регистрация /  вход

Уголовный закон и его действие во времени и пространстве (стр. 1 из 8)

Введение.

Конституция Российской Федерации устанавливает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Однако даже самые широкие права и свободы остаются лишь пустыми лозунгами, если они не защищены государством. Защита прав и свобод человека и гражданина является важнейшей обязанностью государства и осуществляется она, прежде всего, путем закрепления в законодательстве норм, направленных на охрану самого права. Права и законные интересы граждан Российской Федерации закрепляются различными нормами гражданского, трудового, финансового, природоресурсного и других отраслей права. Охрана от наиболее тяжких посягательств на личность, на общественный порядок и общественную безопасность, конституционный строй Российской Федерации осуществляется уголовным законом.
Проблема защиты прав граждан от преступных посягательств являются актуальными в настоящее время не только в России, но и практически во всех станах. Так по заявлениям граждан США - страны, где проблема преступности стоит наиболее остро в мире, - они готовы добровольно отказаться от 10 % своих гражданских свобод за 5-типроцентное уменьшение преступности. Действительно, как можно наслаждаться личными конституционными свободами в стране, где нельзя быть уверенными в своей безопасности?
Однако уголовный закон только тогда будет надежным средством защиты, если он правильно применяется. В связи с этим очень важно правильно определить действие уголовного закона в пространстве, во времени и по кругу лиц. В неясных ситуациях возможно толкование уголовно-правовых норм. Именно эти вопросы и легли в основу данной курсовой работы.

1. Понятие уголовного закона и его признаки.

Уголовный закон это есть внешняя форма выражения, в которой объективируются и становятся общеобязательными уголовно-правовые нормы. В Российской Федерации уголовный закон выступает в виде единого кодифицированного нормативно-правового акта имеющего силу федерального закона, Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовный закон - это нормативный акт, принятый законодательной властью и содержащий правовые нормы, отличающиеся от других законов собственным содержанием, а также устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности, круг общественно опасных деяний, относимых к преступным, и конкретные наказания, предусмотренные за их совершение[1] .

Уголовный закон - правовой акт, который принимается высшими органами государственной власти и содержит нормы о преступлении и наказании, устанавливает принципы и общие положения уголовного права, определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, а также наказание, которое определяется за содеянное, и правила его назначения к виновным лицам, Уголовный закон является единственным источником права[2] .

Можно выделить следующие признаки уголовного закона. Уголовный закон:

* Нормативно-правовой акт принимаемый высшим представительным
органом (Федеральным собранием РФ);

* Имеет силу федерального закона (Уголовный кодекс) - действующий
на территории всей, Российской Федерации. Субъекты Федерации
неправомочны принимать уголовные законы;

* Имеет высшую юридическую силу, постоянно действует, порождая
юридические последствия. Отмена или изменение уголовного закона осуществляются только Федеральным Собранием РФ. Только Конституционный Суд правомочен прекратить действие тех уголовных законов, которые противоречат Конституции;

* Ни один нормативный акт не может противоречить уголовному
закону. При наличии противоречия действует последний. УК РФ
является единственным законом, регламентирующим применение
уголовной ответственности, освобождение от нее или другие
положения материального уголовного права;

* Отражает интересы общества;

* Принимается, изменяется и дополняется в особом установленном
законом порядке;

* Обеспечивает охрану личных прав и свобод граждан, окружающей
среды, собственности, общественных и государственных интересов,
правопорядка от преступных посягательств;

* Основывается на Конституции РФ, нормах и принципах
международного права;

* Является инструментом в осуществлении уголовной политики
государства;

* Является единственным источником уголовного права, т.к. только он может установить преступность и наказуемость общественно
опасного противоправного деяния;

* Закрепляет основания и принципы уголовной ответственности;

* Определяет, какие общественно опасные деяния являются
преступными, при этом устанавливая наказание к лицам,
совершившим преступление;

* Самим фактом своего создания способствует предупреждению
преступлений и правовому воспитанию граждан.

В УК РФ установлены следующие принципы Уголовного закона:

* Принцип законности - означает нет преступления нет наказания без указания на то в законе (ст.3 УК РФ). УК единственный источник
уголовного права;

* Принцип равенства граждан перед законом предполагает равенство
перед судом, все равны перед законом и судом независимо от статуса
в обществе, материального положения, национальности (ст.4 УК РФ);

* Принцип вины - никто не может нести уголовную ответственность
если не установлена его вина в отношении преступления (ст.5 УК
РФ);

* Принцип справедливости - наказание, вид и степень тяжести
которого должны соответствовать совершенному преступлению (ст. 6
УК РФ);

* Принцип гуманизма - охрана законных интересов и прав граждан
совершивших преступление (ст.7 УК РФ).

Уголовный закон ставит перед собой две основные задачи согласно ст. 2 УК РФ. Прежде всего это уголовно-правовая борьба с преступностью с целью охраны интересов человека, общества и государства, а также человечества и мира. Это основная, кардинальная задача. Вторая задача -предупреждение преступлений. Она охватывает общее и частное (специальное) предупреждение. Частная превенция нацелена на привитие осужденному в процессе исполнения наказания навыков непреступного поведения. Общая превенция заключается в привитии уважения к закону, развития законопослушания у иных граждан со склонностью к совершению преступлений, определяемой по совершению ими непреступных правонарушений. Для решения данных задач уголовное законодательство устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, опасные для личности, общества или государства деяния и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовного характера за совершенные преступления.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации –

единый источник уголовного права

Бесспорно, УК РФ (Уголовный закон) является единственным, единым источником российского уголовного права, в том смысле, что только в нем содержатся нормы права регламентирующие определенные правила поведения - запреты и наказания за нарушения этих запретов. Необходимо сказать, что дополнения и изменения в УК РФ вносятся только Федеральными законами принятыми в установленном порядке.

Основой уголовного закона является Конституция РФ которая содержит основополагающие нормы, на которых и строится российское уголовное законодательство (ст.2; ст.18; ст.20; ст.22; ч.1 ст.61 Конституции РФ).

В ч. 1 ст. 15 Конституции РФ установлено, что она имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Любые законы и иные правовые акты, применяемые в Российской федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Суд, разрешая дело (в том числе уголовное), применяет непосредственно нормы Конституции, в частности, в том случае, когда он придет к убеждению, что федеральный закон находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции. В случае неопределенности в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ применяемый или подлежит применению по, конкретному делу закон, суд исходит из положений ч. 4 ст. 125 Конституции РФ, обращается в Конституционный Суд с запросом о конституционности этого закона.

Принципы и нормы международного права, международные ратифицированные договоры России (ч.4 ст. 15 Конституции) также лежат в основе Уголовного закона. Нормы международного права и международные договора РФ, являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то принимаются условия международного договора. Также надо отметить, что ряд статей включены в УК РФ в соответствии с международными конвенциями, например, с Единойконвенцией о наркотических средствах 1961 г., Венской конвенцией о психотропных веществах 1971 г. и Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. (ст. 228-234).

К источникам Уголовного закона в плане раскрывающих содержание понятий находящихся в УК можно также отнести федеральные законы гражданского, административного, налогового и других отраслей права. К источникам можно отнести указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и акты федеральных органов исполнительной власти содержащие предписания к уголовно-правовым нормам.

Судебная практика Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ и судебную практику нижестоящих судов общей юрисдикции является вторичным источником так как российской правовой системе не характерен прецедент.

Некоторые авторы склонны утверждать, что Верховный Суд Российской Федерации, являющийся высшей судебной инстанцией по уголовным делам, имеет право издавать разъяснения по вопросам применения уголовного права. По закону данные разъяснения имеют обязательный характер для всех судов. Поскольку все иные правоохранительные органы, применяющие нормы уголовного права (органы дознания, следствия, прокуратуры), в конечном итоге работают на суд, то следует признать, что разъяснения Верховного Суда РФ имеют обязательный характер и для них тоже. Однако данная точка зрения противоречит ст. 1 УК РФ, в соответствии с которой уголовное законодательство РФ состоит только из УК РФ, и ст. 3 УК РФ, определяющей, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК РФ. Следует отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 120 Конституции РФ судьи независимы и подчиняются только, Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Суд, назначая наказание, руководствуется своим правосознанием. Но вместе с тем правосознание суда источником права не является, оно лишь призваноправильно понимать содержание правовых норм при их применении[3] .


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!