регистрация /  вход

Формирование сословной монархии в Англии. Основные положения Великой хартии вольностей. Возникно (стр. 1 из 6)

ПЕРМСКЙ ИНСТИТУТ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тема: Формирование сословной монархии в Англии. Основные положения Великой хартии вольностей. Возникновение парламента и укрепление сословного

представительства в Англии

Выполнил: Елисеев Александр Александрович группа № 114

Дата защиты:__________________

Оценка:______________________

_______________________________

(подпись научного руководителя)

Пермь 2010


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ---------------------------------------------------------------------------- 3 стр.

СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКАЯ МОНАРХИЯ----------------------- 5 стр.

СОСЛОВНЫЙ СТОРОЙ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ--------------------------------- 5 стр.

ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ---------------------------------------------- 8 стр.

ОБРАЗОВАНИЕ ПАРЛАМЕНТА--------------------------------------------------- 22 стр.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ----------------------------------------------------------------------- 25 стр.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ--------------------------------- 26 стр.

ВВЕДЕНИЕ

В результате завоевания Британии во второй половине XI века нормандским герцогом Вильгельмом и сложившейся впоследствии ленной монархии, в Англии к XIII веку произошло оформление нового сословного строя общества. Формированию такого строя предшествовало расслоение общества, которое началось в период ленной монархии, на классы-сословия. Расслоению способствовали сложившиеся отношения сюзеренитета-вассалитета, подчинение более слабого более сильному, феодальная военно-служебная иерархия и взаимосвязанная с ней система сословной земельной собственности и королевских пожалований.

Название ″ленная монархия″ произошло от названия земельного владения (феода, лена), которое предоставлялось королём на феодальном праве. Взамен его владелец был обязан, за право пользования леном, выставлять по требованию короля определённое количество вооруженных рыцарей. Так же за получение лена была установлена значительная плата, и это было одним из источников обогащения короны, причём весьма доходным. В дальнейшем, в ходе реформы короля Генриха II, казна пополнилась ещё одним источником дохода – ″щитовыми деньгами″. Он заключался в уплате денежного налога, нежелавшими нести воинскую повинность. Статус лена мог быть и постоянным. Лен мог перейти от его непосредственного обладателя даже во владение дочери, если та выходила замуж за могущего нести службу. Но в целом ряде случаев король мог на правовых основаниях затребовать лен обратно, под предлогом нарушений ленного права и феодальных обязанностей.

Так же появлению нового, господствующего, сословия способствовало и само завоевание Британии, благодаря которому и появился этот господствующий класс баронов и рыцарей нормандского происхождения. Новая знать своим положением была обязана своему королю, от которого, собственно, они и получили свои привилегии, и несла некоторый комплекс обязанностей в отношении его. Главной из которых была военная служба, а также замещение различных государственных управленческих должностей например шерифов.

В итоге к XIII в Англии сформировались сословия:

- пэров – равных, высшее сословие, было весьма немногочисленным они были, как правило, наследниками фамилий норманнов, пришедших в Англию вместе с Вильгельмом;

- рыцарей – среди них особое положение занимала немногочисленная прослойка вассалов самого короля;

- фригольдеров - сословие свободных держателей, формально в него объединялись и обладатели мелких рыцарских ленов (менее установленной Генрихом II нормы), и ведущие собственное хозяйство крестьяне, и даже отчасти городское население;

- вилланов - наиболее многочисленная категория неполноправного населения;

СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКАЯ МОНАРХИЯ

СОСЛОВНЫЙ СТОРОЙ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Как уже было сказано ранее, в период ленной монархии в Англии было закончено формирование нового сословного строя общества. И оно приобрело следующую структуру.

Оформилось сословие пэров , само высшее сословие в Англии. Принадлежность к нему была связана обладанием многими значительными привилегиями, как финансовыми, так и административными. Попасть в это сословие равных (пэров) было непросто так, как это зависело от владения земельными наделами обладающих особым статусом. Сословие было не многочисленным и включало до 50 светских феодалов, получивших различные титулы: герцогов, маркизов, эрлов, виконтов, баронов, и до 50 высших духовных лиц, епископы, архиепископы, аббаты. Пэры, в своих владениях, обладали властью равнозначной королевской. Привилегии пэров следствием того, что они, в большинстве случаев, были потомками нормандских завоевателей пришедших в Англию вместе с Вильгельмом. И многие из них составляли королевский двор.

Следующим за равными было сословие рыцарей , насчитывающее до 6000 человек. Из них особое положение имела небольшая часть рыцарей, являющаяся вассалами, самого короля. Остальные подчинялись, по условиям ленного права, пэрам и покровительству короны. Рыцари были обязаны к личной военной службе. Но обладали привилегиями королевского суда, в том числе и особыми процессуальными порядками, которые были введены норманнами. Право на принадлежность к рыцарскому сословию было не наследственным. Оно могло быть не только пожаловано, но и приобретено вместе с рыцарским поместьем, которое было доступно любому.

Оставшаяся часть свободного населения образовало сословие фригольдеров , свободных держателей. Формально в него входили и владельцы небольших рыцарских ленов, а так же крестьяне ведущие своё хозяйство и отчасти городское население. Они были обязаны нести военную службу и платить налоги. Главной привилегией этого сословия было право лично участвовать в судопроизводстве, а позднее и в самоуправлении. Вследствии этих особенностей переход между фригольдерами и рыцарством был практически незаметен (если не считать дворянских, правовых и генеалогических традиций).

Самым многочисленным было сословие вилланов – неполноправное население. За право владения земельного надела они несли повинности, как денежные, так и натуральные. Так же они были обязаны отрабатывать на земле сюзерена не менее 3 дней. Тяжесть повинностей зависела от владельца надела, поскольку либо это было королевское владение, либо частный владелец. Размеры наделов были закреплены ″Книгой Страшного суда″ и традицией. Обладающие меньшими наделами образовывали слой вилланов находящихся в ещё более приниженном положении (бордарии, коттарии и др.). Вилланы считались объединенными в общины.

Городское население считалось общинами на королевских землях. Так как, как сословие, в правовом отношении, горожане ещё не оформились. Это являлось препятствием приобретению и становлению привилегий горожанами. Отличием являлся Лондон, столица Англии, получивший статус графства.

Но соотношение социальных и политических сил в стране в XIII в. продолжало изменяться в пользу усиления начал централизации и концентрации всей власти в руках короля. В течение века были существенно ограничены иммунитетные права и привилегии крупных феодалов. Так, например, Глостерский статут 1278 года определил проверку этих прав английских феодалов судебным путём. Имея большой политический вес высшее дворянство являлось непременным и постоянным участником работы высших совещательных органов при короле. И они постоянно вели между собой и королём упорную и ожесточенную борьбу, как за землю, так и за источники доходов и политическое влияние в стране.

В ходе субинфеодации дробления крупных владений феодалов возрастает количество средних и мелких землевладельцев и составляет к концу XIII века не менее ¾ господствующего класса в Англии. Такие феодалы более нуждались в усилении государственной централизации и сплачивались вокруг монарха.

Развитие товароно-денежных отношений успешно отражается на положении крестьянства. Усиливается их расслоение, возрастает количество лично свободной верхушки. Более разбогатевшие фригольдеры всё чаще приобретают рыцарское звание, тем самым сближаясь с низшими слоями феодалов.

Вилланы же оставались бесправными. Что закреплял принцип получивший название ″исключение вилланства″, т.е. лишение вилланов всех привилегий, хоть и формально гарантированных всем свободным, отражённых в ″общем праве″. Собственником всего принадлежавшего виллану имущества являлся его лорд. Наряду с этим юридически и законодательно было признано право вилланов на уголовный иск в королевский суд даже против своего господина. Этот факт отражает объективные процессы, которые происходили при развитии феодализма в Англии, а так же определённые интересы королевской власти. Которая была заинтересована в обложении вилланов, причём на территории всего государства, наряду со свободным население, различными налогами и поборами, выплате местного налога, налога с движимого имущества, тальи. С конца XIV века постепенно приобретают личную свободу, выкупая её. Основным видом ренты становится денежная, сходит на нет барщина.

В городской среде, как и среди других слоёв населения, в XII-XIV вв. нарастает социальное расслоение, которое идёт параллельно с консолидацией городского сословия по всей территории страны. За исключением Лондона английские города того периода были невелики. Вследствие этого в Англии, как городские корпорации, так и города в целом не приобрели той самостоятельности, которую имели города континентальной Европы.

Всё более возрастающий слой свободного крестьянства, сближение с рыцарством зажиточных крестьян и горожан, как экономически, так и в правовом отношении, и с другой стороны, напротив, усиление различий между верхушкой феодалов и остальными их слоями. Общие интересы экономического и политического характера рыцарства и всего слоя фригольдеров способствовали образованию их политического союза. А возрастание экономической и политической значимости этих слоёв обеспечило им последующее политическое признание и участие в образовавшемся в последствии парламенте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!