений частных лиц. По действующему закону присвоение или растрата могут быть направлены на любую чужую собственность независимо от ее формы. Важно лишь, чтобы эта собственность была вверена виновному на любых началах, т. е. чтобы последний имел возможность ею распоряжаться. Используя это обстоятельство, преступник обращает имущество в свою пользу или передает его с корыстной целью третьим лицам. По этому признаку данное посягательство отличается от других преступлений против собственности, при которых лицо или вообще не имеет никакого отношения к похищаемому имуществу, или ему поручено лишь охранять это имущество либо наблюдать за его использованием без права им распоряжаться.2

Квалифицирующие признаки присвоения и растраты в основном те же, что и при краже.

_________________

1. Уголовный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Уголовный кодекс Российской Федерации – М.: ПРОСПЕКТ – 2009г.

2. Криминалистика: учебник // Н.П. Яблоков – М.: Юристъ, 2005.

8

Поскольку ранее предметом данного преступления (как и хищений вообще) именовалось только государственное имущество или имущество общественной организации, то, учитывая различия в характере имущества и соответственно в способах совершения и сокрытия преступлений, были разработаны методики расследования хищений применительно к специфике различных отраслей народного хозяйства (в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле и т. п.), а внутри отраслей — применительно к специфике видов предприятий или организаций (например, в розничной торговле, из оптовых баз, предприятий общественного питания и т. п.). Все эти методики сохранили в основном свою практическую значимость и нуждаются лишь в коррективах в связи с многообразием в настоящее время форм собственности, путей и форм товаро- и документооборота, способов расчета.

Характерным для присвоения и растраты является своеобразное сочетание способа деяния со способом его сокрытия, В ряде случаев сокрытие выступает как условие применения того или иного способа совершения преступления: сначала принимаются меры маскировки подготовительных к хищению действий, например, составляются фиктивные акты на "уничтожение технологического брака", а уже затем реально накопленную таким образом продукцию расхитители реализуют в свою выгоду.1


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!