регистрация /  вход

Правовой статус акционера (стр. 1 из 5)

Оглавление

Введение. 3

1.Юридическая природа прав акционеров. Классификация прав акционеров.4

2. Права акционеров, обусловленные категориями акций.4

3.Выкуп акций обществом по требованию акционеров.4

4.Обязанности акционеров. 4

5.Гарантии и защита прав акционеров.4

Заключение. 4

Литература. 4

Введение

Акционерная собственность — это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.

Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, причем даже тех, которые сами не могут в силу любых причин заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, ограничение ответственности размером внесенного вклада вместе с высокой его диверсификацией позволяет вкладывать средства в весьма перспективные, но и в высоко рискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса. Имеется также множество других положительных сторон акционерной формы собственности, делающие ее поистине универсальной и применимой везде, где есть необходимость и возможность ограничить масштабы ответственности предпринимателя.

Последнее обстоятельство особенно важно в условиях нестабильной экономики, когда непредвиденная обстановка производства может привести к огромным убыткам, долгам, на погашение у которых может не хватить всего имеющегося имущества. Подобной ответственности подвергаются индивидуальные предприниматели и некоторые юридические лица, имеющие другую организационно-правовую форму. Акционерные общества позволяют более эффективно использовать материальные и другие ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников.

Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных органов. 1

1.Юридическая природа прав акционеров. Классификация прав акционеров.

В юридической литературе содержится огромное многообразие определений понятия «акционер», однако практически во всех случаях это понятие связано с несколькими элементами:

- с участием в формировании уставного капитала акционерного общества;

- с владением акцией (акциями) на праве собственности;

- с фиксацией имени (наименования) акционера в реестре акционеров.

Принимая во внимание положение ст. 48 ГК РФ о том, что к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, а также положение п.1 ст. 2 ФЗ «Об акционерных обществах» о том, что акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу, можно дать следующее понятие «акционер»: лицо, участвующее в формировании уставного капитала акционерного общества, имеющего обязательственные права (права требования) в отношении этого акционерного общества, удостоверенные специальными эмиссионными ценными бумагами – акциями, находящимися у них на праве собственности и зарегистрированные в реестре акционеров этого акционерного общества.

Таким образом, юридическая природа прав акционеров определена характером правоотношений, которые возникают между участниками общества и самим хозяйственным обществом в части возникновения у него некоего объема обязательственных прав к обществу как при его создании, так и в процессе переуступки этих прав другому участнику или участникам. В связи с этим обязательственные права можно рассматривать как правовую основу для построения системы прав акционера как участника хозяйственного общества.

Учитывая, что в русском языке «право» означает «возможность действовать, поступать каким-либо образом», и тот факт, что все права акционеров определены в законодательных, подзаконных нормативных актах. Учредительных и иных внутренних документах АО, под правами акционера можно понимать охраняемые государством возможности акционера на действия (бездействие) в пределах и в порядке установленных законом, иными правовыми актами и учредительными документами акционерного общества, акционером которого он является.

Поскольку даже из предложенного определения ясно, что у акционеров существует целая система прав, то с полным основанием можно говорить о системе прав акционеров, что предполагает выделение их различных видов и группировку по различным классификационным группам.

Проблема систематизации прав акционеров не нова в российской науке . уже в 19 веке предпринимались попытки классифицировать все права акционеров по разным классификационным критериям. И.Т.Тарасов подразделял все права акционеров на основные (право на долю акционерного капитала в случае ликвидации общества, право на долю прибыли, право на участие в управлении, право контроля, право жалобы, протеста и иска) и специальные (все остальные). Г. Ф. Шершеневич подразделял права акционеров на имущественные (право участия в доходах и право на имущество акционерного общества) и права личного участия (право участия в общих собраниях и др.).

Основные современные классификации идут в русле вышеназванных. Одна из них предполагает выделение основных и специальных прав. Основные – те права, которые непосредственно связаны со статусом акционера как лица, вкладывающего свой капитал в общество с целью получения доходов от него, и прочие, направленные на обеспечении реализации основных прав, предусматривающие гарантии и способы их защиты. Ко второй группе относятся права на внесение акционера в реестр, право на получение информации о деятельности общества, право на внесение предложений в повестку общего собрания акционеров, выдвижение кандидатов в органы управления общества, право заявления различного рода требований.

К другой классификации, учитывая условия реализации все права акционеров делят на общие и специальные. К общим относят права, которые имеют все или абсолютное большинство акционеров, а к специальным только те, которые имеют акционеры, четко определенные в законе.

Третья классификация связана с делением прав акционеров на имущественные (право на получение части прибыли, на распоряжение акциями, на долю имущества, оставшегося после ликвидации общества, преимущественное право на приобретение размещаемых акций, право требовать от акционерного общества выкупа принадлежащих акционеру акций) и неимущественные (право на участие в управлении обществом, на информацию об акционерном обществе, на судебную защиту и т.п.).

Объем прав акционеров очень велик, и сами права складываются в очень сложную систему, которая вряд ли может выявить их особенности путем деления всех прав акционеров лишь на две группы, которые фигурировали в каждой из представленных классификаций. Поэтому предлагается следующий вариант классификации:

1. безусловные права акционеров

2. права акционеров, обусловленные категориями акций

3. права акционеров, обусловленные типом акционерного общества

4. права акционеров, реализация которых связана с возникновением определенных обстоятельств.

Безусловные права акционеров – права не ограниченные какими-либо условиями, принадлежащие физическим и/или юридическим лицам в силу того, что они являются членами акционерного общества. Эти права принадлежат им по закону независимо от типа общества, категории и количества принадлежащих им акций. Акционера нельзя лишить этих прав или каким-либо образом ограничить их через положения устава или иных внутренних документов общества.

К безусловным правам акционеров относятся:

1. Право отчуждения принадлежащих акционеру акций без согласия других акционеров и самого общества (абз.4 п.1 ст.2 ФЗ «Об акционерных обществах»).

2. Право на получение информации о деятельности общества. Данное право имеет комплексный характер, поскольку регулируется и обеспечивается сразу несколькими нормами вышеупомянутого Закона.

П. 4 ст. 11 предусматривает, что по требованию акционера общество обязано в разумные сроки предоставить ему возможность ознакомиться с уставом общества, включая изменения и дополнения к нему, а также предоставить акционеру по его требованию на возмездной основе копию действующего устава. Акционер имеет право требовать, а общество обязано обеспечить его доступом к достаточно большему перечню документов, определенных в п. 1 ст. 89 Закона в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Акционер также вправе требовать предоставить ему на возмездной основе копии этих документов (п. 2 ст. 81) Перечень документов следующий:

- договор о создании общества;

- устав общества, изменения и дополнения, внесенные в устав общества, зарегистрированные в установленном порядке, решение о создании общества, документ о государственной регистрации общества;

- документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;

- внутренние документы общества;

- положение о филиале или представительстве общества;

- годовые отчеты;

- документы бухгалтерского учета;

- документы бухгалтерской отчетности;

- протоколы общих собраний акционеров (решения акционера, являющегося владельцем всех голосующих акций общества), заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества и коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!