регистрация /  вход

Правоохранительная деятельность нотариата (стр. 1 из 5)

Ивановский юридический колледж.

Курсовая работа.

По дисциплине «Правоохранительная деятельность».

Тема: «Правоохранительная деятельность нотариата».

Работу выполнила: студентка

3-его курса 32 группы ОДО

Котелевская Е. Н.

Работу проверила: Крайнева И. В.

ИВАНОВО – 2010.

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Понятие и развитие нотариата в России…………………………..6

1.1. История возникновения и развитие нотариата……………………..6

1.2. Понятие и задачи нотариата…………………………………………8

Глава 2. Переход к частному нотариату…………………………………….12

2.1. Государственный нотариат…………………………………………12

2.2. Частный нотариат…………………………………………………...14

Глава 3. Характеристика законодательства и развитие нотариата…….18

3.1. Характеристика законодательства о нотариате…………………...18

3.2. Перспективы развития нотариата…………………………………..22

Заключение……………………………………………………………………...27

Список используемых источников…………………………………………..30

Введение.

В последние годы в деятельности нотариата произошли определенные перемены. В связи с переходом к рыночным экономическим отношениям, многообразию форм собственности, развитию предпринимательства, выходу в экономические пространства возникла необходимость реформирования нотариата. И в настоящее время российский нотариат терпит ряд существенных изменений, что делает выбранную мной тему актуальной. В 1993 году был принят новый закон о нотариате "Основы законодательства РФ о нотариате", который официально утвердил в нашей стране частный нотариат. Отныне в одном экономическом пространстве существуют два нотариуса: государственный и частный. Разница между ними лишь в том, что государственный нотариус передает всю пошлину за совершение нотариальных действий государству и получает от него гарантированную заработную плату, нотариус занимающийся частной практикой взимает тариф, который остается у него полностью (за исключением выплат налогов и других выплат, предусмотренных законом).

В 1995 году российский нотариат в лице Федеральной нотариальной палаты был принят в члены одной из крупнейших и почитаемых среди международных негосударственных организаций – Международный Союз Латинского нотариата, в состав которого входит 66 национальных нотариальных организаций (Европы, Азии, Америки, Африки) и который имеет свои официальные представительства в ООН, Совете Европы и во многих других межгосударственных, межправительственных и неправительственных международных организациях.

С появлением первых сделок на приобретение права собственности российский нотариат стал испытывать новый интерес к себе как со стороны государственной власти, так и со стороны обывателей. В условиях формирования рынка и развития с ним связанных гражданских правоотношений, органы нотариата стали приобретать решающее значение.

Новые законы Российской Федерации, принятые в 90-х годах, такие как о собственности, об аренде, о земле, об акционерных обществах, о ценных бумагах, о предпринимательстве, о приватизации и другие, связанные с переходом страны к рыночным отношениям, позволили значительно усилить влияние нотариата на укрепление гражданско-правовых отношений, расширить круг совершаемых нотариальных действий, увеличить количество удостоверяемых договоров, соглашений, доверенностей и иных сделок, ввести в гражданский оборот неизвестные ранее виды юридических документов1 .

Целью данной работы является проведение параллели между государственным нотариатом и частным, который совсем недавно вновь занял место в системе государственных органов России; показать плюсы и минусы государственного и частного нотариата.

Показать, что же из себя представляет нотариат в современной России; раскрыть понятие и задачи нотариата, которые ставит перед ним нынешняя действительность какова его история. Этому посвящена первая глава курсовой работы. Во второй главе рассматривается постепенный переход государственного нотариата к частному.

В третьей главе проанализирована действующая законодательная база о нотариате, проблемы, касающиеся дальнейшей судьбы нотариата в нашей стране, я попытаюсь:

- раскрыть понятие нотариата, показать историю становления российского нотариата и мировой опыт нотариата стран латинского нотариата;

- проанализированы основные проблемы нотариата на современном этапе развития, связанные: во-первых, с применением нового законодательства в нотариальной деятельности, а во-вторых, с дальнейшей судьбой российского нотариата;

- сделаны выводы по исследуемой теме.

Работа написана на основе законодательного и нормативного материала, научной литературы, публикаций, нотариальной практики.

Глава 1. Понятие и развитие нотариата в России.

1.1. История возникновения и развития нотариата.

Ранее всего нотариат развился в Италии еще в середине VIII века1 . Его прообразом был древнеримский институт табеллионов (tabelliones, или notarii) - лиц, занимавшихся под контролем государственной власти сочинением юридических актов. В конце XIX века образцом устройства нотариата стала Франция, когда Карл Великий установил концепцию нотариата, неразрывно связанную с магистратурой. Сначала нотариус представлял собой нечто вроде секретаря суда, который составлял договоры и отдавал их на подпись судье. Затем очень быстро нотариус наравне с судьями стал держателем Государственной печати и прямым представителем государственной власти, имеющим полномочия удостоверять договоры. Стать нотариусом могло только лицо, проработавшее не менее 6 лет в нотариальной конторе. После этого необходимо было сдать специальный квалификационный экзамен. Функции нотариата были очень

широки. Нотариусы освидетельствовали все акты и договоры, составляли описи имущества, выдавали разного рода свидетельства, совершали публичные продажи. Поэтому к этой должности допускались только "благонадежные" лица, внесшие залог, размер которого зависел от доходности конторы. Должности нотариуса были несменяемыми. Взыскания на "провинившегося" налагались советами нотариусов, которые избирались профессиональным собранием.

Что до России, то здесь до революции нотариус был одним из уважаемых и высококвалифицированных специалистов. Первые российские нотариальные акты стали заключаться в XIV-XV веках. Мытники в присутствии свидетелей на рынках регистрировали сделки, за совершение которых сбирались пошлины и сборы. В 1649 году, в период правления царя Алексея Михайловича, по статьям Соборного уложения "писать на дому" разрешалось только определенные акты: о займе денег или хлеба (в деревнях на суммы не свыше 10 рублей), сговорные свадебные записи и духовные завещания.

Остальные юридические акты должны были составляться площадными подьячими. Радикальную реформу нотариат России впервые пережил в 1866 году. Тогда Положение о нотариате получило силу закона, по которому нотариусы числились на государственной службе без права занимать какую-либо иную должность. Сфера юрисдикции нотариуса распространялась только на округ окружного суда, в ведомстве которого он состоял. Желающий примкнуть к сообществу нотариусов должен был пройти собеседование с комиссией, состоявшей из председателя окружного суда, прокурора и старшего нотариуса, после чего внести определенный залог в окружной суд. Из этого залога удовлетворялись взыскания по должности и частные долги нотариуса1 .

Уволить нотариуса мог только старший председатель судебной палаты по представлению председателя окружного суда или по решению суда. Должность нотариуса не могли занимать иностранцы. Помимо строго установленных пошлин и сборов в пользу казны, нотариус по добровольному соглашению с обратившемуся к нему лицу взимал плату в свою пользу. Если такового соглашения не было, то услуги нотариуса оплачивались по таксе, устанавливаемой с высочайшего утверждения министерством юстиции совместно с министерством внутренних дел и министерством финансов. Правда, требования платы сверх таксы Правительствующий Сенат считал вымогательством, поэтому соглашение должно было быть обязательно добровольным.

Чем интенсивнее работал нотариус, тем больше он получал. Однако, даже при личной заинтересованности в увеличении числа сделок нотариус не мог себе позволить совершать любые нотариальные действия, поскольку любая сделка обеспечивалась его залогом. Если на покрытие взыскания залог был израсходован полностью или частично, нотариус временно отстранялся от должности до пополнения залога. В случае же невосполнения залога в течение шести месяцев нотариус увольнялся с должности. Жалобы на нотариусов приносились в 2-недельный срок окружному суду и самому нотариусу. Последний обязан был в течение недели представить в суд свои объяснения. Надзор за деятельностью нотариусов и взыскания с них за упущения и злоупотребления по должности подчинялись общим правилам об ответственности должностных лиц судебного ведомства. Таким образом, нотариальная система России до революции 1917 года практически ничем не отличалась от нотариата большинства европейских государств. Нотариальные документы, составленные российскими нотариусами, принимались во всех странах.

2.1. Понятие и задачи нотариата.

Защита субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций в Российской Федерации возложена на различные органы, к которым относится и нотариат. Термин "нотариат" происходит от латинского "notarius", что означает писец, секретарь1 . Во-первых, нотариат представляет собой систему органов, на которую возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнения других нотариальных действий в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!