регистрация /  вход

Лекции по Криминалистике 2 (стр. 1 из 26)

Криминалистика

Беляков Александр Алексеевич

Литература:

1. Учебник под редакцией Драпкина и Карагодина – коллектив авторов. 2004 год.

2. Практикум по криминалистической технике

Введение в предмет криминалистики, понятие предмета криминалистика, понятие криминалистики.

Понятие криминалистика вызывает различные ассоциации у различных людей. Термин криминалистика происходит от латинского слова kriminalis, что означает преступный, относящийся к преступлению. В прошлом этим термином обозначалась вся совокупность уголовно-правовых дисциплин. Впервые слово криминалистика обозначающее науку по раскрытию преступлению в первой четверти 19 века (1825-1885). Это слово впервые употребил австрийский криминалист Ганс Гросс. Этот термин был принят не сразу. В разных странах криминалистику называли по разному: техническая полиция, научная полиция. В дореволюционной России криминалистика называлась уголовной технике. Наиболее активно криминалистка начала развиваться после 1917 года. Объективные факторы:

1. Потребности практики. Правоохранительные органы того времени столкнулись со скачком преступности и необходимо было бороться с преступностью. Разрабатывались новые способы борьбы с преступностью. Преступность же всегда приспособливается.

2. Неуклонно развивается научно-технический прогресс.

В своем развитии криминалистика прошла три этапа:

1. 1917 -1936 гг.. Для этого этапа характерна сугубо практическая направленность научных исследований. Происходило накопление эмпирического материала, обобщалась практика, перерабатывались соответствующие знания полученные из дореволюционного периода, из зарубежного периода и приспосабливались для нашей страны. От дореволюционного периода наша советская криминалистика восприняла только саму идею, идею самостоятельного существования науки криминалистика. Криминалистика выступала как область научных знаний со своим предметом и методами. Не все воспринимали криминалистику как самостоятельную науку но криминалистика постепенно внедрялась и в науку и правоохранительную деятельность. В 1920 годах появились первые научные разработки имеющие практическое значение: Работа Семеновского дактилоскопия, Екимова практическое руководство для следователей, Потапов судебная фотография. В 1925 году появился первый отечественный учебник по криминалистике.

2. 1936-1966 гг. Этот период уже характеризуется как этап разработки частных криминалистических теорий . В этот период закладываются методологические основы криминалистики, криминалистика стала делится на 3 части: техника, тактика и методика расследования преступления. Было сформулировано учение о предмете криминалистики как юридической науке о технических и тактических приемах и средствах работы с судебными доказательствами в целях раскрытия и расследования преступлений. В этот период были заложены основы теории криминалистической идентификации и установления групповой принадлежности. Были разработаны научные основы трасологии. В разделе следственная тактика было сформулировано учение о версиях и планировании расследования в этот период активно разрабатывались тактические приемы и отдельные приемы следственных действий. В 1950е годы особую популярность получила разработка методик расследований различных преступлений. После войны страна стала восстанавливаться, появились хозяйственные и должностные преступления и ученые стали разрабатывать способы расследования. В 1948 были созданы научно-исследовательские криминалистические лаборатории министерства юстиции.

3. 1967-настоящее время. Начало этому периоду положила статья известнейшего криминалиста Белкина и Краснобаева. Они в своей статьи отказались от традиционного взгляда на предмет криминалистика как совокупность методов, приемов и средств работы с доказательствами и впервые высказали мысль, что предметом криминалистики являются закономерности и предложили свое определение криминалистики.

Криминалистика – это наука о закономерностях возникновения, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных методах и средствах судебного исследования и предупреждения преступлений. Предметом любой юридической науки служит закономерности объективной действительности.

Предметом криминалистики как науки тоже являются закономерности определенной группы и эти закономерности изучаются с целью их использования в борьбе с преступностью. Потому то любое преступление совершается в условиях реальной действительности. В силу закона диалектика о взаимосвязи, взаимозависимости и поэтому любое преступление связано с определенной средой и самое главное – отражается в этой среде.

Преступление это сложная система действий преступника до совершения преступления, во время совершения преступления, после совершения преступления. Помимо действий преступника к этим действиям следует присоединить действия и поступки потерпевшего, а также действия и поступки других лиц, втянутых в преступление (свидетели, очевидцы). Все эти действия и проступки отражаясь друг в друге образуют многочисленные следы события преступления, которое впоследствии служат доказательствами по делу.

Образование следов преступного события возможно в силу всеобщего свойства материи, это такое свойство как отражение. Нас интересуют не все следы которые образуются, а только те следы которые образуются в результате совершения преступления, поэтому группа следов которая изучается – строга ограничена по разделам (руки, ноги, следы взлома и т.д.). Следы которые образуются при совершении преступления являются источниками доказательств, а информация содержащаяся в этих следах называется доказательствами.

Как образуются следы преступления – первая составная часть предмета криминалистики. Вторая часть предмета представляет собой закономерности работы с доказательствами в процессе судебного исследования. Весь процесс судебного исследования доказательств протекает в несколько стадий:

1. Собирание доказательств.

Включает в себя несколько этапов:

a. Обнаружение доказательств - это их отыскание, выявление, выделение из окружающей среды, обращение внимания на те или иные фактические данные, имеющие доказательственное значение, отбор фактических данных.

b. Фиксация доказательств – это закрепление, то есть запечатление доказательств в установленном законом порядке. УПК предусматривает в качестве форм процессуального закрепления доказательств составление протокола - это является основной формой фиксацией. Также есть дополнительные формы фиксации – изъятие объектов и приобщение их к материалам уголовного дела, фотографирование, составление планов, схем, следокопирование, моделирование. По УПК могут быть признаны доказательствами только те фактически данные, которые зафиксированы в протоколе и каким либо из дополнительных способов

c. Изъятие доказательств – это действия обеспечивающие возможность использования доказательств путем приобщения их к делу и дальнейшего исследования. Следователь может изъять след или объект обнаруженный на месте происшествия в натуре или след оставленный, например, на листе бумаги, может изъять след с частью объекта и т.д. В тех случаях когда нет возможности изъять следы в натуре используются дополнительные способы – например, следокопирование (следы пальцев рук изымаются на дактилоскопическую пленку), помимо этого можно следы зарисовывать, изготавливать слепки и т.д.

d. Сохранение доказательств – заключается в принятии мер по сохранности доказательств и их источников с тем, чтобы в дальнейшем можно было использовать эти доказательства следователем, судом.

2. Исследование.

Представляет собой познание лицом ведущим следствие содержания доказательств, проверку достоверности существования тех фактических данных, которые составляют содержание доказательств, установление согласуемости данного доказательства с другими доказательствами по делу. В результате исследования доказательств в распоряжении следователя оказывается соответствующим образом интерпретированная и доступная по своему смысловому выражению доказательственная информация, она подлежит оценке и последующему использованию.

3. Оценка

Это логический процесс установления допустимости и относимости доказательств к делу. Оценка предпринимается для того чтобы выяснить допустимо ли использование информации в качестве доказательства, не противоречит ли это закону, принципам доказывания, относится ли оцениваемая информация к делу, каков характер её связи с уже оцененными, ранее полученными, доказательствами, какого значение оцениваемой информации по делу и как может быть использовано оцениваемое доказательство в дальнейшем.

4. Использование доказательств в процессе расследования.

Это оперирование доказательствами в процессе доказывания и установления истины. Это завершающий этап работы с доказательствами.

Объектами науки криминалистики являются факты, явления, процессы в которых проявляются действия рассмотренных выше закономерностей – это преступная деятельность, с одной стороны, а с другой стороны деятельность по выявлению и расследованию преступления, это процессы формирования показаний. Общая задача криминалистики – содействовать правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Из этой общей задачи вытекают специальные задачи. К этим специальным задачам относятся:

1. Изучение объективных закономерностей предмета криминалистики, развитие её общих и частных теорий, приемов и рекомендаций по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

2. Разработка и совершенствование технико-криминалистического обеспечения расследования преступления.

3. Разработка и совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного следствия изучения следственной и судебной практики


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!