регистрация /  вход

Содержание и исполнения договора поставки (стр. 1 из 2)

Содержание

Введение 3

1. Теоретические вопросы договора поставки 5

1.1. Возникновение и история развития договора поставки 5

1.2. Понятие договора поставки и его отличие от смежных гражданско-правовых договоров 8

1.3. Особенности правового регулирования договора поставки 12

2. Правовая характеристика и проблемы исполнения договора поставки по гражданскому законодательству России 14

2.1. Содержание договора поставки 14

2.2. Изменение и расторжение договора поставки товаров 23

2.3. Гражданско-правовая ответственность при неисполнении договора поставки 25

Заключение 32

Список литературы 34

Приложение 36

Введение

Введение

Для написания курсовой работы мною выбрана тема «Содержание и исполнение договора поставки». В обоснование важности данной темы мне хочется сказать следующее. Одним из наиболее распространенных видов обязательств, используемых в предпринимательстве, является поставка товаров, представляющая собой одну из разновидностей купли – продажи. В связи с распространенностью данного вида договора с ним работают практически все субъекты гражданского права, что говорит об актуальности работы.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что к договору поставки применяются не только специальные нормы, но и общие положения о купле - продаже (ст. 454 ГК РФ). Это положение имеет как научно - познавательное, так и практическое значение, поскольку в процессе реализации прав, вытекающих из конкретных обязательств, а также при осуществлении защиты прав в арбитражном суде требуется и четкое их определение, и правильная юридическая квалификация.

Новый Гражданский кодекс РФ отказался от деления предмета договора купли - продажи и других договоров данного вида на товар и продукцию: предметом таких договоров являются вещи, любое имущество, не изъятое из оборота. Договор поставки охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей.

По договору поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

В отдельных случаях для предпринимательских целей имущество может приобретаться и по договору купли - продажи.

Но поскольку эти два договора имеют различное правовое регулирование, надо с особой тщательностью подходить к выбору вида договора, опосредующего сделку по приобретению имущества, и, что самое главное, наиболее полно и четко формулировать все условия договора.

Хочу заметить, что основной закон, регламентирующий хозяйственную деятельность в стране (ГК РФ), регулирует лишь общие вопросы ответственности за нарушение договорных обязательств, предоставляя сторонам право самостоятельно установить в договоре размеры штрафов и порядок их взыскания.

Актуальность темы работы обусловлена тем, что субъекты рынка связаны многочисленными нитями договорных отношений, среди которых договоры поставки являются одними из самых распространенных. Это, прежде всего, связано с тем, что даже если поставка как таковая не является основным видом деятельности организации или предпринимателя, то для обеспечения своей работы им все равно необходимо приобретать какие-то товары и вступать в договорные отношения с поставщиками. Поэтому значение договора поставки в общей массе хозяйственных правоотношений трудно переоценить.

Договор поставки чрезвычайно широко применяется в имущественном обороте: ежегодно в стране заключается до 1 млрд. договоров поставки. Договор охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей. В связи с этим актуальность договора поставки определяется: во-первых, договор поставки регулирует процесс перехода на возмездной основе огромной массы материальных ценностей от одних субъектов к другим, что приводит на практике к комплексу проблем; во-вторых, договор поставки устанавливает акты сбыта товаров, производственных и заготовленных поставщиками, а также регулирует процесс снабжения потребителей сырьем, материалами, оборудованием, продовольственными и промышленными товарами, предназначенными для розничной продажи населению.

Целью работы является изучение содержания и исполнения договора поставки по гражданскому законодательству России; выявление противоречий в действующем законода¬тельстве и правоприменительной практике, определение возмож¬ных путей развития законодательства о поставке.

Цель данной работы определила следующие основные задачи исследования:

- изучить историю развития договора поставки в законодательстве России;

- раскрыть правовую природу договора поставки и рассмотреть критерии его отличия от смежных гражданско-правовых договоров;

- исследовать нормативно-правовую базу, регулирующую договор поставки в России;

- провести правовой анализ содержания договора поставки;

- рассмотреть основные проблемы исполнения сторонами обязательств по договору поставки;

- изучить особенности гражданско-правовой ответственности при неисполнении договора поставки;

- в заключении сделать основные выводы и рекомендации по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере договора поставки.

В связи с поставленными целями, задачей настоящей работы является: изучение и исследование нормативно-правовой базы договора поставки, судебной практики рассмотрения споров по договорам поставки в современных условиях.

Объектом исследования являются договорные отношения по поставкам про¬дукции. Предметом данного исследования являются правовые аспекты формирования норм договорных обязательств поставки продук¬ции, содержание этих обязательств, правовые средства достижения эффективности имущественной ответственности по договору по¬ставки.

1. Теоретические вопросы договора поставки

1.1. Возникновение и история развития договора поставки

Уже в дореволюционном гражданском праве выделяется договор поставки, купли-продажи и запродажи. То есть, поставка выделяется как самостоятельный вид гражданско-правового договора. Впрочем, не все цивилисты придерживались точки зрения, что необходимо выделять договор поставки из купли-продажи. Так, Г.Ф. Шершеневич, подчеркивал, что это «искусственное разделение», что в дальнейшем купля-продажа и поставка будут объедены в одном понятии о купле-продаже. К слову сказать, в большинстве стран поставка не выделялась в качестве самостоятельного договора.

Гражданское законодательство закрепляло такое понятие: «Подряд или Поставка есть договор, по силе коего одна из вступающих в оный сторон принимает на себя обязательство исполнить своим иждивением предприятие или поставить известного рода вещи» (ст.17 зак. градж, св.зак. т.Х, ч.1).

В раннем советском гражданском праве поставку определяют как: «договор, в котором одна сторона обязуется доставить другой стороне партию каких-либо вещей (обычно предметов, определенных родовыми признаками). Характерным признаком поставки является организационная деятельность поставщика: он должен заготовить данные товары, в частности – приобрести или приспособить их и доставить их к месту сдачи» .

Договор поставка в этот период (1924-1925 гг.) характеризуется следующими признаками: предметом поставки являются вещи, определенные родовыми признаками (товары); поставщик обязан доставить вещи; между заключением договора и его исполнением со стороны поставщика должен истечь определенный срок; наличие более или менее определенного срока является необходимым признаком поставки.

Первоначально договор поставки выступает как подвид купли-продажи, однако со временем трансформируется в договор поставки товаров для государственных нужд. Так, гражданский кодекс РСФСР 1922г., не включал в себя нормы о договоре поставки как самостоятельном виде гражданско-правового договора. Однако в дальнейшем в связи с жестким централизованным регулированием имущественного оборота и всеобъемлющим планированием экономических отношений, что привело к созданию централизованной плановой административно-командной системы управления экономикой, договор поставки стал рассматриваться в качестве оптимального средства доведения плановых заданий до конкретных участников имущественного оборота. В советский период развития гражданского права договор поставки снова признается самостоятельным договором, являющимся основной правовой формой отношения организаций по снабжению и сбыту продукции в народном хозяйстве и одновременно ведущим хозяйственным договором .

Под договором поставки понимался плановый договор, по которому организация-поставщик обязуется передать в определенные сроки или срок в оперативное управление организации-покупателю определенную продукцию согласно обязательному для обеих организаций плановому акту распределения продукции; организация-покупатель обязуется принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам.

В статье 258 Гражданского кодекса РСФСР формула договора поставки излагалась так: по договору поставки организация-поставщик обязуется передать в определенные сроки или срок организации-покупателю (заказчику) в собственность (в оперативное управление) определенную продукцию согласно обязательному для обеих организаций плановому акту распределения продукции; организация-покупатель обязуется, принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам.

Отличительными признаками договора поставки как самостоятельного договора признавались: участие в договоре поставки только социалистических организаций; плановый характер договора; несовпадение момента исполнения возникающего из договора обязательства со сроком заключения договора .

В гражданско-правовой доктрине советского периода необходимость выделения самостоятельного планового договора поставки объяснялись тем, что производство на социалистических предприятиях велось в плановом порядке. Планировалось также снабжение торговой сети товарами народного потреблениям. Обеспечение планового характера производства и снабжения было возможным лишь при условии, если такой же плановый характер будут носить и договоры, направленные на обеспечение производства оборудованием, сырьем и на реализацию продукции социалистических предприятий.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!