регистрация /  вход

Совершенствование бюджетного планирования в РФ (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение 3

1. Понятие, принципы, участники бюджетного планирования 5

2. Совершенствование методов бюджетного планирования 13

3. Совершенствование инструментов бюджетного планирования 24

Заключение 28

Список использованных источников 30



Введение

Бюджетное планирование является составляющей общегосударственного экономического планирования. Уровень его организации, научная обоснованность планируемых показателей бюджета, их сбалансированность в основном определяют экономическое и социальное развитие, как отдельных регионов, так и государства в целом.

Бюджетное планирование на государственном уровне базируется на существующей в РФ методике и многолетнем опыте сбора и распределения финансовых средств в целях выполнения своих функций перед обществом.

Весь цикл управления процессами формирования, распределения, перераспределения и потребления бюджетных ресурсов осуществляется посредством бюджетного планирования, объектом которого являются фонды денежных средств. Благодаря бюджетному планированию обеспечивается сбалансированность общегосударственных экономических и межотраслевых пропорций, определяются пути рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Бюджетное планирование на федеральном уровне и уровнях территориальных образований обеспечивается системой финансовых планов, которые увязываются с материальными и трудовыми балансами в стоимостном выражении. Исходя из бюджета (федерального, территориального), с помощью финансовых планов решаются задачи организации и управления бюджетными средствами в конкретном звене управления. В систему бюджетно-финансовых планов входят перспективные и сводные финансовые балансы, составляемые на государственном и территориальных уровнях управления с учетом их возможностей по формированию бюджетов и их исполнению.

Тема данной работы актуальна для изучения, т.к. бюджетное планирование является основой бюджетного процесса, и в связи с развитием государственного строя нужно усовершенствовать методику и инструменты планирования.

Цель выполнения работы – изучив основы бюджетного планирования, рассмотреть способы совершенствования бюджетного планирования.

В соответствии с целью, к задачам работы относятся:

- рассмотрение сущности, принципов и участников планирования;

- изучение организации процесса планирования;

- обзор совершенствования методов бюджетного планирования;

- обзор совершенствования инструментов бюджетного планирования.

Основными методами изучения вопросов работы является изучение и рассмотрение законодательных актов, специальной литературы и материалов периодической печати.


1. Понятие, принципы, участники бюджетного планирования

Бюджет – это основной финансовый план. Бюджетная система РФ состоит из бюджетов трех уровней:

Первый уровень - федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

Второй уровень бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

Третий уровень - местные бюджеты.

Составной частью бюджетного процесса является бюджетное планирование. В различных источниках даются разные определения бюджетного планирования. Давайте рассмотрим наиболее полные по нашему мнению определения:

Бюджетное планирование - важная составная часть финансового планирования, подчиненная требованиям финансовой политики государства.

Экономическая сущность планирования заключается в централизованном распределении и перераспределении стоимости общественного продукта и национальный доход между звеньями финансовой системы на основе общенациональной социально-экономической программы развития страны в процессе составления и исполнения бюджетов и внебюджетных фондов различных уровней.

Бюджетное планирование или бюджетирование - это процесс формирования и контроля исполнения детализированного бюджета расходови поступлений денежных средств по отдельным экономическим операциям и областям деятельности в процессе оперативной деятельности.

Перед бюджетным планированием выдвигаются следующие основные задачи:

- организация работы по мобилизации денежных накоплений и других финансовых ресурсов государства, финансовому обеспечению развития экономики, науки и социальной сферы;

- осуществление финансового контроля за ходом выполнения бюджета.

Бюджетное планирование направлено, в конечном счете, на составление проекта бюджета.

Принципами бюджетного планирования являются следующие:

·регулирование бюджетных вопросов едиными правовыми нормами;

·адресный и целевой характер направления бюджетных средств;

·непрерывность планирования годового бюджета;

·стабильность финансовых показателей (норм, налоговых ставок, смет).

Участники бюджетного планирования и их функции:

1. Правительство РФ осуществляет составление проекта федерального бюджета в соответствии с Бюджетным кодексом РФ не позднее чем за 10 месяцев до начала очередного финансового года.

2. Законодательные (представительные) органы рассматривают и ут­верждают соответствующие бюджеты и отчеты об их исполнении, осуществ­ляют последующий контроль за исполнением соответствующих бюджетов, формируют и определяют правовой статус органов, осуществляющих кон­троль за исполнением соответствующих бюджетов.

3. Исполнительные органы государственной власти (исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований) обеспечивают со­ставление проекта бюджета (проекта бюджета и среднесрочного финансово­го плана), вносят его с необходимыми документами и материалами на утвер­ждение законодательных (представительных) органов, разрабатывают и ут­верждают методики распределения и (или) порядки предоставления меж­бюджетных трансфертов, обеспечивают исполнение бюджета и составление бюджетной отчетности, представляют отчет об исполнении бюджета на ут­верждение законодательных (представительных) органов, обеспечивают управление государственным (муниципальным) долгом.

4. Финансовые органы составляют проект соответствующего бюджета (проект бюджета и среднесрочного финансового плана), представляют его с необходимыми документами и материалами для внесения в законодательный (представительный) орган, организуют исполнение бюджета, устанавливают порядок составления бюджетной отчетности, осуществляют иные бюджет­ные полномочия. Так, например, Министерство финансов РФ обладает следующими бюджетными полномочиями:

- принимает нормативные акты в установленной сфере деятельности;

- организует составление и составляет проект федерального бюджета, представляет его в Правительство РФ, принимает уча­стие в разработке проектов бюджетов государственных внебюджетных фон­дов РФ;

- разрабатывает и представляет в Правительство РФосновные направления бюджетной и налоговой политики;

- разрабатывает прогноз основных параметров бюджетов бюджетной системы РФ, в том числе прогноз консолидированного бюджета РФ;

- проектирует предельные объемы бюджетных ассигнований по главным распорядителям средств федерального бюджета либо субъектам бюджетного планирования;

- разрабатывает по поручению Правительства РФ программу государственных внутренних и внешних заимствований РФ, условия выпуска и размещения государственных займов РФ, выступает в качестве эмитента государственных ценных бумаг РФ, проводит государственную регистра­цию условий эмиссии и обращения государственных ценных бумаг субъек­тов РФ и муниципальных ценных бумаг;

- осуществляет управление государственным долгом и государственны­ми финансовыми активами РФ на основании полномо­чий, предоставленных Правительством РФ;

- организует исполнение федерального бюджета, устанавливает порядок составления и ведения сводной бюджетной росписи федерального бюджета, бюджетных росписей главных распорядителей средств федерального бюдже­та и кассового плана исполнения федерального бюджета;

- устанавливает порядок составления и ведения бюджетных смет феде­ральных бюджетных учреждений;

- составляет и ведет сводную бюджетную роспись, федерального бюдже­та и представляет ее в Федеральное казначейство;

- представляет в Федеральное казначейство лимиты бюджетных обяза­тельств по главным распорядителям средств федерального бюджета;

- разрабатывает проекты методик распределения и порядок предоставле­ния межбюджетных трансфертов из федерального бюджета другим бюдже­там бюджетной системы РФ (за исключением межбюд­жетных трансфертов, предоставляемых иными главными распорядителями средств федерального бюджета) и т.д.

5. Центральный банк РФ:

- совместно с Правительством РФ разрабатывает и представляет на рассмотрение Госдумы основные направления денежно-кредитной политики.

- обслуживает счета бюджетов.

- осуществляет функции генерального агента по государственным цен­ным бумагам РФ.

6. Органы государственного, муниципального финансового контроля, созданные законодательными (представительными) органами, осуществляют контроль за исполнением соответствующих бюджетов и готовят заключения на годовой отчет об исполнении соответствующих бюджетов, проводят экс­пертизы проектов указанных бюджетов, долгосрочных целевых программ и правовых актов бюджетного законодательства РФ.

Ежегодный цикл бюджетного планирования начинается после утверждения законодательным (представительным) органом проекта бюджета, но не позднее начала года, предшествующего прогнозируемому, и заканчивается после принятия указанным органом бюджета на очередной финансовый год.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!