регистрация / вход

Переподготовка руководящих кадров и подготовка специалистов для интегрированных структур в высок

Пояснительная записка к Паспорту ведомственной целевой программы «отехнологичных секторах промышленности» на 2009-2011 годы Основание для разработки программы - Поручение Правительства

Пояснительная записка к Паспорту ведомственной целевой программы «Переподготовка руководящих кадров и подготовка специалистов для интегрированных структур в высокотехнологичных секторах промышленности»
на 2009-2011 годы

Основание для разработки программы - Поручение Правительства

Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № ДМ-П9-6658.

Паспорт программы подготовлен в рамках мероприятий административной реформы на среднесрочную перспективу.

Программа запланирована к реализации в соответствии с проектом ВЦП «Повышение качества исполнения государственных функций Минпромэнерго России», прошедшим конкурсный отбор программ и планов мероприятий по проведению административной реформы и проектов реализации административной реформы федеральных органов исполнительной власти и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации (Протокол заседания комиссии по проведению в Минэкономразвития России конкурсного отбора программ и планов мероприятий по проведению административной реформы и проектов реализации административной реформы федеральных органов исполнительной власти и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также отбора по результатам выполнения федеральными органами исполнительной власти и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации программ, планов и проектов в 2008 году от 24 апреля 2008 года №2).

Цели и задачи ведомственной целевой программы:

Программа базируется на системе целей, задач и показателей Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, сформулированной в Докладе о результатах и основных направлениях деятельности министерства на 2009-2011 гг. Программа направлена на достижение Цели 4. «Реализация государственных программ развития промышленности и энергетики» и решение тактической задачи 4.3. «Управление изменениями». В соответствии с Докладом решение данной задачи заключается в создании управленческих инструментов для реализации решений о направлениях и механизмах развития промышленного потенциала. В силу проектного характера задачи основным инструментом управления изменениями является ведомственная целевая программа. Предметом программирования должны стать такие проблемы как подготовка кадров, ресурсосбережение, промышленный дизайн, экологическая безопасность производства и продукции.

Основная цель программы, предлагаемой к финансированию из федерального бюджета как действующих, так и принимаемых обязательств – формирование межотраслевой системы подготовки управленческих кадров и специалистов.

Характеристика программных мероприятий, предлагаемых к финансированию из бюджета как действующих, так и принимаемых обязательств:

В ходе реализации ВЦП будет разработана и апробирована технология переподготовки кадров на базе технических ВУЗов и новых региональных центров подготовки. Одновременно с этим будет продолжена зарекомендовавшая себя в течение 2004-2008 годов практика организации регулярного обмена профессиональным опытом между машиностроителями путем проведения совместных конференций и выставок,
а также с помощью еженедельных и ежемесячных публикаций соответствующих методических материалов на страницах специализированных печатных и электронных средств профессиональной коммуникации. Отдельное внимание будет уделено совершенствованию стажировок и практик студентов технических ВУЗов в Министерстве, на предприятиях машиностроительного комплекса и в отраслевых научно-технических центрах. На базе одного из профильных учебных заведений планируется организовать совместную переподготовку специалистов Министерства промышленности и энергетики, специалистов предприятий машиностроительного комплекса и сотрудников профильных для машиностроения подразделений других федеральных органов исполнительной власти.

Важнейшее условие для эффективной работы в вышеуказанных программно-целевых форматах – ускоренная разработка профессиональных стандартов для машиностроения и смежных отраслей промышленности. Прежде всего, необходимы разработки стандарта «специалист по подготовке кадров» и стандарта «руководитель предприятия». Без этого невозможно качественное проведение предстоящей в 2008-2009 годах аттестации. Для развития данного направления Министерство в рамках текущего финансирования научно-исследовательских и опытно конструкторских работ объединяет усилия предприятий, корпоративных университетов, институтов повышения квалификации, делового и экспертного сообществ. Впоследствии, за счет расширения взаимодействия Минпромторговли России с Минобрнауки России и Минздравсоцразвития России на базе «пилотных» профессиональных стандартов будут сформированы требования к отраслевым системам подготовки и разработаны образовательные стандарты.

Исходя из вышеизложенного, программа будет включать в себя три этапа:

1. Анализ количественных и качественных потребностей предприятий в повышении квалификации и переподготовке руководящих работников и специалистов (сентябрь 2008-август 2009).

- Анализ потребности промышленных предприятий в подготовке кадров (мониторинг по регионам) с последующим изменением квот на подготовку управленческих кадров в рамках Президентской программы.

- Анализ потребности в разработке отраслевых профессиональных стандартов в отраслях промышленности.

- Организация конкурса среди технических вузов на реализацию отраслевых и межотраслевых программ подготовки руководящих работников и специалистов

- Включение в региональные экспертные комиссии по Президентской программе представителей региональных ЦНТИ ФГУ Объединение «Росинформресурс»

2. Реализация «пилотного» проекта Программы (сентябрь 2009-август 2010).

- Разработка отраслевых профессиональных стандартов

- Разработка отраслевых и межотраслевых образовательных программ для руководящих работников и специалистов промышленных предприятий

- Оборудование дополнительных учебных площадей на базе ФГУ Объединение «Росинформресурс»

- Увеличение квот на подготовку руководящих работников и специалистов для высокотехнологичных отраслей (в рамках Президентской программы).

3. Реализация программы переподготовки руководящих кадров и подготовка специалистов для интегрированных структур в высокотехнологичных секторах промышленности (сентябрь 2010-август 2011)

- Внедрение в процесс подготовки кадров образовательных стандартов, скорректированных с учетом отраслевых профессиональных стандартов

Сроки реализации ВЦП 2009-2011 гг.

В рамках первого этапа будет произведен анализ потребности промышленных предприятий в подготовке кадров (мониторинг по регионам, по итогам которого будет произведено увеличение квот на подготовку управленческих кадров в рамках Президентской программы).

В рамках второго этапа – капитальные расходы (ремонт помещений, закупка оборудования для учебных аудиторий); расходы по трудовым соглашениям (договоры найма преподавателей и специалистов); НИР, в рамках которого будет проведён анализ эффективности «пилотного» проекта программы и подготовлены рекомендации по проведению основного этапа программы; НИР по разработке отраслевых профессиональных стандартов и формированию отраслевых образовательных программ.

В рамках третьего этапа - капитальные расходы (ремонт помещений, закупка оборудования учебных аудиторий); расходы по трудовым соглашениям (договоры найма преподавателей и специалистов); НИРы по разработке образовательных стандартов и корректировке отраслевых и межотраслевых образовательных программ.

Ожидаемые конечные целевые результаты реализации программы и показатели социально-экономической эффективности:

Реализация программных мероприятий, предлагаемых к финансированию из бюджета как действующих, так и принимаемых обязательств, предусматривающих увеличение объемов бюджетного финансирования, позволит создать межотраслевую систему переподготовки руководящих кадров и специалистов.

В перспективе темп роста производительности труда в промышленности составит к 2011 году 108,7% (% к предыдущему году).

Количество специалистов, прошедших переподготовку в рамках программы – до 2 000 человек начиная с 2010 года от всего персонала промышленных предприятий России.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий