регистрация / вход

Предмет статьи 228 Уголовного кодекса России

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

имени О.Е. Кутафина)

ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МГЮА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА В г. КИРОВЕ

Кафедра уголовного права РФ

Мельчаков Сергей Юрьевич

Предмет стати 228 УК РФ

Доклад

Студента 3 группы, 3 курса

Института

Очной формы обучения

Научный руководитель:

Старший преподаватель кафедры уголовного права Белова Л.М.

Дата сдачи: __________________

Дата рецензирования:_________

Дата защиты: ________________

Оценка: _____________________

Киров

2011 год

В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и статьей 228 Уголовного кодекса РФ предметом преступления являются:

Наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров , подлежащих контролю в Российской Федерации — официальный документ в Российской Федерации, содержание которого определяет список наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, так же в данный список включены растения запрещенных к культивированию: опийный мак, кокаиновый куст. свободный оборот которых запрещён и регулируется государством. Утверждён Постановлением Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998. Состоит из четырех частей. Данные приведены в редакции постановлений Правительства РФ от 06.02.2004 № 51, от 17.11.2004 № 648, от 08.07.2006 № 421, от 04.07.2007 № 427, от 22.06.2009 № 507, от 31.12.2009 № 1186, от 21.04.2010 № 255, от 03.06.2010 № 398, от 30.06.2010 № 486, от 29.07.2010 № 578.

Наркотические средства перечислены в трех списках указанного Перечня. Список 1 включает наркотические средства, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Список 2 содержит перечень наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Список 3 включает список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Психотропными веществами являются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России, в соответствии с законодательством России, международными договорами России, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г., Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.

Прекурсорами признаются вещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством России, международными договорами России, в том числе Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ - это запрещенные для оборота в России вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Обстановка в сфере незаконного оборота наркотических средств в Кировском регионе остается напряженной. Одним из факторов способствующих распространению наркомании в регионе , является высокая цена на более «качественный наркотик», что приводит к распространению дешевых наркотиков, которые намного дешевле по себестоимости производства.

Основные виды наркотиков, которые преобладают на территории области, по-прежнему остаются марихуана, маковая солома. При этом 90% больных – это аптечные наркоманы, которые покупают все необходимые препараты в пунктах по продаже лекарств, а информацию о технологии производства узнают в интернете, которая публикуется большом объеме, после чего самостоятельно изготавливают наркотик. В большинстве своем, страшной привычкой заражены молодые люди в возрасте от 19 до 39 лет. Причем употребляют они чаще всего синтетический наркотик – дезоморфин, носит имя в среде наркоманов «КРОКОДИЛ», это на сегодня самая острая проблема. Территория, где этот наркотик пользуется спросом, растет. Всё больше и больше областей переходят на него. Например, в Пермской области на приготовление наркотика на двоих человек, в среднем расходуется 200 рублей. При этом его употребляют от одного до 10 раз в сутки, потому что его действие заканчивается через 3 -6 часов. Сама ломка имеет некоторые отличия от героиновой и маковой, но по сути почти такая же. Этот наркотик сам по себе очень токсичен и грязен. Обычно его готовят в домашних условиях. Требуются такие ингридиенты как бензин, соляная кислота, йод кристаллический, фосфор красный, щёлочь и кодеин. Подробные инструкции по изготовлению дезоморфина широко тиражируются в сети Интернет, что способствует приобщению все большего количества наркозависимых лиц к потреблению данного вида наркотика. Дезоморфин в несколько раз сильнее героина, а его негативное влияние на организм человека просто ужасно. Усугубляет ситуацию и то, что граждане этот наркотик изготавливают кустарно, не применяя при этом никакого специального оборудования. То есть наркоманы практически не очищают дезоморфин от очень ядовитых веществ. После употребления у человека начинают развиваться различные заболевания. У употребляющих крокодил людей, пропадает координация, они постоянно находятся в апатии, до тех пор пока не употребят, очень сильно ухудшается память. Этот наркотик быстро закупоривает вены, образуются тромбы и человек начинает гнить. Люди, употребляющие этот наркотик, имеют резкий запах йода, если носят серебро, то оно чернеет за несколько дней. Деградация происходит быстро и неизбежно. Средняя продолжительность жизни такого наркомана от 2 до 3 лет, но притом, если он употребляет дезоморфин системно.

Однако, не только дезморфин является на сегодня основной проблемой, так в последнее время молодежь «подсела» на различные психомуляторы и курительные смеси. Эта проблема очень резко встала в Кировской области так, как он был прост в производстве. Так же и осложняется тем, что сбывается данная продукция всеми доступными способами : СМС-рассылка, специализированные сайты и социальные сети в Интернете. Сравнительно недорогая цена пакетика делает удовольствие доступным, практически, любому, и в этом главная опасность такого товара. Возраст потребителей такой продукции от 16-ти до 40 лет как, в прочем и распространителей. Среди потребителей: студенты, школьники, безработные, водители, в том числе и общественного транспорта. С 31 декабря 2009 № 1186 года почти все курительные смеси были приравнены к нелегальным наркотикам. Постановлением Правительства РФ к наркотическим средствам и психотропным веществам были отнесены производные синтетических каннабиноидов, катинона, меткатинона и амфепрамона. Но говорить об искоренении этого зла, к сожалению пока не приходится. Доходы, выручаемые от торговли зельем. Настолько высоки, что распространители, даже под угрозой уголовной ответственности, вряд ли откажутся от них добровольно. Даже на уровне области в этой сфере вращаются миллионы рублей, а значит, противостояние закона и наркодиллеров будет продолжаться: производители всевозможных миксов, спайсов и подобной им «не бытовой химии» будут продолжать изобретать способы обходить действующее законодательство, синтезировать вещества, формально не подходящие под понятие «наркотик».

По статистическим данным УВД по Кировской области за прошлый год выявлено 328 фактов нарушения законодательства связанных с наркопреступлениями. 172 – выявлены органами внутренних дел.

Из них:

- 128 фактов незаконного приобретения, хранения и изготовления наркотических средств (ст. 228 УК РФ);

- 34 факта сбыта наркотиков (ст. 228.1 УК РФ);

- 5 фактов незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений мака и конопли (ст. 231 УК РФ);

- 5 фактов организации и содержания наркопритонов

(ст. 232 УК РФ).

За первые два месяца 2011 года в Кировской области сотрудниками милиции зарегистрировано 65 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 22 преступления связаны со сбытом наркотических средств. К уголовной ответственности привлечено 13 человек. Изъято более 8 килограмм наркотических средств, в основном это - маковая солома, марихуана (канабис), гашиш.

Выявлено и ликвидировано три канала поставок наркотических средств на территорию области: из г. Санкт-Петербурга, г. Ижевская республики Удмуртия и г. Новосибирска.

Показатель распространенности наркомании в Кировской области в 2010 году составил 42,3 зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» в расчете на 100 тыс. населения , тогда как средний показатель по России - 252 больных наркоманией на 100 тыс. населения, в Приволжском федеральном округе - 243.

В результате осуществления оперативно-служебной деятельности в 2010 году УФСКН России по Кировской области зарегистрировано 536 наркопреступлений , из них тяжких и особо тяжких – 337, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ – 154, связанных с организацией либо содержанием притонов для потребления наркотических средств – 70, совершенных группой лиц по предварительному сговору - 29, организованной группой – 2. Возбуждено 556 уголовных дел. Осуждено 292 лица, в том числе, которым назначено наказание в виде лишения свободы – 142.

Из незаконного оборота изъято 88,6 кг контролируемых веществ, в том числе наркотических средств – 75,3 кг. За 2010 год сотрудниками Управления пресечено 24 канала поступления наркотических средств из других регионов.

Список используемой литературы

1. Уголовный Кодекс РФ от 13 июня 1996 года № 63 – ФЗ

2. Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 № 3-ФЗ

3. Постановление правительства РФ от 31 декабря 2009 года N 1186 "О внесении изменений в некоторые постановления правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств"

4. http://www.uvd.kirov.ru/

5. www.43.fskn.gov.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему