регистрация /  вход

Преступления против свободы чести и достоинства личности (стр. 1 из 2)

Уголовное право.

Вариант №2. Преступления против свободы, чести и достоинства личности .

План:

1. Понятие и виды преступлений, посягающих на свободу, честь и достоинство личности……………………………………………..3-4

2. Похищение человека (ст.126 УК РФ)…………………………….5-11

3. Клевета ( ст. 129 УК РФ). Оскорбление (ст.130 УК РФ.)………..12-14

Задачи……………………………………………………………………15

Список источников…………………………………………………………16


1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПОСЯГАЮЩИХ НА СВОБОДУ, ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ.

В Конституции РФ установлены права и свободы человека и гражданина. Ст.22 Конституции предусматривает, что каждый гражданин имеет право на свободу и личную неприкосновенность, а ст. 23 Конституции закрепляет право человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Достоинство личности охраняется государством ( ст. 21 Конституции).

Охрана свободы, чести и достоинства личности производится различными методами, в том числе и уголовно-правовыми (глава 17 УК РФ). В УК РФ имеется ряд статей, в которых установлена уголовная ответственность за посягательство на свободу, честь и достоинство личности.

В главе 17 УК РФ предусмотрены преступления, посягающие на свободу, честь и достоинство личности, которые являются основными объектами посягательства. Поэтому видовым (групповым ) объектом этих преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие свободу, честь и достоинство человека и гражданина.

Непосредственным объектом преступлений данной главы УК являются отношения, которые обеспечивают такие блага личности, как свобода, честь и достоинство конкретного потерпевшего. Соответственно можно сгруппировать и нормы, относящиеся к тому или иному из указанных объектов:

А) посягательства на свободу личности- предусмотрены в ст. ст. 126, 127, 1271, 1272, 128 УК;

Б) на честь и достоинство- в ст. 129 и 130 УК РФ.

Виды преступлений против свободы, чести и достоинства:

· похищение человека ( ст. 126 УК РФ);

· незаконное лишение свободы (ст.127 УК РФ);

· торговля людьми ( ст. 1271УК РФ);

· использование рабского труда ( ст. 1272УК РФ);

· незаконное помещение в психиатрический стационар ( ст. 128 УК РФ);

· клевета (ст. 129 УК РФ);

· оскорбление ( ст. 130 УК РФ.)

Видовой объект: личная свобода человека- в преступлениях, предусмотренных ст. 126-128 УК РФ; честь и достоинство личности- в преступлениях, предусмотренных ст. 129-130 УК РФ.


2.ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА (ст. 126 УК РФ).

Объект преступления : непосредственный объект- личная (т.е. физическая) свобода человека.

Объективная сторона преступления : состоит в тайном или открытом деянии в виде завладения (захвата) живым человеком против его воли, сопряженного с последующим лишением свободы; согласие человека на тайное перемещение, а также завладение ребенком одним из родителей, бабушкой или дедом, совершенное в интересах этого ребенка.

Потерпевший лишается возможности свободного передвижения, его действия, вытекающие из свободы личности, ограничены. Разумеется, подобное похищение человека совершено вопреки его воле.

Преступление считается оконченным с момента фактического захвата и перемещения на некоторое время в другое место.

Субъективная сторона преступления : вина в форме прямого умысла. Виновный сознает, что он незаконно захватывает и похищает человека, противоправно ограничивая его свободу, и желает этого.

Субъект преступления общий- лицо, достигшее четырнадцати лет.

Квалифицирующие признаки (ч.2 ст. 126 УК РФ):

- совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (п.»а»); лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления;

- совершение преступления с применением насилия, опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия ( п.»б»), сопровождается причинением потерпевшему тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью. При наличии отягчающих признаков ( ч.2,3 ст. 111 УК РФ) деяние образует совокупность по п.»б» ч.2 ст. 126 и ч.1 или 2 ст. 111 Ук РФ соответственно);

- применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия ( п. «в»);

-похищение несовершеннолетнего, то есть виновный знал или сознательно допускал факт похищения лица, не достигшего 18 лет ( п. «г»);

- похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности ( п. «д»);

- похищение двух или более лиц (п «е») означает наличие умысла, направленного на одновременное ( или через короткий промежуток времени) завладение не менее чем двумя человеками;

- совершение преступления из корыстных побуждений (п. «ж») сопровождается стремлением виновного извлечь материальную выгоду (получить выкуп).

Особо квалифицирующиеся признаки (ч.3 ст. 126 УК РФ):

- похищение лица организованной группой предполагает совершение преступления устойчивой, состоящей из двух и более лиц группой, участники которой заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений;

- действия виновного, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. Дополнительной квалификации эти действия по ст. 109 УК РФ не требуют;

-наступление в результате похищения иных тяжких последствий, которые подразумевают психическое расстройство или иное заболевание, самоубийство и т.д.

Незаконное лишение свободы. Торговля людьми. Использование рабского труда.

Объектом преступления является непосредственный объект- личная (то есть физическая) свобода человека.

Объективная сторона преступления: состоит в действиях, направленных на лишение личной свободы (свободы передвижения) человека, не связанных с его похищением (путем помещения в изолированное помещение, связывания либо установления запрета покидать определенное помещение под влиянием угрозы неминуемой и жесткой расправы с потерпевшим или его близкими).

Способом совершения преступления выступает физическое или психическое насилие.

Лишение свободы другого человека с его добровольного согласия, а также доставление человека обманным путем в отдаленную местность или место, откуда он не в состоянии быстро выбраться, состава преступления не образует.

Преступление считается оконченным с момента фактического лишения свободы независимо от длительности пребывания в неволе.

В отличие от похищения ( ст. 126 УК РФ) лишение свободы осуществляется без насильственного изъятия человека из обычной микросреды и перемещения его в неизвестное место.

Субъективная сторона преступления: вина в форме прямого умысла.

Субъект преступления: лицо, достигшее шестнадцати лет.

Квалифицирующие признаки (ч.2 ст. 127 Ук РФ):

- совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (п «а»);

- совершение преступления с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (п «б»), сопровождается причинением потерпевшему тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью. При наличии отягчающих признаков (ч.2, 3 ст. 111 УК РФ) деяния образуют совокупность по п.»б» ч.2 ст. 127 и ч.1 или 2 ст. 111 УК РФ соответственно;

- применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия ( п. «в»);

- лишение свободы несовершеннолетнего, то есть виновный знал или сознательно допускал факт лишения свободы лица, не достигшего 18 лет (п. «г»);

- лишение свободы женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «д»);

лишение свободы двух и более лиц (п. «е») означает наличие умысла, направленного на одновременное (или через короткий времени) завладение не менее чем двумя человеками.

Особо квалифицирующие признаки (ч.3 ст. 127 УК РФ):

- лишение свободы человека организованной группой (ст. 35 УК РФ);

- действия виновного, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, дополнительной квалификации по ст. 109 Ук РФ не требует. Однако если смерть по неосторожности наступила в результате причинения тяжкого вреда здоровью (ч.4 ст. 111 УК РФ), то образуется совокупность ч.3 ст. 127 и ч.4 ст. 111 Ук РФ;

-наступление в результате лишения свободы иных тяжких последствий, которые подразумевают психическое расстройство или иное заболевание, самоубийство и т.д.

В ФЗ №162 от 8.12.2003г. были введены две новые нормы- ст. 127 1 и 1272 УК.

Торговля людьми , то есть купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации.

Квалифицированными видами преступления являются деяния, совершенные:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;

д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего;

е) с применением насилия или с угрозой его применения;

ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей.

Особо квалифицирующими признаками преступления являются деяния, предусмотренные частями первого или второй, если они:

а) повлекли по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия;

б) совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей;

в) совершенные организованной группой.

К ст. 1271 УК законодатель ввел примечание. Так, лицо впервые совершившее деяние, предусмотренное частью 1 или пунктом «а» части 2 ст. 127 1, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Под эксплуатацией человека в ст. 1271 УК понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние, а равно изъятие его органов или тканей.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!