регистрация /  вход

Латентная преступность в современном уголовном законодательстве (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение. 3

Глава I. Сущность латентной преступности и методы её измерения. 6

1.1.Понятие латентной преступности и ее место в структуре правонарушений6

1.2.Методика измерения латентной преступности и определения состояния латентности отдельных видов преступлений. 11

Глава II. Факторы и профилактика латентной преступности. 16

2.1.Факторы латентности преступлений. 16

2.2.Теоретические основы профилактики латентной преступности. 26

Заключение. 35

Список литературы.. 38


Введение

В условиях построения правового государства особенно актуальным становится вопрос о формировании режима законности, пресечения и профилактики правонарушений. Программы борьбы с преступностью обладали бы большим коэффициентом полезности, если бы включали меры по предупреждению латентности отдельных категорий и видов преступлений.

Актуальность изучения проблемы латентной преступности определяется необходимостью реализации отправных принципов уголовно-правовой политики. Прежде всего, речь должна идти о последовательной реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности лица, совершившего преступление, об обеспечении полноты и всесторонности расследования и разрешения уголовных дел, об адекватности и соразмернссти средств правового воздействия содеянному, что, по сути, является необходимым условием вынесения справедливого наказания, его индивидуализации. Большое практическое значение имеет выработка научно обоснованной методики выявления скрытых преступлений, изучение факторов латентности преступлений, их профилактики и предупреждения.

В основе политики борьбы с преступностью должна в первую очередь лежать идея о том, что не только возможно контролировать латентную преступность, но и воздействовать на нее посредством комплекса мер общей, криминологической и индивидуальной профилактики. Что в свою очередь предполагает точное определение самого понятия латентного правонарушения, разрабатывая которое, выделяются три основных элемента его состава: объект деяния, субъект и само деяние, которое следует рассмотреть с его субъективной и объективной стороны. Деятельность по предупреждению латентных преступлений может быть направлена непосредственно на субъект правонарушения, а может и на факторы, обусловливающие совершение преступления, причем не только на непосредственные, но и задаваемые более широкими общественными условиями. Стремительно изменяющаяся социально-экономическая и политическая ситуация в стране, криминэлизация систем управления государством, вовлечение в криминальную структуру новых слоев населения России создают условия для первоочередного роста латентной преступности (коррупция, наркомания и т.п.), составляющей на сегодняшний день основной фон криминальной картины общества.

Сегодня управление социальными процессами в сфере предупреждения латентных преступлений, являющееся одной из тех важнейших функций государства и общества, нуждается в дальнейшем совершенствовании правовых основ, что требует серьезного научного анализа этих процессов.

Цель работы заключается в том, чтобы комплексно проанализировать проблемы, связанные с латентной преступностью и ее профилактикой, комплексно и всесторонне на основе как общетеоретических и общеметодологических идей построения правового государства, так и выводов отраслевых юридических .наук.

В соответствии с целью работы были поставлены следующие основные задачи, решение которых и составило содержание настоящей работы:

- рассмотреть понятие латентной преступности в криминологии;

- проанализировать место латентной преступности в структуре правонарушений;

- изучить возможности определения состояния латентности отдельных видов преступлений;

- рассмотреть оперативно-следственные методы установления латентных преступлений;

- проанализировать факторы естественной латентности преступлений, связанные с поведением потерпевших лиц;

- осуществить анализ факторов естественной латентности преступлений, связанных с поведением преступника и деятельностью организованных преступных формирований;

- выявить факторы естественной латентности преступлений, связанные со свидетелями и причастными к преступлению лицами;

- определить социальную обусловленность, сущность и содержание профилактики латентной преступности;

- выявить особенности криминологической профилактики латентной преступности;

- показать место криминальной профилактики латентной преступности в деятельности правоохранительных органов,

Методологическую основу работы составляют общенаучные методы познания: анализ и синтез, дедукции и индукции и др., а также ряд частно-научных методов: качественный и количественный анализ, метод классификации уголовных явлений, метод сравнительного правоведения, юридико-аналитическая обработка нормативного материала, его комментирование, систематизация и классификация, разработка вопросов законодательства и его применения, юридической техники и др.


Глава I. Сущность латентной преступности и методы её измерения

1.1.Понятие латентной преступности и ее место в структуре правонарушений

При определении понятия латентной преступности нужно, прежде всего, исходить из необходимости практической реализации одного из важнейших принципов уголовно-правовой политики, - принципа неотвратимости уголовной ответственности виновного лица за совершенное преступление. Подобный подход позволяет более глубоко и полно определить сущность искомого понятия, одновременно раскрывая новые грани проявления латентной преступности

Криминологический аспект латентной преступности, если его рассматривать несколько шире, чем это традиционно было принято, и не ограничивать его содержание лишь неучтенными уголовно-правовой статистикой преступлениями, включает в себя и криминалистический, и уголовно-процессуальный аспекты, не лишая их относительной самостоятельности применительно к пониманию латентности конкретного преступления, а не преступности в целом. Таким образом, взяв за основу определения латентной преступности признак неучтенности уголовной статистикой скрытых преступлений, в это понятие должен быть, включен и признак нереагирования на совершенное преступление даже при наличии их выявлённости, иначе говоря, и проявления искусственной латентности преступлений. Традиционные подходы к уяснению предмета латентной преступности, основанному на признаках неизвестности преступлений правоохранительным органам и их неучтенности уголовно-правовой статистикой, не дают полного и объективного представления о латентной преступности и конкретных ее разновидностях, искусственно сужают ее предмет и тем самым не отвечают современным потребностям борьбы с преступностью.[1]

В условиях постсоциалистического развития российского общества, характеризующегося отсутствием отлаженной системы государственного контроля за состоянием экономики и финансов, надежно функционирующей правоохранительной и правоприменительной систем, беспрецедентными масштабами бесхозяйственности, особенно в сфере перераспределения государственной собственности, обращения финансовых средств, чиновничьим беспределом, для многих из которых чувство служебного, профессионального долга стало чуть ли не пустым звуком, ряд преступлений, традиционно считавшихся латентными, лишь условно могут быть отнесены к этой категории.[2]

В новых российских условиях многие так называемые естественно латентные преступления в своей значительной части преобразуются в искусственно латентные. Сам по себе этот процесс весьма симптоматичен. Он стал возможным именно в нынешних условиях как закономерный результат всеобщей бесконтрольности и безответственности, поразившей все структуры общества. Вполне очевидно, что эти процессы, конкретные формы их проявлений нельзя не учитывать при определении латентной преступности, в том числе и при формулировке его понятия.

К естественно-латентным следует относить совокупность преступлений, не ставших достоянием органов и учреждений, регистрирующих их и осуществляющих преследование виновных, соответственно не учтенных в уголовной статистике, и в отношении которых не приняты предусмотренные законом меры реагирования. В зависимости от специфики факторов, способствующих естественной латентности преступлений, они, в свою очередь, могут быть подразделены на четыре группы.[3]

Первая группа включает преступления, о совершении которых может не знать никто, включая и самого правонарушителя. Это - преступления, совершенные по небрежности, либо ситуации, когда в силу правовой некомпетентности участники правоотношений допускают подмену одной нормы (уголовно-правовой) другой (нравственной или административной).

Ко второй группе можно отнести преступления, где потерпевшие не сообщают о них в силу незаинтересованности в их выявлении. Мотивы такой незаинтересованности могут быть различными. Например, при изнасиловании это - нежелание потерпевшей оказаться объектом пересудов, компрометирующих ее, либо потерпевшая сторона поддается уговорам « мирно уладить дело».

Третью группу составляют преступления, где нет явно выраженной потерпевшей стороны, поэтому и некому сообщить о преступлении в компетентные органы. Нередко такое можно встретить при посягательствах на государственные или общественные интересы, особенно при экологических правонарушениях. В последнем случае сказывается также отсутствие надежно работающих систем оперативного экологического контроля, что приводит не только к анонимности виновников преступления, но и к неустановленности самого факта преступления, то есть неоправдано высока латентная (скрытая) экологическая преступность.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!