регистрация /  вход

Отдельные проблемы правового регулирования размещения заказов для государственных нужд путем (стр. 1 из 9)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Курсовая работа

Отельные проблемы

правового регулирования

размещения заказов

для государственных нужд

путем проведения торгов

Выполнил студент: Разин С.Н.

4 курс, очная форма обучения,

Гражданско-правовая специализация

Руководитель : Шацкая Н.В.,

Доцент кафедры гражданское право

Кострома

2009


Содержание

Стр.
Введение
1. Анализ законодательства, регулирующего размещение заказов для государственных нужд путем проведения торгов
1.1. Анализ федерального законодательства
1.2.Анализ регионального законодательства
2. Анализ практики применения законодательства, регулирующего размещение заказов для государственных нужд путем проведения торгов
3. Заключение
Список использованной литературы

Введение

С 1 января 2006 года в России вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – Закон О размещении заказов). Как следует из названия данного закона, он был принят с целью обеспечения нужд и потребностей органов государственной власти и органов местного самоуправления, урегулирования отношений в сфере государственного и муниципального заказа. Правила и процедуры, установленные Законом О размещении заказов существенно отличаются от действовавших ранее в этой сфере в России с 1997 по 2005 годы. В то же время в сам Закон О размещении заказов вносятся регулярные правки (с момента принятия изменения в него внесены более 15 раз, а также принят ряд дополняющих и разъясняющих нормативно-правовых актов). И по прошествии почти трех лет с начала действия основополагающего в сфере государственных закупок нормативного документа законодатель продолжает совершенствовать и уточнять механизм государственных закупок.

Актуальность выбранной темы подтверждается следующими положениями:

1. Деятельность государственных органов напрямую зависит от эффективности системы удовлетворения государственных нужд, как основного способа их материально - технического обеспечения;

2. Государственные закупки обеспечивают потребности не только федеральных, но и региональных органов государственной власти, всего государственного аппарата и при грамотной организации позволяют эффективно и оперативно обеспечивать государственные органы и учреждения необходимыми ресурсами;

3. В существующем законодательстве, регулирующем государственные закупки, имеются неточности и правовые пробелы, выявление которых позволит избежать ошибок применения законодательства и, как следствие, неэффективного использования денежных средств государства;

4. Устранение ошибок в законодательстве о государственном заказе позволит не только избежать финансовых потерь, но и устранить поле для злоупотреблений своими полномочиями чиновников, уполномоченных должностных лиц.

Стоит отметить, что актуальность темы также обеспечивается одной из целей введения единого механизма государственных закупок - борьбой с коррупцией. Наиболее перспективным в данном направлении видится размещение государственного заказа в форме открытого аукциона: во – первых, аукцион – довольно новый способ государственного заказа, его подробное определение и регулирование отсутствовало в более ранних нормативных актах[1] , во – вторых, аукцион, пожалуй, наиболее распространенная в сфере государственных закупок форма торгов на сегодняшний день. Стоит отдельно отметить развитие системы открытых аукционов в электронной форме, то есть такой системы размещения государственных заказов, где благодаря применению современных систем связи, сети Интернет, все процедуры проведения аукциона от размещения аукционной документации до заключения контракта реализуются в электронной форме, что позволяет обеспечить максимальную прозрачность, открытость процедуры государственных торгов (так как доступ к размещенным в сети Интернет материалам имеет неопределенный круг пользователей), финансовую выгодность и эффективный контроль уполномоченных органов.

Целью данной курсовой работы является анализ действующего законодательства о государственных закупках, в том числе рассмотрение торгов в форме открытого аукциона, как наиболее распространенной формы проведения торгов, и выработка возможных путей его дальнейшего развития.

Исходя из целей работы, ее задачами является:

1) Исследование действующего законодательства, регулирующего размещение заказов для государственных нужд путем проведения торгов;

2) Выявление в законодательстве о государственном заказе правовых коллизий;

3) Анализ применения такого законодательства;

4) Обзор наиболее распространенных правонарушений при размещении заказов для государственных нужд путем проведения торгов;

5) Сравнение норм законодательства с результатами их применения, а также правовых коллизий и правонарушений;

6) На основании данного анализа выведение возможных путей решения выявленных в законодательстве проблем.

Исходя из приведенных задач, данная работа делится на 3 части:

Во – первых, анализ законодательства, регулирующего размещение заказов для государственных нужд путем проведения торгов.

Во – вторых, обзор практики применения законодательства, регулирующего размещение заказов для государственных нужд путем проведения торгов.

И в – третьих, сравнение и обобщение данных анализа, и на их основе разработка выводов и предложений.

Подобная структура позволяет провести полный, логически завершенный, анализ законодательства о государственном заказе, обнаружить существующие в нем проблемы и сделать определенные выводы по путям их решения.


1. Анализ законодательства, регулирующего размещение заказов для государственных нужд путем проведения торгов

На протяжении всей истории развития России законодатель пытался создать такую систему государственных закупок, которая позволила бы решить ряд важных вопросов: одновременно экономно и при этом с максимальной отдачей расходовать государственные средства, избежать коррупции и ограничить деятельность недобросовестных поставщиков.

Уже в начале XVIII века императорскими указами 1717 и 1731 годов была введена должность гофмаклера - лица, без которого запрещалось проведение торгов для государственных нужд[2] . Система государственных закупок развивалась до начала ХХ века, однако с переходом к командно – плановой экономической модели утратила свою актуальность.

Переход к рыночной экономике вновь сделал проблему обеспечения потребностей государства на конкурентной основе важной, ее решение не требовало отлагательств. Основным нормативным актом в данной сфере стал Федеральный закон № 60 – ФЗ от 13.12.1994г. «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»[3] , заложивший основу для регулирования поставки товаров для государственных нужд. В дальнейшем, в целях реализации положений Федерального закона №60 – ФЗ, был принят указ Президента Российской Федерации №305 от 08.04.1997г. «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд»[4] , которым было утверждено «Положение об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд». Также был принят ряд нормативных актов, регулирующих более подробно отдельные вопросы проведения торгов для удовлетворения государственных нужд, например Федеральный закон №97 - ФЗ от 06.05.1999г. «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд»[5] и ряд других.

Принятие Федерального закона №94 – ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»[6] стало одним из ключевых моментов проводимой в России реформы законодательства о государственных и муниципальных закупках.

Закон О размещении заказов принят для решения ряда задач:

1) систематизация законодательства Российской Федерации о государственных и муниципальных закупках; создание кодифицированного нормативного правового акта, регламентирующего гражданско-правовые, процедурные вопросы закупок;

2) обеспечение прозрачности механизма осуществления закупок продукции для государственных и муниципальных нужд; стимулирование добросовестной конкуренции и увеличение экономии бюджетных средств;

3) устранение возможностей злоупотреблений и коррупции посредством четкой регламентации процедур осуществления закупок;

4) приведение Российского законодательства о государственных и муниципальных закупках в соответствие с международным законодательством, учет положительных примеров правового регулирования государственных и муниципальных закупок в законодательстве иностранных государств и нормативных правовых актах международных организаций.

Проект Закона О размещении заказов был внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации, в пояснительной записке к закону особо отмечено, что законодательство о закупках для государственных и муниципальных нужд не имеет единой системы. Отношения по закупкам регламентированы целым рядом федеральных законов и подзаконных нормативных актов, содержащих значительное количество противоречивых норм.[7] На уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований сформировалась отдельная система законодательства о закупках[8] .

Похожие статьи


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!