регистрация /  вход

Отношение к смертной казни зарубежных государств и Казахстана (стр. 1 из 3)

Оглавление

Введение…………………………………………………………………2 стр.

Глава I. Понятие смертной казни, ее признаки и способы применения………………………………………………………………3 стр.

1.1. Понятие смертной казни и ее признаки…………..…………3 стр.

1.2. Способы применения смертной казни………………………7 стр.

Глава II. Пределы ограничения применения смертной казни…………...........................................................................................12 стр.

2.1. Неприменение смертной казни к несовершеннолетним и пожилым людям………………………………………………………..12 стр.

2.2. Неприменение смертной казни к беременным женщинам и женщина вообще………………………………………………………..13 стр.

2.3. Неприменение смертной казни к душевнобольным………14 стр.

Глава III. Отношение к смертной казни зарубежных государств и Казахстана.…………………………………………………………………17 стр.

3.1.Информация о государствах, применяющих смертную казнь…..17стр.

3.2.Смертная казнь в РК. Введение моратория………………………..18стр.

Заключение……………………………………………………………….21стр.

Литература………………………………………………………………..23 стр.

Сноски………………………………………………………………..……24 стр.

Введение

Данная работа написана на актуальную тему, поскольку в последнее время все чаще и настойчивее раздаются голоса о запрещении, т.е. отмене или во всяком случае ограничения смертной казни.

На данный момент можно с уверенностью утверждать, что чаще всего применяют помилование, чем смертную казнь к осужденному. Однако нужно сказать, что массовые помилования ведут к отрицательным последствиям. Многие ученые выступали против такой практики. Смертную казнь же применяют лишь в исключительных случаях, только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

Итак, в данной работе рассмотрим более подробно смертную казнь: историю и современность. Существенные вопросы и современные проблемы, касающиеся смертной казни.

Глава I . Понятие смертной казни, ее признаки и способы применения 1.1.Понятие смертной казни и ее признаки

Смертная казнь – одно из древнейших наказаний. Она применялась еще до того, как возникло уголовное право в современном смысле этого слова.

«Лишение жизни как вид общественной расправы с преступниками встречалось несравненно ранее», - писал один из виднейших российских ученых Н.С.Таганцев[1,с.57].

На первый взгляд, кажется ясным, что такое смертная казнь. Это лишение человека жизни. Смертная казнь – исключительная мера наказания, может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

Рассмотрим следующие признаки смертной казни. Наиболее существенный признак смертной казни заключается в том, что она является наказанием. Это значит, что ей присущи те черты, которые характеризуют именно эту меру государственного принуждения.

Сущность любого наказания – кара.

Осужденный имеет целый комплекс специфических прав, которые присущи ему как осужденному к смертной казни. Речь идет о праве обжаловать приговор в кассационном, а в предусмотренных законом случаях и в надзорном порядке, написать и направить ходатайство о помиловании, иметь свидания с адвокатом, с родственниками, со священнослужителем, получение и отправление писем.

Лицо приговоренное к смертной казни, до последнего момента своей жизни остается гражданином той страны к которой он принадлежит.. В связи с этим ему присущи некоторые общегражданские права (с учетом, разумеется, его правового положения): например, распорядиться своим имуществом

(естественно, кроме того, которое конфискуется по приговору суда); зарегистрировать или расторгнуть брак и т.п.

Можно привести статистику смертной казни в[5,с.10] 1991 – 1995гг. Итак, в 1991 году совершились казни в 32 странах, общее число осужденных к смертной казни составило 2703, общее число казненных – 2086. В 1992г.: число стран – 35, общее число осужденных - 2697, общее число казненных – 1708. В 1993г.: число стран – 32, общее число осужденных – 3760, казненных – 1831. В 1994г.: стран – 37, осужденных – 4032, казненных – 2331. В 1995г.: стран – 41, осужденных – 4165, казненных – 2931. А также рассмотрим применение смертной казни в 1996 – 2000гг. В 1996г.: число стран – 41, осужденных – 7107, казненных – 4272. В 1997г.: стран – 40, осужденных – 4364, казненных – 2607. В 1998г.: стран – 37, осужденных – 3899, казненных – 1625. В 1999г.: стран – 31, осужденных – 3857, казненных – 1813. В 2000г.: стран –27, осужденных – 3058, казненных – 1457. Из статистики «Международной Амнистии» можно увидеть, что человечество идет к заметному ограничению смертной казни[6,с.16].

В настоящее время можем указать еще один признак смертной казни, широкое применение помилования осужденных к этой мере наказания. Если в прошлые годы помилование касалось лишь единиц, то ныне единичными являются случаи отказа в помиловании этой категории осужденных.

Помилование есть милость государства, которая может быть дарована лишь в исключительных случаях.

Однако нужно сказать, что массовые помилования ведут к отрицательным последствиям. Многие ученые выступали против такой практики.

1.2.Способы применения смертной казни

Итак, смертная казнь – одно из самых древних наказаний. Она существует уже много веков.

Во времена Ивана Грозного в Москве на Лобном месте вешали бояр, подозреваемых в заговорах против царя, сжигали еретиков и колдунов, закапывали заживо женщин, виновных в супружеской измене, сажали на кол, четвертовали, колесовали различных преступников, отсекали головы политическим противникам. Изменников казнили путем кипячения в воде,

масле или вине, залитие горла расплавленным свинцом применялось к фальшивомонетчикам. Четвертование – за преступления против государя, за измену, самозванство. Казнимому отрубали четыре конечности, а затем голову. [10,с.58]

Что же представляют собой способы смертной казни, которые применяются ныне?

В современном законодательстве известны 7 способов приведения в исполнение смертного приговора.

Расстрел как способ смертной казни известен практически с момента изобретения пороха. По данным организации «Международная амнистия» расстрел применяют наибольшее число стран 86.

Повешение применяется в 78 странах. Оно относится к числу способов смертной казни, который вызывает быструю потерю сознания и смерть.

Обезглавливание до отмены смертной казни применялось во Франции. Во Франции использовалась гильотина, а в арабских странах –отсечение головы мечом. По данным некоторых авторов, ныне на практике этот вид смертной казни используется только в Саудовской Аравии.

Забрасывание камнями принадлежит к числу мучительных способов исполнения смертных приговоров. Осужденного закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь голову, после чего забрасывают ее камнями. В ст. 119 Исламского УК Ирана специально указывается, что «камни не должны быть слишком большими, чтобы осужденный не умирал от одного или двух ударов; они также не должны быть и настолько малы, чтобы их нельзя было назвать камнями». Это направлено на то, чтоб как можно больше причинить страданий

казнимому.

Применяется также казнь на электрическом стуле, осуществляется током большой силы с помощью электродов, специально подключаемых к телу казнимого. Данный способ

применяется в США.

Отравление газом применяется только в США. Осужденного помещают в герметичную камеру, где привязывают к креслу. В камеру подается сильнодействующий газ, вдыхание которого вызывает удушье и смерть.

В ряде штатов США казнь осужденного осуществляется путем смертельной инъекции, с помощью которой осужденному внутривенно вводится комбинация препаратов, вызывающих потерю сознания, а затем прекращение дыхания и затем остановка сердца.

Порядок исполнения смертной казни:

1. Смертная казнь исполняется по определенному виду.

Исполнение смертной казни в отношении нескольких

осужденных производится отдельно в отношении каждого и в

отсутствии остальных.

2. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор,

представитель учреждения, в котором исполняется смертная

казнь и врач.

3. Администрация учреждения, в котором исполнена смертная

казнь, обязана поставить в известность суд, вынесший

приговор, а также одного из близких родственников

осужденного, тело для захоронения не выдается и о месте его

захоронения не сообщается.

Глава II. Пределы ограничения применения смертной казни

2.1. Неприменение смертной казни к несовершеннолетним и пожилым людям.

Необходимо отметить, что большинство стран – членов ООН

придерживаются рекомендаций о неприменении смертной казни к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте. Вместе с тем данная норма принята не во всех странах. Организация Международная амнистия приводит список лишь 72 государств, установивших 18-летний возраст, а некоторые страны повысили возрастной барьер неприменения смертной казни до 20 лет (Болгария, Венгрия, Куба), до 21 года (Греция) и до 22 лет(Парагвай). Международная амнистия называет еще 12 стран, которые не

допускают применение смертной казни к лицам, совершившим преступление в возрасте моложе 18 лет, поскольку они подписали некоторые соответствующие международные конвенции. Т.о., 18 лет – это тот международный стандарт минимального возраста, при достижении которого возможно применение смертной казни.

Однако в ряде стран казни лиц, совершивших преступления в возрасте моложе 18 лет, не только допускается законодательством, но и применяются на практике. Международная амнистия приводит примеры казни таких лиц в Бангладеш, на Барбадосе, в Пакистане, США, Иране, Ираке.

Как показывают исследования, большинство наиболее опасных преступников начинали свою преступную деятельность в несовершеннолетнем возрасте, и чем раньше лицо начинает совершать преступления – тем труднее оно поддается исправлению Нельзя не учитывать, что молодые люди, еще не достигли полной зрелости, не вполне контролируют свои действия, в ряде случаев руководствуются больше эмоциями, чем разумом. Их психика еще не окрепла, личность еще не сформировалась окончательно. В таких случаях предъявить к ним те же требования, что и к взрослым вряд ли было бы справедливо. Ведь не даром же закон устанавливает порог совершеннолетия именно 18 лет


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!