регистрация /  вход

Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений 2 (стр. 1 из 3)

Введение

Наряду с гражданами, субъектами гражданского права являются так же юридические лица – особые образования, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке.
Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.
Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.
Актуальность выбранной темы заключается в исключительной важности для общества и государства определения понятия и развития института юридического лица. Современное Российское общество находится в постоянном развитии, вследствие появления все новых и новых технологий, видоизменяются и отношения между людьми. Государству же необходимо немедленно на них реагировать и регулировать их на законодательном уровне.

Цель данной работы раскрыть правовую природу юридического лица, выявить источники становления института юридического лица, показать значимость этого понятия в современном обществе, а так же ответить на наиболее существенные вопросы, касающиеся данной темы.
Задачами, с помощью которых будет происходить реализация цели исследования, являются:
1. определение понятия института юридического лица;
2. определить историю возникновения и развития института юридического лица;
3. определить правосубъектность юридических лиц;
4. указать виды юридических лиц по действующему гражданскому законодательств;
5. пояснить порядок образования и прекращения юридических лиц;
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, возникающие в сфере образования и деятельности юридических лиц. Предметом данной работы является всестороннее изучение института юридического лица.

1. Понятие и признаки юридического лица.

1.1. Институт юридического лица.

Категория юридического лица — явление историческое. Так, уже во II - I вв. до н. э. юристами Римской республики обсуждалась идея существования организаций (союзов), обладающих нераздельным, обособленным имуществом (частные корпорации: коллегии), выступающих в гражданском обороте от собственного имени (городские общины), существование которых в принципе не зависит от изменений в составе их участников. Само понятие «юридическое лицо» было неизвестно римским юристам, и его сущность ими не исследовалась, но идея расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций, возникла именно в римском праве.

Как пишут С.А. Зинченко и В.А. Лапач: «основной недостаток теорий юридического лица досоциалистического периода состоит в том, что, во-первых, методологически неверно было понято соотношение между единичным (лицо, входящее в организацию) и общим (самим юридическим лицом), во-вторых, не вскрыты объективные причины возникновения юридического лица и их «подрыв», «разрушение» в условиях монополистического капитала и в последующий посткапиталистический период». Юридическое лицо на раннем этапе своего становления являлось одной из ступеней обобществления индивидов — носителей частной собственности, вызванного объективными процессами развития производства. Применительно к рабству К. Маркс определил юридическое лицо как обменивающийся индивид. Эти обменивающиеся индивиды обладали юридической свободой и равенством. Общественная связь при таких условиях складывалась лишь в обмене, за пределами которого субъекты обособленного имущества являлись носителями права собственности.

С развитием хозяйства, объединений ремесленников, церковных организаций и др., труд и его результаты приобретали обобществленный вид, общественные связи складывались здесь уже не между частными собственниками, а объединениями лиц. Последние есть продукт отчуждения сущностных сил индивидов, который приобретает самостоятельное бытие, в том числе и по отношению к его создателям. Юридическое лицо в чистом виде есть правовое выражение, оформление в общественных отношениях (обмен) ассоциированной частной собственности.

Как видно, юридическое лицо и классической своей форме характеризовалось следующими признаками: оно выражало групповую частную собственность; являлось юридическим закреплением обособленности данной групповой собственности не только относительно других субъектов общественных отношений, но и тех, кто создавал это образование; охватывало всю его общественную имущественную деятельность, т.е. обмен. Общими экономическими условиями для проявления этих свойств были товарно-денежные отношения в обществе. Причина признания этих образований фиктивными связана с тем, что научная мысль остановилась перед необходимостью произвести восхождение от эмпирически конкретного к абстрактному. Оттого юридическое лицо наделялось свойствами человеческой личности (воля, сознание, телесность и т.д.). Максимального уровня своего развития юридическое лицо достигло в домонополистический период развития капитала. Оно выполняло функцию на магистральной линии развития частной собственности: в концентрации и централизации сгустков человеческого труда как товаров, капиталов.

Однако уже на стадии монополистического капитала, обнаруживает себя и обратная тенденция — деление и обособление отдельных частей капитала в рамках одной собственности, закрепленных в организационно-правовой форме юридического лица.

На изменение природы юридического лица существенным образом повлияло и государство — не только как собственник значительных имуществ, но прежде всего как орган управления и регулирования рыночного хозяйства. В этих новых условиях со всей очевидностью юридическое лицо как понятие фокусирует в себе противоречия и тенденции развития не только правосубъектности, но и права частной собственности, а также других институтов частного права.

1.2. Понятие юридического лица

Юридические лица - массовый вид субъектов Гражданского права. Эта конструкция придумана еще римскими юристами. Применяется при развитии товарного производства. Это коллективный субъект права. Такую трактовку нужно воспринимать осторожно, так как некоторые юридические лица могут быть созданы одним физическим лицом (одночленная компания). Чем объясняется то, что закон допускает создание одним физическим лицом создание юридического лица. Закон формально разрешает делать это. И он допускает функционирование юридического лица, если все участники выбыли кроме одного (кто - то умер, кто-то вышел и т.д.). Оно сохраняется как лицо юридическое . Дело в том, что конструкция юридического лица выполняет функцию ограничения предпринимательского риска размерами вложенного капитала ( имущества). Если юридическое лицо обанкротится, то по требованием кредиторов – взыскание только из имущества юридического лица. Но на имущество личного лица оно не распространяется. Это причина, по которой 20% лиц создаются в виде одночленных компаний. Понятие юридического лица дает статья 48 ГК.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.3.Признаки юридических лиц. У любого юридического лица имеются свои признаки при наличии которых, оно признаётся субъектом гражданских правоотношений. Признаки юридического лица - это такие внутренне присущие емусвойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того,чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права.Выделяются четыре основополагающих признака юридического лица:- организационное единство - проявляется в определённой иерархии,соподчинённости органов управления (единоличных или коллективных), составляющих его структуру, и в чёткой регламентации отношений между его участниками. В результате этого становится возможным превратить желания множества участников в единую волю юридического лица, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне;- имущественная обособленность юридического лица - объединение материальной базы (техники, знаний, денежных средств) в один единственный комплекс (для достижения общей цели), принадлежащей данной организации, и отграничение её от имуществ других лиц;- принцип самостоятельной гражданско-правовой ответственности (отображён в ст.56 ГК) - каждое юридическое лицо несёт гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам;- выступление в гражданском обороте от собственного имени - возможность выступать в суде истцом и ответчиком, а также от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности. Это как раз является той основной целью, ради которой оно и создаётся. Таким образом, получается, что использование юридическим лицомсобственного наименования позволяет отличить его от всех иных организаций и, поэтому, является необходимой предпосылкой гражданской правосубъектности юридического лица. Юридическое лицо - признанная государством в качестве субъектаправа организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени. В Российской Федерации все юридические лица проходят государственную регистрацию, подавляющее их большинство имеет печати и открывает счета в банках. В науке гражданское право традиционно выделяется следующие способы образования юридических лиц:- распорядительный порядок - характеризуется тем, что юридическое лицо возникает на основе одного лишь распоряжения учредителя, а специальной государственной регистрации организации не требуется. - разрешительный порядок - предполагает, что создание организации разрешено тем или иным компетентным органом. В настоящее время этот порядок образования юридического лица предусмотрен, например, для образования страховых обществ и банков.- нормативно-явочный порядок образования юридического лица характеризуется тем, что согласия каких-либо третьих лиц, включая государственные органы, не требуется. Регистрирующий орган лишь проверяет, соответствуют ли закону учредительные документы организации и соблюдён ли установленный порядок её образования, после чего обязан зарегистрировать юридическое лицо. Именно этот порядок образования юридических лиц в настоящее время распространён в России. 2. Создание, реорганизация и ликвидация юридического лица.

Юридическое лицо может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица. В соответствии с п. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Действующее законодательство предусматривает в качестве общего правила нормативно- явочный способ создания юридических лиц, в соответствии с которым для образования


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!