регистрация /  вход

Особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет (стр. 1 из 15)

Реферат

Особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет

Дипломная работа: 96 с.; 27 источников.

Цель работы заключается в том, чтоб разобраться в особенностях уголовной ответственности лиц, недостигших 18 летнего возраста.

Перед выполнением дипломной работы передо мной стояли следующие задачи:

1) Понятия уголовной ответственности;

2) Причины, способствующие становлению несовершеннолетнего на преступный путь;

3) Характеристика уголовной ответственности несовершеннолетних;

4) Особенность уголовной ответственности лиц, недостигших совершеннолетия;

5)Особенности наказания несовершеннолетних;

6)Профилактические меры по предупреждению преступлений несовершеннолетних.

Теоретической и методологической основой исследования являются работы белорусских исследователей и аналитиков, официальные информационные интернет-ресурсы Республики Беларусь.

Работа была проведена с использованием общенаучных методов (обобщение, синтез, анализ, интерпретация) и частнонаучных методов (сравнительный, гермененевтический).

В соответствии с поставленными целью и задачами структура дипломной работы состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….5

Глава 1. Общие понятия наступленияуголовной ответственности несовершеннолетних

1.1Субъект преступления и другие термины, обозначающие несовершеннолетнегопреступника…………………………………………….9

1.2 Характеристика уголовной ответственности

несовершеннолетних……………………………………………………………12

1.3Критерии наступления уголовной ответственности несовершеннолетних…………………………………………………………….17

1.4Причины и условия, способствующие становлению несовершеннолетнего на преступный путь……………………………………19

1.5Специфика уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних……………………………………………………………25

Глава 2. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних в Республике Беларусь

2.1 История развития уголовного законодательства об ответственности несовершеннолетних……………………………………………………………29

2.2 Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних и формы её реализации……………………………………………………………35

2.3 Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного

воздействия………………………………………………………………………40

Глава 3. Особенности наказания несовершеннолетних

3.1 Понятие уголовного наказания и обстоятельства, которые учитываются при его назначении………………………………………………43

3.1.1 Цели наказания несовершеннолетних………………………44

3.1.2 Виды наказаний несовершеннолетних……………………..46

3.2 Особенности применения наказания несовершеннолетним……….48

3.3 Основания и условия освобождения несовершеннолетних от уголовного наказания…………………………………………………………..57

3.4 Сроки давности………………………………………………………60

3.5 Судимость несовершеннолетних и её погашение…………………63

Глава 4. Профилактические меры по предупреждению преступлений несовершеннолетних………………………………………………………….66

Заключение……………………………………………………………………..76

Список использованной литературы………………………………………79

Приложение…………………………………………………………………….82


Введение

Все мы живём в очень тяжёлое время, которое сказывается, к огромному сожалению, как на наших поступках, так и на наших планах. И сейчас стало очень распространенно хулиганство, убийство, насилие и т.д. Но люди, которые идут на такое, не задумываются о завтрашнем дне и о своём бедующем, которое будет обречено на наказание, которое вынесет суд.

Республика Беларусь провозглашена в Конституции Республики Беларусь социальным демократическим правовым государством. Одно из важнейших направлений его деятельности – забота о детях, семье, материнстве.

Государство, не уделяющее внимания нравственному и физическому здоровью подрастающего поколения, не имеет перспектив. Забота государства о нем была и остается важнейшей частью государственной политики всех органов власти.

И хотелось бы отметить, что в условиях роста преступности в последние годы в Беларуси увеличивается и преступность несовершеннолетних. Если в 2008 г. по данным МВД, было зарегистрировано 159976 преступлений несовершеннолетних, то в 2009 г. - 209777. Доля преступности несовершеннолетних в общей структуре преступности составляла соответственно 9.5% в 2008 г., 12% в 2009 г.

Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Большое количество этих преступлений совершаются в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно с взрослыми.

Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних и привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних, подчас отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания. Законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости.

В кодексе РБ даётся определение несовершеннолетнему - « Лицо с момента рождения до достижения им восемнадцати лет считается несовершеннолетним. Ребенок до достижения им четырнадцати лет считается малолетним. Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет считается подростком» [3,7].

Уголовно-правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних не являются основными. Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях интенсивного социального расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, обострения межнациональных конфликтов, благоприятного развития семейно-брачных отношений, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними. В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. И, тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего.

Особенностью ответственности несовершеннолетних за совершённое ими преступление является возможность её реализации или с освобождением от уголовной ответственности и применением принудительных мер воспитательного воздействия, или с привлечением к уголовной ответственности, но:

-с освобождением от наказания и применением принудительных мер воспитательного характера;

-с применением наказания, специально установленного постановлениями;

-с освобождением от наказания и помещением виновного в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

Среди норм об уголовной ответственности несовершеннолетних следует различать:

*нормы, действующие в отношении лиц, не достигших совершеннолетия ко времени совершения преступления;

*нормы, действующие в отношении лиц, не достигших совершеннолетия ко времени применения нормы.

Тема моей дипломной работы является очень актуальной на сегодняшний день. Несовершеннолетние дети не понимают всей жестокости этого мира и очень часто идут на отчаянные поступки, в результате чего несут уголовную ответственность.

Цель моей работы заключается в том, чтоб разобраться в особенностях уголовной ответственности лиц, недостигших 18 летнего возраста.

Перед выполнением дипломной работы передо мной стояли следующие задачи:

5) Понятия уголовной ответственности;

6) Причины, способствующие становлению несовершеннолетнего на преступный путь;

7) Характеристика уголовной ответственности несовершеннолетних;

8) Особенность уголовной ответственности лиц, недостигших совершеннолетия;

9) Особенности наказания несовершеннолетних.

Моя дипломная работа состоит из введения, четырёх глав с подглавами, заключения, списка используемой литературы, приложения и реферата.

Глава 1. Общие понятия уголовной ответственности

1.1. Субъект преступления и другие термины, обозначающие преступника

Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания (статья 11)[1,1].

Преступление признается оконченным с момента совершения деяния, а также преступление, связанное с наступлением последствий, указанных в статьях Особенной части настоящего Кодекса, признается оконченным при фактическом наступлении этих последствий.

Hе являются преступлением действие или бездействие, формально содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не обладающие общественной опасностью, присущей преступлению. Малозначительным признается деяние, которое не причинило и по своему содержанию и направленности не могло причинить существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам. Такое деяние в случаях, предусмотренных законом, может повлечь применение мер административного или дисциплинарного взыскания.

Субъект преступления — лицо, осуществляющее воздействие на объект уголовно-правовой охраны и способное нести за это ответственность. Признаки субъекта преступления образуют один из элементов состава преступления. Наличие у лица, совершившего преступление, определённых субъективных признаков может рассматриваться также как условие уголовной ответственности.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!