регистрация / вход

Проходим собеседование

Основные правила собеседования. Существенное значение имеет, куда вы идете: на собеседование в кадровое агентство или непосредственно к работодателю. В любом случае проявляйте спокойствие и уверенность. Нужно только учесть следующие моменты:

Проходим собеседование.

Основные правила собеседования.

Существенное значение имеет, куда вы идете: на собеседование в кадровое агентство или непосредственно к работодателю. В любом случае проявляйте спокойствие и уверенность. Нужно только учесть следующие моменты:

1. Многие компании доверяют подбор кандидатов кадровым (рекрутинговым) агентствам. Это связано с несколькими важными причинами (несмотря на затраты). Во-первых, менеджеры кадровых агентств являются очень заинтересованной стороной, так как удачно подобранный кандидат - это не только сиюминутный заработок, но и залог получения заявок от компании в будущем. Во-вторых, для большинства компаний дешевле заказать поиск работника профессионалам, чем заниматься решением важных кадровых вопросов через своего кадровика, который, как правило, не обладает опытом и возможностями специалистов кадрового агентства. Можно отметить, что предубеждение некоторой части соискателей против кадровых агентств - это, прежде всего недостаток личного положительного опыта в поисках работы.

2. Идите на собеседование с подготовленным резюме. Если вы несколько приукрасили действительное положение дел - не волнуйтесь, вероятность того, что собеседование с Вами будет проводить человек, который сможет "вычислить" именно то, что вас волнует - ничтожно мала. Но не стоит и недооценивать "противника" - сам статус "нанимателя", делает его "умнее", как минимум в собственных глазах. Правдивость ваших ответов легко проверяется в ходе собеседования, не говоря уже о том, что работодатель может напрямую связаться с Вашим прежним руководством; вам могут поверить на слово, но устроить практическую проверку.

3. Заранее подготовьте и ненавязчиво задайте вопросы о компании, о существующих в ней порядках. Возможно, что некоторые моменты вам придутся совершенно не по вкусу, вроде частых командировок или личности будущего шефа. Используйте Интернет - количество корпоративных сайтов увеличивается с каждым днем. Знайте, цель поиска работника компанией - это найти такого человека, который решит существующие проблемы. Уверенная фраза: "Я вижу, что смогу оказаться полезным…", скажет о вас больше всех остальных слов, вместе взятых.

4. Рассматривайте собеседование, как переговоры о сотрудничестве. В чём именно состоит потребность работодателя - вот что точно нужно узнать. Успех зависит от того, что вы можете предложить, и насколько предложение соответствует потребностям. Попытайтесь повернуть беседу в русло обсуждения будущих партнёрских отношений. Представьте дело так, что именно Вы и есть кандидат №1 на должность. Ведь вы - вполне зрелая и сформировавшаяся личность. Содействуйте принятию нужного вам решения. Сумеете ненавязчиво перевести собеседование в разговор равных - и предложенные вам условия вполне могут оказаться лучше ожидаемых.

5. Первое впечатление всё ещё влияет на последующее отношение. Вы должны хорошо выглядеть и прилично, но без претензий на какую-либо исключительность, одеты. Это говорит о вашей готовности принять корпоративный стиль. На встречу придите за несколько минут до назначенного срока. Не опаздывайте! В случае возникновения обстоятельств, препятствующих своевременной встрече - обязательно позвоните и постарайтесь перенести встречу. Определяющее мнение о вас будет составлено в течение первых 5-7 минут собеседования. До половины отказов в приеме на работу не связаны с профессиональным опытом кандидата, а лишь с его поведением и личными качествами.

6. Говорите правду о причинах вашего ухода с предыдущих мест работы. Категорически воздержитесь от упреков в адрес бывшего руководства. Не бойтесь говорить о своих слабых сторонах. Не делает ошибок только тот, кто ничего не делает.

7. В общем случае, переговоры о зарплате работодатели проводят в конце собеседования. Здесь старайтесь не продешевить, ведь вы хороший специалист, а хорошее дешёвым не бывает. Хороший вариант - после названной работодателем суммы зарплаты поинтересоваться наличием премий, бонусов.

8. Работодатель может принять решение относительно вашего приема на работу практически в любой момент собеседования. Например, это может быть перевод им беседы из сферы профессиональной деятельности в область личных интересов. Здесь нужно прекратить агитацию о себе, как о профессионале, и дать понять, что у вас в этой области нет проблем.

9. Получив стандартный ответ - мы вам перезвоним, не расстраивайтесь и не рассматривайте предложенное место как единственный вариант. Также не прекращайте поисков и во время испытательного срока, ведь вы тоже выбираете компанию.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий