регистрация /  вход

Отчёт по практике в СО при ОВД по Кирово-Чепецкому району (стр. 1 из 2)

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

Квалификационная практика была пройдена мною в период с 12 апреля 2010 года по 30 мая 2010 года в СО при ОВД по Кирово-Чепецкому району Кировской области.

В первый день практики ознакомилась с нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность органов внутренних дел, ознакомилась с Федеральными законами РФ «О милиции», «Об оружии», «Об оперативно-розыскной деятельности», а также со служебными обязанностями и полномочиями следователей.

А именно, следователь ОВД осуществляет предварительное следствие по уголовному делу, призван раскрывать преступления и изобличать виновных, то есть устанавливать какое преступление когда и каким способом совершено, выявлять всех лиц, причастных к его совершению, выяснить все признаки преступления, образующие его состав, все данные характеризующие субъект преступления, его субъективную и объективную стороны, причины и условия, способствующие совершению преступления.

Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. В полномочия следователя входит:

1) Возбуждать уголовное дело в порядке, установленным УПК РФ;

2) Принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности;

3) Самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа;

4) Давать органу дознания в случаях и в порядке, установленных УПК РФ, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении, и другое.

Познакомившись с коллективом, была приставлена для прохождения практики к старшему следователю СО при ОВД по Кирово-Чепецкому району майору юстиции Крестьянинову Михаилу Юрьевичу, совместно с которым и под руководством которого ознакомилась, в ходе прохождения практики, с порядком проведения предварительного следствия.

Узнала, что поводом для возбуждения уголовного дела служит заявление о преступлении, которое может быть как в устной так и в письменной форме, явка с повинной, а также сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Письменное заявление должно быть подписано заявителем. Устное же заявление заносится в протокол устного заявления, которое подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. В заявлении указывается, что заявитель предупрежден об ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ). Анонимные заявления не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в устной, так и в письменной форме. Также, для возбуждения уголовного дела может служить рапорт об обнаружении признаков преступления. Следователь обязан принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении в пределах их компетенции, и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Однако, руководитель следственного органа может по мотивированному рапорту следователя продлить срок принятия решения до 10 суток. В данном рапорте должны быть указаны причины невозможности принятия решения в установленный законом срок.

По результатам рассмотрения принятого сообщения о преступлении следователь принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности.

При наличии повода и основания, следователь в пределах своей компетенции, установленной Уголовно-Процессуальным Кодексом Российской Федерации, возбуждает уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

В постановлении о возбуждении уголовного дела (ч.2 ст.146 УПК РФ) указываются: дата, время и место его вынесения; кем оно вынесено; повод и основания для возбуждения уголовного дела; пункт, часть, статья Уголовного Кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело. При возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица или лиц, также указываются эти лица. О принятом решении следователь и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела следователь приступает к производству предварительного следствия. Подследственность определена действующим законодательством.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела следователь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Основаниями отказа в возбуждении уголовного дела являются: отсутствие события преступления (п.1 ч.1 ст.24 УПК); отсутствие в деянии состава преступления (п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ); истечение сроков давности уголовного преследования (п.3 ч.1 ст24 УПК РФ); отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации, допускается лишь в отношении конкретного лица. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должно быть мотивировано, об отказе в возбуждении уголовного дела сообщается заявителю в письменной форме, где указываются основания отказа в возбуждении уголовного дела. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Также, отказ в возбуждении уголовного дела может быть на основании ч.2 ст.14 Уголовного Кодекса Российской Федерации не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Предварительное расследование производиться по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о принятии принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о приостановлении (прекращении) предварительного следствия по уголовному делу.

Следственные действия производятся на основании постановления следователя. В некоторых случаях следственные действия производятся на основании судебного решения.

Протокол следственных действий составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания.

В протоколе указывается:

1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;

2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

3) фамилия имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.

В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии. В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица участвующие в следственном действии были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняются их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписью этих лиц. Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии. Если были использованы какие–либо технические средства, то они прилагаются к протоколу.

В некоторых случаях следственные действия производятся с участием понятых не менее двух человек, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов. Перед началом следственного действия следователь в соответствии со статьей 164 ч. 5 УПК РФ разъясняет понятым цель следственного действия, их права и обязанности, предусмотренные статьей 60 УПК РФ.

На основании ст.91 УПК РФ следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из оснований: когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!